Инвалида выгоняют из квартиры

Накануне Дня Победы житель поселка Магистрального устроил пикет у здания областного правительства

Когда на главной городской площади Иркутска возле областного правительства монтировали праздничную сцену, неподалеку появился статный мужчина со скромным плакатом в руках. Оказалось, что бывший военный, инвалид войны из Казачинско-Ленского района приехал в столицу Приангарья с утра и прямиком пошел к зданию областной администрации с одной-единственной целью: встретиться с власть имущими в надежде добиться справедливости. Но за два дня пикета к бравому кубанскому казаку так никто и не вышел.

Некуда переезжать

Вячеслав Гаврилович Серегин в свои 68 лет вынужден жить в деревянном доме на 12 квадратных метрах жилой площади с удобствами на улице в поселке Магистральном Казачинско-Ленского района. На судьбу инвалид войны, контуженный офицер в отставке не ропщет, готов встречать старость в таком неуютном месте, но районные власти и этого обеспечить не могут. Недавно суд вынес решение в пользу КУМИ по иску о выселении Серегина из квартиры, и теперь он должен покинуть обжитое место.

— Я воевал в Афганистане с 81-го по 83-й год, затем был комиссован, переехал сюда, получил жилье по соцнайму в поселке Окунаевск, а затем перебрался к своим знакомым в Магистральный. Они меня приютили. Там я и прописался. В очереди на жилье я стою уже 10 лет, за эти годы нажил себе гипертонию.

Позднее друзья уехали из Магистрального по программе переселения из Крайнего Севера, а жилье, которое было в собственности, передали в собственность муниципальную, согласно Закону о переселении. Однако, как утверждает Вячеслав Серегин, передача жилья прошла с нарушениями. И теперь, несмотря на то что переехать инвалиду некуда, его могут выселить в любую минуту.

— Старший сын у меня погиб, младший живет в другом городе. А я один, мне не к кому переезжать, — рассказал Серегин.

За право проживания

Как сообщила представитель администрации Магистральнинского городского поселения Ирина Лесниченко, Серегин стоит на очереди на жилье по линии социальной защиты и, соответственно, на жилье муниципальное претендовать не может.

Начальник КУМИ Казачинско-Ленского района Ольга Колоновская и вовсе заявила, что в деле о прописке Серегина к своим друзьям есть преступный сговор.

— Он прописался к ним уже после того, как эта семья получила сертификат на переселение, — считает Колоновская. — А теперь он говорит, что жилье принадлежит ему, называет себя хозяином. Мы планировали заселить в этот дом учительницу с двумя детьми, поскольку муниципалитет обеспечивает жильем только врачей, учителей и работников культуры. А ветеранами занимается федеральная власть. К тому же у нас есть сведения, что он уже получал жилье по линии Минобороны в средней полосе России как участник афганской войны.

— Никакой квартиры я нигде не получал, всю жизнь прожил в этих местах — в Киренске, а потом в Окунаевске — в ведомственных квартирах, не принадлежавших мне на правах собственности, — ответил на это Вячеслав Серегин.

Сейчас в Магистральном в очереди на получение жилья по муниципальной линии стоит 400 человек, а в прошлом году по 50 выделенным сертификатам переселилось только 25 семей. Как считают в КУМИ, в поселке критически не хватает жилья, так как жилой фонд в основном аварийный, а нового не строят.

— За последние годы численность населения там сократилась едва ли не в два раза. Люди просто оттуда уезжают, без всяких сертификатов, — говорит Вячеслав Серегин. — А жилья все нет.

Серегин — в прошлом работник суда, и о юридических тонкостях в вопросах недвижимости хорошо осведомлен. В 2004 году он обратился в районную прокуратуру, которая ведет проверку местного КУМИ.

— Я вообще не претендую на собственность, мне нужно только право проживания в любой квартире или доме, только не на улице, — говорит инвалид. — Я буду с ними воевать, если даже выселят, пока есть силы.

Метки:
baikalpress_id:  23 520
Загрузка...