Допрос вел сам император

В Иркутске впервые прошла «Ночь музеев»

Субботним вечером на набережной Иркутска возле областного краеведческого музея наблюдалось настоящее столпотворение. Последний раз очереди такого масштаба в городе можно было наблюдать в 1990 году за колбасой. Десятки и сотни иркутян обивали порог музея, пытаясь прорваться внутрь. И привлекала их пища духовная — премьера культурной акции «Ночь музеев». Но запускали посетителей строго дозированно, за три часа — с 9 до 12 ночи — музей посетили более 1600 человек. Каждый из гостей мог посидеть у кострища первобытных людей, пообщаться с императором Александром III, посмотреть немое кино под аккомпанемент тапера и повизжать от ужаса на лестнице страха.

Сыграть в жмурки с первобытными людьми

Что такое «Ночь музеев»? Это международная акция, которая своей главной целью ставит демонстрацию ресурсов, возможностей и потенциала современных музеев, привлечение к культурным ценностям молодежи. t Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. А уже в 2001 году в акции участвовало 39 стран Европы и Америки. Три года назад к европейским странам впервые присоединились и московские музеи. В прошлом году движение стало массовым — в нем было задействовано 2300 музеев Европы. Текущей весной не осталась в стороне от этого увлекательного мероприятия и столица Приангарья. В Иркутском областном краеведческом музее 15 мая впервые прошла «Ночь музеев». Несмотря на некоторые импровизационные моменты, мероприятие имело четкий план, у каждого посетителя был маршрутный лист с несколькими обозначенными станциями.

На первом этаже гостей встречали первобытные люди, с которыми можно было поиграть в жмурки, порыбачить, сыграть в кости, посидеть у импровизированного костра. Бурятская шаманка предлагала кинуть рукавичку на желание, дарила молодым девицам волшебные перышки, которые могут помочь приворожить суженого. Ну а император Александр III устраивал строгий допрос на знание истории родного края. Причем впросак попадали очень многие — не все знали, памятник какому царю стоит в Иркутске, когда он издал приказ о строительстве железной дороги и в каком году был основан Иркутский острог.

По лестнице страха, где можно было увидеть настоящее привидение, посетители поднимались на второй этаж. Под песни разных лет вальсировали пары, пела печальную песню своего народа прекрасная японская девушка, а в зале «Синема» можно было насладиться искусством Чарли Чаплина, причем сопровождал фильм аккомпанемент тапера. Любой желающий мог взглянуть в стереоскоп — изобретение первой половины XIX века. В Англии даже когда-то был такой лозунг: «Стереоскоп — в каждую семью!». Объемные картинки (аналог современного 3D) пользовались огромным успехом, смотреть их специально приходили друг другу в гости. Посетители акции «Ночь музеев» могли увидеть в стереоскоп виды Восточной Сибири, Иркутской губернии, Алтая.

Экскурсия по мавританскому замку привлекла более 1600 человек

Уже в понедельник сотрудники областного краеведческого музея признались, что не ожидали такого ажиотажа — рассчитывали максимум человек на 300—400. Желающих попутешествовать ночью по мавританскому замку (музей на набережной отстроен в уникальной стилистике мавританских замков, таких зданий по всей России насчитывается всего три) набралось более 1600 человек. Причем это были люди разных возрастов, особенно порадовало обилие молодежи, приходили семьи с детьми, в том числе и с дошкольниками.

— Главным принципом акции мы определили индивидуальный подход к каждому посетителю, стремились вовлечь в увлекательное действо всех гостей, чтобы они не только могли увидеть театрализованные постановки, но и поучаствовать в них, пообщаться с ожившими персонажами истории, — рассказывает Евгения Дугаржапова, пресс-секретарь краеведческого музея. — Большинство ролей исполняли сотрудники нашего музея, им не привыкать — у нас часто бывают театрализованные представления. Были и приглашенные профессиональные танцоры, песни на японском языке исполняла девушка, изучившая этот язык через Интернет. Она очень увлечена японской культурой, прекрасно поет и, что немаловажно, без акцента — это отмечали и сами японцы.

Некоторые из гостей признались, что посетили музей впервые в жизни. И для них стало откровением, что здесь может быть так занятно. Подобная акция обязательно повторится следующей весной. Возможно, подобные хеппенинги пройдут и в течение этого года.

Кстати

21 мая в музее декабристов также пройдет акция «Ночь музеев». Вход только в маске. Главной интригой праздника станет ночная экскурсия в Доме Волконских, маскарад разных стран и эпох.

Метки:
baikalpress_id:  12 975