Закулисье городских фонтанов

Сотрудники Водоканала просят горожан не превращать фонтаны в помойки

Что знает рядовой иркутянин о городских фонтанах, у которых с таким удовольствием любит отдыхать в летние погожие деньки? Пожалуй, что немного. Какой из городских фонтанов самый высокий, самый старый, самый известный? Кто включает и выключает фонтаны, где находятся их центры управления и в чем главная беда чудо-водопадов? В первую неделю открытия сезона мы заглянули в закулисье городских фонтанов.

Погода фонтаны не жалует

В этом году городские фонтаны заработали на день раньше, 30 апреля. Причиной досрочного открытия летнего сезона стал совсем не летний прогноз погоды на 1 мая. Учитывая, что тучи и резкий ветер не лучшие друзья городских чудо-водопадов, запустить их решили раньше обычного. Погода нынче вообще доставляет фонтанщикам массу излишних хлопот. Суровой снежной зимой в чаши городских фонтанов намело огромные сугробы, которые из-за холодной затяжной весны вовремя растаять не успели. В итоге для своевременной подготовки к запуску сотрудникам Водоканала пришлось вручную расчищать чаши и на грузовых машинах вывозить глыбы льда и снега.

Бункер под землей

Официально такой должности, как фонтанщик, в Водоканале, конечно, нет. Есть слесари-ремонтники. Однако относительно Игоря Перевалова, который семнадцать лет следит за работой фонтана в сквере Кирова, так и хочется употребить старое доброе слово «фонтанщик». Летом рано утром Игорь Перевалов спешит в самый центр Иркутска, чтобы включить старейший фонтан города, поздно вечером — чтобы выключить. В течение дня в его обязанности входит следить за работой насосной установки и за малейшими переменами погоды. В случае ненастья — пыльных бурь, сильных порывов ветра — нужно своевременно закрыть вентиль, дабы перекрыть доступ воды, иначе струи фонтана запросто смогут подтопить сквер Кирова.

Рабочее место Игоря Перевалова — подземный бункер, где размещена система управления.

— За почти пятьдесят лет истории фонтана здесь мало что изменилось: все те же трубы, электродвигатели, вентили, задвижки, — комментирует фонтанщик.

Люк, который ведет в бункер, находится в нескольких метрах от чаши фонтана, в буквальном смысле под ногами прохожих.

Фонтаны нового поколения

Фонтан в сквере Кирова в этом смысле не единственный. Вручную регулируется и работа фонтанов, расположенных у драматического и музыкального театров, на Центральном рынке. Остальные городские муниципальные гидроустановки оснащены по последнему слову техники. Их работа автоматизирована от и до. Это фонтаны у Дворца бракосочетания, Дворца спорта, у цирка, у Дома художника, на площади 50-летия образования СССР в районе остановки «Кинотеатр «Баргузин». К примеру, центр управления последнего расположен не под землей, а в помещении для охраны, которое находится в нескольких метрах от фонтана. Размером центр управления с небольшой шкафчик. С десяток кнопочек и рычажков отвечают за регулировку заданной компьютеру программы. В числе параметров — высота струй, огни подсветки, напор подачи воды, время запуска и выключения фонтана.

И даже за изменениями погоды тоже следит техника. В случае сильных порывов ветра фонтан выключается автоматически. За достоверность и своевременность подачи «ветряной» информации отвечает специальный датчик-вертушка, установленный на крыше помещения.

К запуску готовятся заранее

30 апреля корреспондент «СМ Номер один» лично присутствовал при запуске фонтана у остановки «Кинотеатр «Баргузин». Сотрудник Водоканала нажал на заветный рычажок, и фонтан ожил после зимней спячки. Водная стихия тут же оказалась в центре всеобщего внимания. Детвора принялась самозабвенно бегать по бортику, сгоняя с места тех, кто уже успел на него присесть.

Казалось бы, раз и готово: средь городской суеты такая красота. Однако что стоит за этим волшебством, достоверно известно лишь специалистам. Готовиться к запуску фонтанов Водоканал начинает как минимум за месяц до этого. Работы много: проверка, диагностика оборудования, чистка чаш от накопившегося за зиму мусора.

— С 15 апреля начинается серьезная работа. Все, что можно отложить, мы откладываем на потом. Основные силы бросаем на подготовку фонтанов к запуску, — комментирует Иван Суворов, ведущий инженер цеха водопроводно-насосной станции Водоканала.

