Съездили на мусорку

Подземные контейнеры для отходов скоро появятся во всех районах Иркутска

Новые мусорки иркутяне восприняли неоднозначно. Одни с радостью: говорят, меньше будет бомжей рядом с контейнерами, ведь достать из глубоких бункеров что-то съедобное практически невозможно. Другие считают, что они опасны для детей, играющих во дворах: если ребенок случайно упадет в глубокую шахту во время установки контейнеров, то выбраться из такого колодца самостоятельно ему будет очень сложно.

Глубокое погружение

В минувшую пятницу председатель городской думы Иркутска Андрей Лабыгин, глава депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту Александр Ханхалаев и начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта городской администрации Сергей Чертков проверили состояние и обслуживание новых мусорных контейнеров. Первые пять глубинных контейнеров Deep Load финского производства были установлены в микрорайоне Солнечном в октябре прошлого года. Каждый контейнер состоит из невысокого наземного цилиндра с люком-крышкой и глубокой подземной емкости, в которую вставлен специальный герметичный пакет.

Объем контейнера 5 кубических метров, на две трети он находится под землей. Из-за герметичности контейнеров отходы в них не гниют и не издают неприятных запахов, в накопитель очень сложно проникнуть бомжам и собакам. Контейнеры просты в использовании: чтобы выбросить мусор, нужно всего лишь открыть люк (жители домов микрорайона Солнечного, впрочем, их обычно не закрывают).

Кроме экологических преимуществ новые контейнеры имеют эффективность с экономической точки зрения. По вместимости мусора один контейнер Deep Load заменяет 5—6 обычных, при этом срок его эксплуатации составляет 5 лет, а шахты под ним — 20. Поскольку подземный контейнер больше традиционного, его реже надо вывозить, что значительно уменьшает транспортные расходы. Выглядят новые контейнеры более эстетично, чем привычные баки, вокруг них нет гор мусора и бомжей.

Крокодила оборудовали сами

Всего в микрорайоне Солнечном в рамках этого проекта будет установлено 50 таких контейнеров, а также благоустроят территории вокруг мусорных площадок. Для того чтобы установить пять новых контейнеров на двух мусорных площадках и благоустроить межквартальные проезды рядом с ними, было затрачено 3 млн рублей из городской казны.

— Микрорайон Солнечный был выбран для пилотного проекта по установке мусорных контейнеров из-за высокой концентрации многоэтажных домов на этой территории, — рассказал председатель городской думы Андрей Лабыгин.

Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина отметила, что установка более вместительных контейнеров в Солнечном крайне необходима, потому что многие новые многоэтажные дома не имеют мусоропроводов.

В целях экономии бюджетных средств городские власти не стали приобретать специализированный автомобиль шведского производства для вывоза мусора из контейнеров стоимостью 10 млн рублей, а купили старый добрый КамАЗ, который затем был переоборудован: на нем появилась немецкая установка для работы с новыми контейнерами. Городскому бюджету мусоровоз новой модификации обошелся в 5 млн рублей.

По словам водителя автомобиля Сергея Вершинина, новый мусоровоз может поднимать от 980 кг до 3 тонн отходов. Водитель может управлять крановой установкой дистанционно — при помощи специального переносного пульта. Водители между собой называют этот мусоровоз крокодилом.

Почему не нравятся?

Во время рейда представителей городской власти вокруг новых контейнеров собралось немало жителей соседних домов. Как выяснилось, вместительные, экологичные мусорные контейнеры не всем удобны. К примеру, Татьяна Зуева, мать двоих детей, рассказала, что во время установки контейнеров она опасалась за своих детей и других ребятишек, игравших во дворах. Боялась, что, дети могут упасть в глубокие шахты контейнеров. По ее словам, такая ситуация может произойти и сейчас, потому что люки контейнеров обычно стоят открытыми.

Жительница микрорайона Солнечного также пожаловалась на то, что ручки люков часто бывают грязными, в остатках мусора, поэтому для выброса отходов ей приходится брать с собой тряпку или салфетки.

— Иркутяне, к сожалению, еще не умеют пользоваться этими контейнерами. Могут и рядом иной раз пакет с мусором поставить, — добавляет Олег Сердюк, житель одного из домов микрорайона Солнечного.

Между тем в планах администрации Иркутска — постепенно перейти на систему разделения мусорных потоков, когда бумага, стекло, пластик и органические отходы будут накапливаться в отдельных контейнерах. Найдет ли эта система понимание среди населения, учитывая, что появление новых контейнеров вызвало неоднозначную реакцию?..

Метки:
baikalpress_id:  12 973