Губернатору предложили создать гвардию

Дмитрий Мезенцев побывал с рабочей поездкой в Саянске

В пятницу, накануне праздника Великой Победы, вертолет с губернатором Приангарья на борту приземлился в Саянске. Повод для визита на одну из самых благополучных территорий области послужило приятное событие: предстояло вручить ключи от квартир шестерым ветеранам, вставшим на очередь после 1 марта 2005 года. Кроме того, глава региона вместе с областными министрами и местными властями побывал в еще не работающем хосписе при православном храме, а напоследок заглянул на новый стадион, функционирующий не в полную силу. Поездка завершилась совещанием, где обсуждались перспективы развития Саянска, Зимы, Зиминского и Куйтунского районов.

Получили квартиры

Во дворе одного из домов микрорайона Мирного в Саянске в ожидании высоких гостей собрались десятки горожан. На почетных местах терпеливо ждали власть местные ветераны, вдовы умерших защитников страны, супруги ветеранов, чье здоровье уже не позволило выбраться из дома и дойти до назначенного места. Именно участники Великой Отечественной тридцать с лишним лет тому назад дали микрорайону название Мирный. Мало того, многие ветераны, вернувшиеся с фронта, работали на стройке, помогая сооружать новое жилье в Саянске. Тогда на саянской стройке работало более 600 ветеранов. Сегодня их осталось около 20. Шесть приглашенных участников военных действий встали в очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года и первыми в Приангарье получают квартиры после тех, кто стал очередником до этого срока. Глава региона поздравил ветеранов с новосельем, зашел в одну из квартир, где оценил ее размеры и качество работы.

— Люди, которые всю свою жизнь работали на благо страны, должны жить комфортно, достойно и зажиточно, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — Улучшение жилищных условий ветеранов — это проверка на умение региональной власти оперативно решать социальные задачи. В новом доме на первом этаже в просторной квартире поселится ветеран Анатолий Дмитриевич Галичин.

— Сейчас я в Куйтуне живу. Там у меня свой дом, а в квартиру перееду к зиме, — планирует ветеран.

Анатолий Галичин — широко известная в Куйтуне личность. Героического дедушку иначе как изобретателем и творцом не представляют. Он первый в городе стал смотреть телевизор, позже научился его ремонтировать. Ветеран много лет работал на железной дороге, а стаж его астрономического хобби, кажется, еще внушительнее.

— Я вам какую угодно лекцию по астрономии прочитать могу, — говорит ветеран, ничуть не хвастаясь. — Мне лет много, но я собираюсь дожить до того времени, когда наши астронавты полетят на Марс, — с полной серьезностью заявляет участник войны.

Анатолий Дмитриевич рад поселиться в благоустроенном жилье. Радость была бы безграничной, если ее смогла разделить супруга. К сожалению, ветеран в прошлом году жену похоронил. Но радуется ветеран не в одиночку. Анатолий Дмитриевич вырастил детей, внуков, правнуков. Кто-то из них живет в Куйтуне, кто-то в Саянске.

Мэр Саянска Михаил Щеглов сообщил, что до конца 2010 года ключи от квартир получат еще 120 ветеранов Великой Отечественной войны. Между тем все ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005 года, получили жилье до 1 мая 2010 года. Всего же в очереди на улучшение жилищных условий стоит 3560 ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

Хоспис заработает в сентябре

После встречи с ветеранами делегация направилась в православный храм — место не самое посещаемое первыми лицами области во время рабочих поездок.

Причиной визита послужило возможное сотрудничество епархии и областного правительства. Православный храм Благовещенского прихода известен в Саянске и за его пределами тем, что на его территории священнослужители собираются открыть хоспис для тяжелобольных людей, помочь которым не в силах уже ни врачи, ни родственники. В хосписе сделан ремонт, стоит кое-какая мебель. Но проблема в отсутствии оборудования, необходимого для ухода за тяжелобольными людьми. Также необходима профессиональная медицинская помощь.

— Мы собираемся разместить здесь около 20 человек, в основном находящихся на последних стадиях онкологических заболеваний, — рассказал священник. — Это будет то место, где люди готовятся уйти в вечность.