В общей сложности на подготовке фонтанов к началу летнего сезона задействовано свыше сотни специалистов — мастеров разного профиля.

Рейтинг самых-самых

На вопрос, какой городской фонтан с инженерной точки зрения самый сложный, специалисты пожимают плечами — мол, простых не бывает.

— Все городские фонтаны имеют разные системы управления, принципы работы. Каждый уникальный, по-своему сложный.

И все же мы попробовали составить список самых примечательных фонтанов Иркутска. В условной номинации «Самый большой» (а точнее «Самый высокий») лидирует как раз фонтан на «Баргузине». Максимальная высота его струи достигает 14 метров.

Самый сложный с точки зрения обслуживания — светомузыкальный фонтан на Ангаре, в котором одних лишь светильников 730 штук, а количество водных струй — 1100. И хотя его работа также автоматизирована, летом в его обслуживании занято порядка 20 специалистов-мастеров. Этот же фонтан можно внести и в номинацию «Самый нашумевший». В 2001 году его открытие стало для Иркутска событием из ряда вон. В день запуска светомузыкального чуда на набережную съехались тысячи горожан и жителей окрестностей. Однако еще больший общественный резонанс вызвала история его затопления, ставшая предметом сенсационных публикаций и оживленных слухов. Напомним: прослужив один сезон, чудо-фонтан таинственным образом ушел на дно. Его реанимация потребовала немалых усилий и финансовых средств. Об истинных причинах приключившегося ЧП в городе до сих пор ходят легенды.

Самый новый — фонтан у Дома художника, который открылся лишь осенью прошлого года. Ну а самый старый, конечно, тот, что стоит в сквере Кирова. Впервые его чаша наполнилось водой в 1961 году. Говорят, открытие фонтана было приурочено к приезду в Иркутск Эйзенхауэра. И здесь нельзя не отметить: даже в жесткой конкуренции с современными технически умными фонтанами, которые освещаются в ночи сотнями разноцветных лампочек, старейший фонтан Иркутска позиций не сдает. Словно на правах аристократа, выполненный в стиле сталинского ампира ленинградскими мастерами, он по праву остается главным, брендовым фонтаном города. Фонтаном, по отшлифованным бортикам которого с неизменным удовольствием шагает сегодня как минимум третье поколение иркутских малышей.

Люди, не превращайте фонтаны в помойки!

Большие, маленькие, современные и монументально-классические... Какими бы ни были фонтаны, какой бы современной техникой ни были оснащены, проблемы и беды в их работе одни. И в первую очередь разгильдяйство горожан. Печально, но факт: чаши фонтанов для обывателей зачастую служат урной.

— Смотришь иной раз и удивляешься, — сетует Юрий Дусмеев, начальник водопроводно-насосной станции Водоканала. — Человек семечки щелкает — шелуху в фонтан, бутылку открывает — пробку в фонтан. Каждое утро обслуживающий персонал очищает водную гладь от пластиковых бутылок и стаканов, шелухи и фантиков. Особенно фонтанам достается в праздники: в День города, в День Победы...

— Утром надеваешь резиновые сапоги и идешь вылавливать мусор, — говорит слесарь-ремонтник Игорь Перевалов. — Хорошо, сейчас дворники работают — тут же, днем за людьми убирают. Раньше по пять-шесть мешков мусора с фонтана выходило.

Между тем если на уборку относительно небольшого фонтана в сквере Кирова уходит, скажем, минут двадцать, то на расчистку трех огромных чаш фонтана у Дворца бракосочетания — не меньше часа, а то и полутора. — Вот вы в газете так и напишите: «Люди, не превращайте фонтаны в помойки!» — предлагает Юрий Дусмеев. — Мы будем очень благодарны.

В фонтан за монетками

Еще одна головная боль — непреодолимая тяга отдельных категорий граждан купаться в городских фонтанах. Как правило, это распаленная солнцем детвора и разгоряченные спиртными напитками взрослые. Опуская вопрос гигиены, отметим: на дне чаш современных фонтанов проложены кабели, установлены прожекторы, лампочки, электродвигатели. Нередко водные процедуры любителей искупнуться заканчиваются поломками, требующими на восстановление времени и денег.

Кстати, как заметил охранник Борис Николаевич, который несет дежурство на одном из городских фонтанов, нередко горожане лезут в воду не из желания освежиться, а исключительно из меркантильных соображений — чтобы достать со дна фонтана как можно больше монеток.

Метки:
baikalpress_id:  23 515