В Хомутово был зажжен Вечный огонь

Накануне Дня Победы его доставили из Иркутска, с мемориального комплекса погибшим воинам

Вечный огонь в Хомутово зажгли в присутствии участников войны на торжественном праздновании 65-летия Победы. К этой дате поселок готовился долго. Подарком для ветеранов и всех односельчан стало открытие двух отреставрированных памятников: мемориала в память погибшим в годы войны и памятника Герою Советского Союза, уроженцу деревни Позднякова Михаилу Павловичу Васильеву. Проект был реализован за счет бюджетных средств муниципального образования. В сборе на реконструкцию участвовали также сами жители села и окрестных деревень, руководители коммерческих структур и сельхозпредприятий. Благо последних здесь немало.

Немногим младше Иркутска

В Хомутовское муниципальное образование входят деревни Куда, Позднякова, Талька, поселки Горный, Плишкино и само село Хомутово. На сегодняшний день это самое крупное муниципальное образование Иркутского района. Только по официальным данным на его территории проживает свыше 12 тысяч человек. По неофициальным — наверняка не меньше 15. О такой проблеме, как отток населения, здесь не знают. Недаром Хомутовское муниципальное образование именуют не иначе как территорией развития.

Хомутово немногим младше города Иркутска. В этом году село будет отмечать 325-летие со дня основания. Добротные дома, крепкие хозяйства, новые улицы и даже микрорайоны. Хомутово радикально отличается от среднестатистической сибирской деревни с покосившимися заборами и развалинами совхоза. Село живет, процветает, развивается ударными темпами. Только за последние четыре года в селе число жителей выросло на две с половиной тысячи человек. Причем не только за счет состоятельных иркутян, которые давно облюбовали земли Хомутово и активно возводят здесь дома, загородные коттеджи. На постоянное место жительства приезжают сюда из Братска, Усть-Илимска, северных территорий. Возвращаются в село и те, кто в поисках лучшей доли покинул родные края на заре перестройки.

Очереди в детский сад как в Иркутске

Елена Леонович уехала из Хомутово еще в эпоху гласности. Вместе с мужем и детьми шестнадцать лет они прожили в Балаганске.

— И вот решили вернуться. Пять лет уж здесь живем и ни разу о своем решении не пожалели. Работа нашлась, детей учиться устроили, — рассказывает Елена Леонович. — Да и село развивается буквально на глазах — строится, расширяется. Народ здесь добросовестный, трудолюбивый — потому, наверное, село и живет. Уверенность есть. В том, что и сама Елена в завтрашнем дне уверена, понятно, глядя на ее маленького сына, двухлетнего Никиту.

— Старшим уже за 20, а мы вот в 40 лет третьего родили. Ну а что? Работа есть — это главное.

Сама Елена трудится воспитателем в детском саду, муж ездит на работу в Иркутск. Кстати, будучи воспитателем, Елена Николаевна подтверждает: детей в селе так много, что очереди в детский сад сродни иркутским — до 500 человек.

В Хомутово как в Москве

На территории муниципального образования работает несколько крупных сельхозпредприятий. Большие надежды хомутовцы связывают с развитием недавно открывшегося завода по производству малоэтажных деревянных домов. Стремительно растет число предприятий сферы обслуживания — открываются новые парикмахерские, химчистки, прачечные. В одном лишь Хомутово работает сегодня 11(!) служб такси.

— Что удивляться, если от одного конца села до другого почти восемь километров, — говорит глава муниципального образования Василий Колмаченко.

Один из жителей Хомутово в беседе с нами с улыбкой подметил: — Да у нас как в Москве — все есть: и парикмахерские, и кафе, и службы такси. Только домики поменьше да улицы поуже.

Однако сам глава муниципального образования не отрицает: есть у медали и обратная сторона. Социальная сфера не отвечает требованиям дня сегодняшнего. Мест в детских садах не хватает, из трех школ в селе Хомутово в двух ребятишки учатся в две смены.

— Проблема есть. Социальная сфера не поспевает за стремительным развитием села. Сегодня уже понятно: трех школ в поселке мало, нужно строить четвертую.

Каждый второй не вернулся

В село Хомутово мы приехали 9 мая. Праздник собрал на площади несколько тысяч селян и жителей окрестных деревень. В толпе пестрили флаги, разноцветные шарики. Почти у каждого на груди весела георгиевская ленточка — символ мужества и героизма.

В годы войны из Хомутово и окрестных деревень на фронт ушло около 600 человек. Назад вернулись немногим больше трехсот. В числе тех, кому, к счастью, удалось уцелеть, — Георгий Ильич Баянов. В этом году у ветерана две знаменательные даты: 65-летие Победы и 90-летний юбилей. Георгий Баянов на передовую попал в 1942 году, воевал на фронте под командованием Рокоссовского. После войны работал в колхозе: 14 лет трактористом и 30 лет заведующим фермой. Рассказывая о жизни, о поселке, ветеран отметил, что открытие Вечного огня и мемориала — действительно лучший подарок к Дню Победы.

— На войне погибли миллионы, и мы не должны о них забывать. Люди должны помнить об этом.

Шествие школьников, поздравление ветеранов... День Победы в Хомутово прошел ярко, празднично. Как водится, со слезами на глазах. Торжественное открытие мемориала погибшим воинам и памятника Герою Советского союза Михаилу Павловичу Васильеву завершилось церемонией зажжения Вечного огня и минутой молчания. После народ гулял, полевая кухня угощала всех собравшихся традиционной гречневой кашей. И только у мемориала с фамилиями погибших толпа оставалась долго — средь длинного списка люди искали имена своих близких и родных.

Метки:
baikalpress_id:  23 521