— Собственность епархии должна оставаться собственностью епархии. Но мы также понимаем, что без медицинской помощи, без гарантии министерства здравоохранения не будет возможности оказать медицинскую помощь и социальную поддержку больным людям, — отметил глава региона.

Дмитрий Мезенцев дал поручение министру здравоохранения Иркутской области Гайдару Гайдарову в ближайшее время решить проблемы ввода социального объекта в эксплуатацию. Планируется, что хоспис сможет принять первых нуждающихся с 1 сентября 2010 года. Обратиться туда смогут не только жители Саянска, но и Куйтуна, Зимы и Зиминского района.

Футбольное поле

Далее губернатор отправился на новый саянский стадион, который в последнее время превратился в долгострой и вынужден работать не в полную силу. Спортивное сооружение начали строить в 2005 году. Комплекс представляет собой два футбольных поля, одно из которых запасное, три трибуны на 2000 зрителей, беговые дорожки с искусственным покрытием. На строительство за несколько лет ушло 65 млн рублей. В общем деле помогали федеральный центр, область, город, спонсоры и даже обычные горожане.

Для завершения строительства стадиона требуются еще средства. Не готова крытая часть спорткомплекса, а там беговые дорожки, спортивные залы, учебные классы, а также легкоатлетический и тренажерный залы. Губернатору цифра показалась несколько завышенной. Глава региона дал поручение обсудить цену вопроса с подрядчиком на предмет ее уменьшения. В случае если договоренность будет достигнута, предстоит рассмотреть возможность получения средств по федеральным программам.

Какие перспективы?

В завершение встречи Дмитрий Мезенцев провел рабочее совещание, посвященное вопросам социально-экономического положения и перспективам развития муниципалитетов. В заседании приняли участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, мэр Саянска Михаил Щеглов, главы администраций города Зимы Николай Пенюшкин, Зиминского района — Владимир Трубников, Куйтунского — Андрей Полонин. В центре разговора — вопросы подготовки к следующему отопительному сезону, кадровой обеспеченности бюджетных учреждений, а также межбюджетных отношений.

Мэр Саянска Михаил Щеглов в своем докладе заострил внимание на том, что основная проблема муниципалитета — дефицит местного бюджета и тенденция к ежегодному уменьшению доли налоговых поступлений. Кроме того, развитию города мешают сложности с переводом земель лесного фонда на территории МО в земли населенных пунктов.

Пока нерешаемой остается проблема низкой зарплаты педагогов. Дмитрий Мезенцев поручил министру образования Иркутской области Виктору Басюку до конца мая побывать в Саянске и проанализировать ситуацию в бюджетной сфере.

Что касается перевода земель, то вопрос планируется решить в течение десяти дней, отметил глава региона. Также губернатор дал поручение мэрам подготовить предложения по внесению изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных отношениях».

— Я дал поручение заместителю председателя правительства Иркутской области Семену Зубакину объехать ряд территорий и оценить объем кредиторской задолженности. В некоторых территориях с 1996 года ее сумма превышает размер областного бюджета в несколько раз. Следует пересмотреть методику и подготовить предложения по изменению закона о межбюджетных отношениях, — сообщил Дмитрий Мезенцев. О своих проблемах рассказали главы Зимы, Зиминского и Куйтунского районов.

Так, глава города Зимы Николай Пенюшкин отметил, что в городе не хватает средств на подготовку к отопительному сезону, а тех средств, что выделит область, не хватит на содержание даже одного теплоисточника. Мэр Куйтунского района Андрей Полонин обратил внимание главы региона на нарушения в лесной отрасли и предложил создать специальное подразделение, которое наведет порядок в лесу. Глава территории даже название подразделению придумал — лесная гвардия губернатора.

Губернатор шутку оценил и напомнил, что для этих целей существует лесная милиция. В 2010 году расходы на поддержание правопорядка, в том числе в лесной сфере, были увеличены на 600 млн рублей. Для более детальной проработки вопроса в ближайшее время планируется провести совещание по ситуации в лесной отрасли с участием представителей подведомственных структур, федеральных органов власти, правоохранительных органов.

Загрузка...