Тройня будет жить в съемной квартире

В городском перинатальном центре появились на свет девочки-близнецы и мальчик

5 мая у иркутян Лисицыных появилось сразу три новых члена семьи. Такой роскошный подарок общим весом 7390 граммов преподнесла накануне Дня Победы Ольга Лисицына своему мужу Сергею. О том, что будет тройня, семья узнала еще на первых месяцах беременности. Малыши появились на свет путем кесарева сечения, все здоровые и крепкие: вес мальчика, например, при рождении был 2770 граммов. Сейчас семья готовится к выписке. Правда, в быту Лисицыным придется нелегко — своего жилья у них нет, семья снимает однокомнатную квартиру.

Идеальная беременность

— Первое УЗИ у меня было на сроке 5 недель. Тогда мне сказали, что плодное яйцо неправильной формы, рекомендовали через неделю повторить обследование. Во второй раз врач долго вглядывался в изображение на экране, потом спросил: «У вас ЭКО было?» (при искусственном оплодотворении в матку пересаживают по 2—3 эмбриона, чтобы получить лучший результат. Поэтому при ЭКО на свет часто появляются тройняшки. — Прим. авт.). Я говорю: «Да нет, все естественно произошло», — вспоминает сегодня Ольга подробности того счастливого дня, когда узнала о своей тройне. — Тогда врач задал следующий вопрос, который меня просто потряс: «А нервы у вас крепкие?» Я очень испугалась, что с ребенком что-то не то, патология. А оказалось, что в животе тройня.

Первое, что испытала при этом известии Ольга, — шок. И ее можно понять. Те же самые чувства одолели и будущего папу, когда ошарашенная, но счастливая женщина сообщила ему эту новость.

— Это было очень неожиданно. Первые эмоции просто не поддаются описанию. Ну а потом захлестнула радость, сердце просто затопило счастье, — продолжает Сергей. — Бабушки и дедушки при этом известии сначала замерли, потом быстро отошли. И мы все вместе с нетерпением начали ждать наших тройняшек.

Беременность протекала просто идеально — без изжоги, токсикоза, высокого давления и прочих неприятных факторов, обычно сопутствующих этому состоянию. Наблюдала беременную женщину акушер-гинеколог Елена Дорошенко, она и провела операцию кесарева сечения.

— Врач окружила меня такой заботой и вниманием, что я чувствовала себя очень уверенно. Не было страхов, сомнений, мнительности. Она настроила меня на очень позитивную эмоциональную волну. Это важно для любого человека, а тем более для беременной женщины.

Ребятишки дают поспать

Родила Ольга чуть раньше назначенного срока — в 36 недель, но для многоплодной беременности это нормально. Первой на свет появилась Лия (2240 граммов), потом Юстина (2380 граммов), а последним Сережа (2770 граммов). Имена девочкам родители старались подобрать редкие, звучные, необычные. Ну а мальчика назвали в честь отца — будут в одной семье жить два Сергея.

— То, что на свет появились две девочки-близняшки и мальчик, нам кажется идеальным раскладом. Будут у мамы и помощницы, и защитник, — улыбается счастливая молодая мать. — Удивительно, но ребятишки дают нам поспать. В первую ночь мы просыпались лишь один раз. Они и в животе меня сильно не беспокоили — не пинались, не толкались.

Сейчас Ольге помогает справляться с детьми мама. Сергей приезжает каждый день и проводит в палате по несколько часов, помогая менять памперсы, кормить малышей. Но на этой неделе семья выпишется домой — и начнется, как говорится, самое интересное. Коляски для прогулок еще не куплены. Родители решили приобрести одну сдвоенную коляску для девочек и отдельную для мальчика.

Кроватка на всех пока одна. Первое время тройняшек будут укладывать поперек. Дело в том, что поставить сразу три кроватки у семьи нет никакой возможности — Лисицыны снимают однокомнатную квартиру, своего жилья у них нет. Как и реальных шансов приобрести его. Ольга по профессии юрист, но на работу она, по понятным причинам, выйдет нескоро. Сергей владеет небольшой фирмой по оказанию монтажных услуг, но в кризис заказов поступает очень мало. Но семья не унывает. И не боится трудностей.

— Мы справимся, — говорит Ольга. — Есть поддержка со стороны родителей. Мама моя сейчас берет отпуск, будет мне помогать. Ну а квартирный вопрос, надеемся, разрешится. Остальное нас не пугает. Говорят же: дал Бог ребенка, даст и на ребенка. Если нам судьба даровала троих ребятишек, да еще таких славных, сладких, красивых, то и дальше все должно быть хорошо.

Газета «СМ Номер один» обращается к властям города и области с просьбой рассмотреть вопрос о жилье для многодетной семьи Лисицыных. В разных городах России существует добрая традиция поощрять такие уникальные семьи. В Уфе, например, за единовременное рождение трех и более детей дают трехкомнатную квартиру. Новую жилплощадь или деньги на ее приобретение выделяют и в Воронеже, и в Калининграде, и в Курганской области. В ноябре 2007 года девять петербургских семей, в которых родились тройни, получили новые квартиры на условиях социального найма. Хотелось бы, чтобы и Иркутск не остался в стороне.

Метки:
baikalpress_id:  23 514
Загрузка...