На месте крушения установлен крест

Год назад в катастрофе вертолета Bell 407 погиб губернатор Приангарья Игорь Есиповский

Год назад, 10 мая 2009 года, стало известно о гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Как показало расследование, вертолет Bell 407, в котором находился Есиповский, задел верхушку одной сосны, потом другой и упал недалеко от деревни Большая Речка в урочище Малышкино. У губернатора осталась семья — супруга, сын и дочь. Вместе с Игорем Есиповским погибли руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак. В минувший вторник место крушения вертолета посетили супруга погибшего Игоря Есиповского, его друзья и сослуживцы.

«Мы оба экстремалы»

— Я первый из руководителей областной администрации, кто прилетел на место гибели тогда, год назад, — рассказывает заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой. — Увидел ту сосну, за которую они зацепились, пролетая. Местность тут сложная. Видимо, пилот не сумел набрать нужную высоту. Вертолет отломал верхушку сосны, зацепился, упал мгновенно. Думаю, они ничего сообразить не успели.

Различные публикации, которые были в СМИ в то время, иначе как инсинуациями не назовешь, уверен Юрий Гуртовой. Человек, хоть что-то знающий об охоте, такого бы не написал просто потому, что с вертолета никто не охотится. Тем не менее именно охота и рыбалка сблизила в Иркутске Есиповского и Гуртового.

— Мы оба экстремалы, на этом и сошлись. В то время среди охотников много разговоров было по поводу того, что Есиповским был издан указ, запрещающий стрелять в маток изюбрей, сохатых, коз. Такой указ действительно был, да и сам он строго придерживался своего распоряжения.

Юрий Гуртовой вспоминает, как однажды поехали на охоту в угодья в Усть-Ордынском округе втроем, вместе со Штондой. Затемно поехали. Вдоль полосы леса встретилось стадо изюбрей.

— Губернатор спрашивает: «Ты видишь хоть одного рогатого?» (у изюбрей рогатые только самцы. — Прим. ред.). Я отвечаю: «Нет». «Жалко, — говорит, — поехали дальше». Едем дальше, видим еще стадо. Там было голов 14, одни матки. Но и здесь охотники никого не тронули. Губернатор стал возмущаться: куда самцы делись? Мы тогда отшутились, сказали, что указ, видимо, не только охотники читали, но и самцы, теперь прячутся. Позже Игорь Есиповский объяснял своим товарищам-охотникам, что убеждение не стрелять в маток возникло не просто так. Самец может покрыть массу самок, а если убиваешь самку, в природе наступает дисбаланс.

— Всего мы раза четыре за все время ездили охотиться. Может быть, без меня еще пару раз, и все. Работа требовала много времени, усилий, знаний. Он был мужик въедливый, хотел досконально во всем разобраться. Игорь Есиповский не скрывал, что многого не знает, ведь опыта руководства областью у него не было. Одним из преимуществ его как руководителя было умение доверять людям. Если не понимал — не вмешивался, а через несколько дней уже был в материале и мог вести профессиональную беседу, рассказывает Юрий Гуртовой.

Патроны от губернатора

Все те же хобби — охота и рыбалка — связывали Игоря Есиповского и депутата Законодательного собрания Виктора Круглова.

— Игорь Эдуардович профессионально разбирался в оружии, — вспоминает депутат. — Буквально на днях я вспоминал, как однажды мы ходили на выставку оружия в Сибэкспоцентре. Он с большим интересом рассматривал некоторые образцы, вступал в диалоги со специалистами, спорил с экспертами. Он подарил мне целую пачку патронов редкого калибра, они до сих пор еще у меня хранятся.

Были у них и другие точки соприкосновения — оба служили комсомолу, имели общих друзей и знакомых.

Игорь Есиповский незадолго до гибели собирал пресс-конференцию с журналистами ведущих СМИ региона, тогда он подводил итоги года своей работы на посту. Много говорил о своих личных планах и взглядах на развитие области. На этой встрече он сказал, что планирует построить в Иркутске для себя и семьи дом, одновременно с этим глава региона озвучивал планы по развитию малой авиации.

— Заводной, быстрый на ноги, легкий на подъем — таким он казался окружающим, таким и был на самом деле, — говорит Виктор Круглов. — С ним с самого начала было комфортно работать, мы понимали друг друга. Он ценил юмор и сам не прочь был пошутить.

Во вторник все, кто работал в Иркутске с Игорем Есиповским, собрались на месте крушения вертолета. Там можно было видеть вдову Игоря Эдуардовича, а также Сергея Сокола, Александра Ведерникова, Юрия Олефира — всех, кого он приглашал в Иркутск работать. На месте гибели поставлен памятник в виде креста, на нем написаны фамилии погибших.

Метки:
baikalpress_id:  23 528