Обсудили права детей-сирот

Депутаты областного парламента определились с площадью жилья, предоставляемого сиротам

Вчера на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области были рассмотрены поправки в ряд законов, определяющих гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье, а также процедуру постановки таких лиц на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилым помещением.

Комитет рекомендовал принять на ближайшей сессии ЗС в третьем чтении проект областного закона «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области».

— Поправки к данному законопроекту подробно обсуждались членами нашего комитета в рамках рабочих групп. Поступили различные предложения по устранению неопределенностей в процессе передачи полномочий при исполнении данного закона, по уточнению списка документов при постановке детей-сирот на учет, — пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Члены комитета проголосовали за поправки, касающиеся предоставления жилья только на условиях соцнайма, а также поддержали предложение о применении гибкой системы определения площади жилого помещения, которое будет предоставляться сиротам. Таким образом, площадь жилого помещения, которое будет предоставляться данной категории граждан, составит 33 кв. м плюс еще 5 кв. м.

Автор поправки, предусматривающей применение гибкой системы определения площади, депутат Светлана Ерощук, отметила: анализ практики показывает, что найти помещение площадью 33 кв. м по техническим параметрам практически невозможно.

— Полагаю, что увеличение площади в размере 5 квадратных метров не будет являться для исполнителей нецелевым использованием средств, — отметила автор поправки.

Обсуждение вызвала поправка губернатора, касающаяся даты вступления в силу данного закона. В тексте документа прописана дата: начало 2011 года. Глава региона предложил ускорить дату вступления документа в законную силу — после 10 дней с момента опубликования. Участники комитета подчеркнули, что данный проект закона не может быть принят и начать работать без закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договору социального найма в Иркутской области». Этот проект закона пока сыроват и обсуждается в первом чтении. Между тем, если закон о дополнительных гарантиях начнет работать без предыдущего, возникнет ситуация, когда областные органы должны будут согласно принятому закону предоставить помещения, а у органов местного самоуправления не будет на это полномочий.

Для того чтобы удовлетворить потребности детей-сирот области в жилье, необходимо свыше 2 млрд рублей, сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Богданович. В бюджете области на эти цели предусмотрено всего 100 млн рублей. Для того чтобы решить проблему обеспечения жильем кардинально, профильное министерство направило в федеральное ведомство заявку на 1 млрд 304 млн рублей. Известно, что заявка уже принята и рассматривается.

— Мы не можем дальше тянуть с принятием закона и допускать рост количества очередников, — подчеркнула председатель комитета Ирина Синцова.

Метки:
baikalpress_id:  42 318