Доктор для души и тела

Эксперты попробовали напитки на основе сыворотки

Молочная сыворотка более чем на девяносто процентов состоит из воды. Зато оставшиеся проценты включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки — это лактоза, которая не дает образовываться нежелательному жиру, при этом нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. Сывороточные белки — это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока, она содержит более ста процентов по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени. Также молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов. В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин, а также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства и польза молочной сыворотки

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты. А за счет богатства ценных белков она прекрасно утоляет голод. В то же время молочная сыворотка практически не содержит жиров, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего. Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантными свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.

Неизвестно, кому принадлежит идея смешивать молочную сыворотку с соком, но как только на рынке появился данный продукт, он стал пользоваться неизменной популярностью. Соединивший два самих по себе полезных продукта напиток на основе сыворотки благодаря большому количеству витаминов группы В может служить успокаивающим напитком и положительно влиять на эмоциональное состояние человека. А содержание в таком напитке огромного количества витаминов может защитить от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.

Вот такой полезный продукт мы и решили предоставить на суд наших уважаемых экспертов. Мы нашли три вида данного продукта: это напиток сывороточный «Био-Ритм» от производителя ОАО «Иркутский масложиркомбинат», г. Иркутск; сывороточный напиток «Актуаль» от производителя ОАО «Компания Юнимилк», г. Москва; и сывороточный напиток «День`ОК» от торгово-промышленной группы «Рейнфорд», Днепропетровск. Напитки были разлиты для чистоты эксперимента по одинаковым стаканчикам, после чего началась дегустация, которую авторы еженедельника традиционно проводят в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса.

Молочную сыворотку можно приготовить самостоятельно

— Интересная идея соединить молочную сыворотку с соком, мне кажется, что довольно вкусно, — призналась Анна Михайловна, пенсионерка, — но так как у меня в селе Моты свое маленькое хозяйство и коровка своя, то сыворотку я тоже готовлю самостоятельно. Мне все-таки кажется, что все домашнее вкуснее. И делается она не так уж и сложно. Нужно поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд. Вместо сока я обычно добавляю отвар из трав, получается тоже очень вкусно, питательно, да и жажду быстро утоляет. А мне больше всего понравился вот этот напиток.

И Анна Михайловна указала на напиток «Актуаль».

— А мои старики в деревне всегда в сыворотку добавляли сок от варенья, очень вкусно получается, причем такой напиток прекрасно утоляет жажду, — поддержала беседу Ольга, контролер трамвая. — Причем молока всегда в деревне много, из него делают творог, а оставшаяся сыворотка тоже идет в ход, где на блины, где просто на напиток. Делается сыворотка просто. На литр молока взять небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита друг от друга и остудить. Можно добавить натуральный фруктовый или овощной сок, выжатый с помощью соковыжималки, а можно просто так выпить, нарезать мелко укроп и посолить. Очень вкусно. Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, да и окрошку я больше люблю с сывороткой, чем с квасом делать. Ольга из всех предоставленных напитков выбрала «День`ОК».

Сыворотка для красоты

— Я верю в пользу сыворотки, — призналась Алевтина, наш следующий эксперт, — молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Я даже кремы и шампуни покупаю на основе сыворотки. Даже волосы сывороткой полощу, чтобы они были крепкими и блестящими. Она прекрасно удаляет загрязнения и предотвращает выпадение волос. При солнечных ожогах тоже ничего нет прекраснее сыворотки. Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить два литра молочной сыворотки и полежать в ней с полчаса. А еще я знаю, как приготовить отличное желе именно из сыворотки с соком. Для его приготовления нужно процедить два стакана сыворотки, нагреть до температуры около восьмидесяти градусов, добавить половину столовой ложки замоченного заранее желатина, сок, желательно ягоды, можно сироп или варенье, сахар по вкусу. Затем просто нужно разлить эту смесь в формы и поставить в холодное место. Такое желе из сыворотки очень нравится моим пятилетним близнецам, я сама с удовольствием им полакомлюсь, да и вашими напитками тоже, очень уж пить хочется.

Продегустировав все три вида продукта, Алевтина посчитала, что сыворотка «Био-Ритм» самая вкусная. В эксперименте, как обычно, приняли участие 25 человек, 12 из которых проголосовали за напиток «Био-Ритм», ему достается первое место и 48% от общего процента голосов. За напиток «Актуаль» проголосовали 8 экспертов, ему достается второе место и 32%. Третье место занял напиток «День`ОК», ему достается 5 голосов и 20%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...