В Америке 9 Мая не отмечают

Накануне концерта в Иркутске знаменитый американский певец Николас Бирд рассказал, как в США относятся к Великой Победе

8 мая в клубе-ресторане «Париж» состоялось долгожданное событие: во второй раз перед иркутской публикой выступил знаменитый афроамериканский джазмен Николас Бирд. «Я был просто поражен тем размахом подготовки к празднованию победы в Великой Отечественной войне в России, в Иркутске в частности, — рассказал певец. — У нас такого и в помине нет. Мы, конечно, отмечаем День ветеранов, но 9 Мая на таком уровне — никогда. Признаюсь, мне очень жаль, что это так. Я понимаю, почему для русских это так важно».

На сцене он появился как настоящий джентльмен — в строгом элегантном костюме. В преддверии великого национального праздника Николас Бирд поздравил иркутян с 9 Мая и исполнил несколько песен в стиле соул и блюз — совсем не праздничных, но таких подходящих к этому грустному и торжественному дню композиций. У зрителей в зале создалось впечатление послевоенного настроения — приподнятого и скорбного одновременно. Николас Бирд всемирно известен своим неповторимым голосом и незаурядным талантом не только исполнителя, но и композитора и поэта. Сейчас он работает над созданием уже третьего сольного альбома. Его выступление в Иркутске состоялось в рамках юбилейного пятого фестиваля «Джаз на Байкале», кульминация которого намечена на конец мая, когда в городе выступят звезды отечественного джаза. В частности, приедет Игорь Бутман со своим биг-бендом.

— Хотя проекту в этом году исполняется уже пять лет, он остается спорным с точки зрения финансов, — рассказал продюсер фестиваля Александр Филиппов. — Что же касается того, нужен он городу или нет, то можно однозначно сказать, что нужен, так как у фестиваля сформировался свой костяк постоянных зрителей, которые поддерживают нас. Оказывает помощь и областное правительство. Такое мероприятие поднимает имидж города, делает его более известным и интересным для гостей и туристов. Думаю, скоро мы сможем осуществить и главную нашу мечту — провести круизный фестиваль на Байкале, примерно так, как это делается на знаменитом фестивале в Коктебеле.

Метки:
baikalpress_id:  23 522
Загрузка...