В детский сад — по Интернету

Очередь в детский сад станет максимально прозрачной

Новые технологии открывают новые возможности. В ближайших планах — размещение информации о продвижении очереди в детский сад на одном из специальных веб-порталов. То есть по Интернету можно будет не только встать на очередь, но и следить за ее продвижением. Одна из главных целей ноу-хау — обеспечить максимальную прозрачность процедуры. В минувший вторник в ходе заседания высшего административного комитета города детским садам уделили особое внимание. В числе обсуждаемых тем — освоение интернет-просторов, поддержка частных детских учреждений и открытие новых дошкольных. Мэр города Виктор Кондрашов поставил задачу-минимум: ежегодно в Иркутске должен открываться по меньшей мере один детский сад.

Нужно 68 новых садиков

Очередь в детские сады Иркутска растет небывалыми темпами. Только за пять лет этот показатель вырос в три раза. Если в 2004 году на очереди стояло около 7 тысяч ребятишек, то в 2009-м — более 22. Из них в минувшем году лишь около 8 тысяч детей смогли перешагнуть порог дошкольных учреждений. Причина понятна: мест катастрофически не хватает.

— Мы посчитали: чтобы полностью покрыть нехватку, нам нужно построить 68 детских садов, — заметила Валентина Перегудова, начальник департамента образования Иркутска.

Сопоставляя данные, Виктор Кондрашов удивился несоответствию: очередь выросла в три раза, а рождаемость лишь на несколько процентов. Ответ последовал любопытный: оказывается, несколько лет назад, когда для всех, кто не может устроить ребенка в сад, ввели денежное пособие в размере трех тысяч рублей, очередность стала стремительно расти. В погоне за деньгами, которые лишними, как известно, не бывают, на очередь стали вставать даже те, кто в принципе не планировал этого делать. К примеру, лица цыганской национальности.

Как отметила в ходе заседания Валентина Перегудова, наиболее острая ситуация с нехваткой мест в детских садах наблюдается в Ленинском и Свердловском районах Иркутска. Одна из причин — активная застройка. Социальная сфера, которая и без того работает на пределе, не поспевает за возведением массивных жилых комплексов. Яркий пример тому — 7-й микрорайон в Ново-Ленино, где новые высотные дома активно заселяют в рамках реализации госпрограмм, в том числе нацпроекта «Доступное жилье для молодых». В близлежащий садик очередь на несколько лет вперед.

В год по саду

В свою очередь мэр города Виктор Кондрашов поставил задачу-минимум: ежегодно в Иркутске должен открываться по меньшей мере один новый детский сад. Правда, на ближайший год планы главы города несколько масштабнее.

— В городе есть здания, которые изначально строились как детский сад, однако в период демографического спада были переданы другим учреждениям. Сегодня нужно проработать вопрос об использовании зданий по назначению.

Как вариант — предложить организациям другие помещения, а в стенах зданий вновь открыть детские сады. В настоящий момент на примете есть три подобных объекта. Уже на следующей неделе Виктор Кондрашов намерен лично осмотреть здания.

Еще одно мероприятие, запланированное в ходе заседания, — встреча мэра с руководителями частных детских садов. Развитие этой сферы бизнеса в значительной мере могло бы снять напряженность ситуации. Однако зачастую главная проблема здесь — несоответствие помещений строгим требованиям Роспотребнадзора. Именно поэтому, кстати, большинство частных детских садов работает нелегально, без разрешения на образовательную деятельность. Возможные меры поддержки со стороны города и станут главной темой разговора Виктора Кондрашова и руководителей частных детских садов.

Какие сведения сделать открытыми?

Широко обсуждалось на заседании и внедрение интернет-новинок. Итак, в настоящий момент поставить ребенка на очередь в детский сад можно посредством Всемирной паутины. Схема проста: нужно зайти на специальную веб-страницу, заполнить бланк заявления и оправить электронной почтой (ее адрес размещен на портале). После этого в течение месяца родителям необходимо будет привезти в департамент паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

— При этом датой постановки на очередь будет именно день подачи заявления, то есть получения письма по электронной почте, — отметила в разговоре с мэром начальник департамента образования города Иркутска Валентина Перегудова.

Пока информация о продвижении очереди не появилась в Интернете, ее можно узнать по телефону. Однако в самое ближайшее время наблюдать за ее продвижением можно будет фактически в режиме онлайн.

— Очередь на детсад не должна быть тайной. Каждый родитель должен получить возможность ознакомиться со списком, — подчеркнул Виктор Кондрашов.

Единственная проблема, которая стоит перед департаментом образования, — разработать механизм предоставления данных. И главный вопрос здесь — конфиденциальность. Валентина Перегудова уверена: далеко не все родители согласятся, чтобы информация с личными данными была размещена в свободном доступе. В пример она привела одну из инновационных новинок — электронные дневники.

В целом опасения понятны, ведь речь в данном случае идет не об оценках, а о гораздо более конфиденциальной информации. Одна из главных целей ноу-хау — прозрачность процедуры, а значит, в доступе должны быть сведения, которые объясняли бы, почему один идет вперед другого. Таким образом, в Интернете рискует оказаться информация, например, о характере льгот. Сегодня во внеочередном порядке места в садах предоставляются, в частности, детям судей, прокуроров и следователей. Вероятно, не все они захотят, чтобы информация об их месте работы была выложена на интернет-портале.

По итогам оживленных обсуждений было принято решение разработать механизм, четко определив спектр сведений, которые можно сделать открытыми. Как отметила Валентина Перегудова, сбор подписей на согласие предоставления личных данных уже начался.

Куда отдать ребенка?

В ходе заседания мэр города задался вполне житейским вопросом:

— Допустим, в районе есть несколько детских садов. Как решить, в какой из них отдать ребенка? Где получить информацию?

В ответ Валентина Перегудова пояснила, что сведения о садиках можно найти на веб-странице, подробную информацию получить на консультации со специалистами департамента.

Отметим, что вопросом о том, какой садик лучше, рано или поздно задается всякий родитель. Опыт подтверждает: несмотря на одинаковое финансирование, два рядом стоящих детских сада отличаются порой как небо и земля. Один покрашен и ухожен, а территория другого служит пристанищем для окрестной шпаны. То же самое касается внутреннего убранства и наличия дополнительных кружков. По большому счету все здесь зависит от руководства детского сада и от инициативности самих родителей.

От себя заметим: еще один верный способ прояснить ситуацию — разговориться с окрестными мамами. Как вариант — заглянуть на интернет-форумы для мам и пап.

Метки:
baikalpress_id:  12 972