Парад Победы в Иркутске: ветеранов не пускали?

Салют вызвал у многих иркутян недоумение, но большего и не обещали

Нынешний День Победы и непременное его мероприятие — парад — в этом году прошли с небывалым ранее размахом. Иркутяне могли видеть московский парад дома у телевизора или прийти в сквер Кирова и, с трудом протиснувшись через многотысячную массу горожан, занять место повыгоднее, чтобы понаблюдать за происходящим в столице по светодиодным экранам, установленным около «серого дома». Столичный парад прошел, как всегда, безукоризненно. А вот на аналогичном иркутском мероприятии без мелких казусов и недоработок не обошлось.

Так не охраняли никогда

Перед началом парада и во время торжественного мероприятия доступ горожан в сквер и к Вечному огню был ограничен. Сотрудники охраны правопорядка говорят, что приказ был отдан администрацией. В городской администрации в свою очередь поясняют, что в этом году были приняты беспрецедентные меры безопасности с оглядкой на теракты в московском метро и беспорядки в Дагестане.

В Иркутске были разработаны сценарные планы, четко продумывалось, как пойдет шествие, кто, куда и в какое время вливается. Естественно, ситуация должна была оставаться под контролем, ведь практически в одном месте собрались тысячи горожан, ветераны, первые лица области, представители федеральных структур. Участников парада и приглашенных пропускали по одному, строго спрашивая пригласительные.

Без печати не ветеран?

Беспрецедентные меры безопасности привели к тому, что на иркутский парад Победы не смогли попасть несколько главных его участников — ветеранов. В Иркутском городском совете ветеранов нам рассказали, что перед началом парада возникла путаница с печатями на открытках, являющихся пропусками на мероприятие.

На одних открытках печать была поставлена, на других она отсутствовала. И, несмотря на преклонный возраст и весомый аргумент в виде медалей на груди, охранники отказывались пропускать на трибуны ветеранов. — Все это происходило на глазах заместителя председателя нашего совета Михаила Слюнкина, — рассказывает сотрудница городской ветеранской организации. — Он отдал свою открытку ветерану, которого не хотели пускать, и сам на парад не пошел.

Лошадь упала вместе с наездницей

Одним из уникальных номеров иркутского парада Победы стал выход верхом на лошадях иркутских курсантов института МВД, преимущественно женского пола.

В ходе номера произошел небольшой казус, впрочем не оставшийся незамеченным: животное поскользнулось на пешеходном переходе, недавно подкрашенном, и растянулось. Вместе с ним упала наездница.

— Как такое могло произойти, мы не знаем. На многочисленных репетициях все было прекрасно, — рассказывает Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9», готовившего 10 лошадей питомника к параду. Впрочем, девочка действовала очень профессионально: без посторонней помощи запрыгнула в седло, успокоила животное, и номер закончился благополучно. Это даже удивительно, если учесть, что никакого опыта не было ни у лошадей, ни у наездников. Животные ранее были задействованы только в патрулировании улиц, а дети в большинстве своем даже в седле не сидели.

Репетиции начались еще зимой, и новички, по всеобщему признанию, добились неплохих результатов.

Салют все же состоялся

Не обошлось в этом году без праздничного салюта. Горожане почему-то ждали получасового шоу и были искренне возмущены тем, что салют продолжался всего шесть минут. Спустя некоторое время на форумах, а затем и в ряде информационных порталов появились сведения о том, что с салютом что-то пошло не так и завершился он раньше по причине никому доподлинно не известных, но широко обсуждаемых неисправностей.

— В самом деле один из зарядов сработал чуть ниже, чем положено по техническим характеристикам, — сообщил Владимир Селюк, заместитель директора компании «Салют-1», организовавшей яркое зрелище. — Но такое бывает часто, и это обстоятельство никак не сократило время, отведенное на мероприятие. — По контракту, который есть у нас на руках, время вообще не определено.

По существующему договору правительство Иркутской области оплатило две минуты салюта, это стоило около 300 тысяч рублей. Компания отработала на 100% — вышло 360 зарядов. Остальное время спонсировала сама фирма.

— Мы сделали это потому, что наши родные участвовали в войне, это наша небольшая благодарность им и всем ветеранам, — говорит Владимир Селюк.

Никакой информации о финансовом вложении городской администрации в салют не имеется. Впечатление от салюта, вероятно, оказалось смазанным из-за того, что за два-три дня до праздника Победы площадку, на которой изначально предполагалось работать, перенесли.

— Ее оттащили на 400 метров. Это было распоряжение по линии МВД — того требовала безопасность. Может быть, поэтому зрителям было плохо видно, — поясняет руководитель.

Впрочем, победный салют — это в конце концов не фестиваль фейерверков, а скромное мероприятие, призванное поддержать торжественность обстановки. С этим иркутский салют справился в полной мере.

Иркутяне намусорили 25 самосвалов

Весь следующий день работников Горзеленхоза был посвящен тщательной уборке города после шумного торжества. Работа закипела с 4 утра и закончилась в 18.00.

— Скверы и газоны, закрепленные за нами, убирали 60 человек, — сообщила начальник цеха эксплуатации Горзеленхоза Светлана Хирова. — В основном это бутылки, в том числе и разбитые, упаковка, пачки от сигарет. Очень много было битого стекла, на газонах собрали множество окурков.

На полигон вывезли около 25 самосвалов мусора. По словам специалистов, это больше, чем в прошлом году. Однако тогда горожане много мусорить не стали потому, что в том году на 9 Мая шел дождь.

Метки:
baikalpress_id:  23 519