В «Тальцах» готовятся к Троице

Обычно Троица наступает в начале-середине июня, но этот год стал исключением. Впрочем, основания для этого есть — ведь дата Троицы напрямую зависит от Пасхи, а светлый праздник Христова Воскресения в этом году случился рано.

В Троицу рекомендуется не засиживаться ни дома, ни в пыльном городе, а выезжать на природу. Раньше, например, во время этого праздника деревни и небольшие поселки просто пустели — все стремились к реке, в лес. У иркутян также есть возможность встретить праздник за городом — в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» сейчас активно готовятся к Троице. Администрация музея обещает, что будут соблюдены все старинные народные обряды.

— Скоро, в последние дни мая, наступят так называемые зеленые Святки. Так в народе традиционно называют комплекс обрядов и обычаев, совершаемых в течение трех праздничных дней: Семика, Троицы и Духова дня. Троица, в свою очередь, — это народное название церковного праздника Пятидесятницы. Так исторически сложилось, что церковный праздник Святой Троицы наложился на архаический комплекс языческих обрядов, связанных с культом расцветающей растительности, с весенним возрождением земли. Наши предки, язычники-славяне, в эти дни посвящали свои моления и обряды верховному богу Перуну-громовнику и богине весны светлокудрой Ладе, победившей демонов зимы, — рассказывает Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы». — Поэтому отмечать Троицу нужно непременно на лоне природы, подальше от городской суеты. В этот день положено лениться, отдыхать, избегать домашней и любой другой работы. Если вы решитесь провести Троицу на даче, на загородном участке, лучше отказаться от посевов и прочей возни с землей, предпочтительнее веселиться и праздновать.

Символическим воплощением культа растительности у русских стал образ березки. Почему береза? По славянским преданиям, именно на березах обитают берегини. Береза считается счастливым деревом, оберегающим от зла; кроме того, она является символом весны и девичества.

— Наших гостей ждет настоящий народный праздник: троичный ход, праздничный молебен, знакомство с народными ремеслами, игры и забавы. Усадьбы музея украшаются зелеными гирляндами, — продолжает Владимир Тихонов. — А специально для девушек предусмотрены настоящие обрядовые действа: завивание березки, кумление, плетение венков, топление березки и др. Поучаствовав в этих обрядах, девушки, как и много веков назад, могут загадать на благополучное замужество. Гадание довольно простое: нужно венок из березовых веток пустить по воде. Если он утонет или прибьется к берегу — девушка скоро выйдет замуж, если же уплывет — не судьба. Это красивый, поэтичный обряд, который пользуется большим успехом у молодых девушек. Наверное, именно поэтому Троица считается в первую очередь девичьим праздником.

Метки:
baikalpress_id:  42 297