Когда за качество в ответе

Казалось бы, нет ничего проще русской водки. Смешиваешь воду со спиртом в известной пропорции, и все — продукт готов. Но, как известно, простое только с виду простым кажется. Как сегодня производится водка? Какие компоненты входят в ее состав? Что важнее — спирт или вода? Обо всех секретах производства самого национального русского напитка мы попросили рассказать главного технолога ОАО «Байкалфарм» Нелли Бабенко.

Строгий контроль качества

— Нелли Григорьевна, скажите, что важнее в производстве водки — собственно вода или все же спирт?

— Первостепенное значение при производстве водки имеет вода — как-никак на ее долю приходится 60% объема напитка. Мы на Байкалфарме воду получаем из собственной артезианской скважины. После этого наша вода проходит девять ступеней очистки — сначала очистка механическими фильтрами, затем несколько стадий водоумягчения. На первом этапе убираем различные посторонние включения, а на втором удаляем соли жесткости вплоть до полного обессоливания. А в конце мы проводим и серебряную фильтрацию воды. Этот этап включили в производство совсем недавно. Он дает нам возможность получить воду с отличными вкусовыми качествами. Поэтому сейчас водка проходит, по сути, двойную серебряную фильтрацию — сначала на стадии подготовки воды, а затем и при фильтрации водки.

Но не меньшее значение имеет и качество спирта. Алкогольные заводы, которые заботятся о своей репутации, дорожат качеством выпускаемой продукции, ответственно подходят к выбору поставщиков основного сырья. Например, на Байкалфарме введена очень жесткая система. Мы делаем запрос на предприятия, производящие спирты. Нам присылают образцы. Лаборатория ОАО «Байкалфарм» исследует их, заводская дегустационная комиссия дает органолептическую (вкусовую) оценку, и выбирается один из образцов как эталон. Затем наши специалисты выезжают к производителю и делают отбор партии спирта в соответствии с выбранным эталоном. По прибытии на предприятие делается еще одна экспертиза. И лишь после этого спирт поступает в производство. Это большая работа, и для ее проведения на Байкалфарме была создана служба контроля качества продукции. Ее задача — отобрать лучшее сырье и комплектующие.

— С какими спиртзаводами Байкалфарм работает сегодня?

— В настоящее время нам поставляют спирты Иткульский спиртзавод (Алтайский край), ОАО «Спиртовой комбинат», г. Мариинск (Кемеровская область) и ООО «Новый Буян» (Самарская область). Спирты этих производителей являются лауреатами прошедшего в Москве в 2009 году международного конкурса спиртов Moscow International Spirit Competition — 2009.

Секреты производства

— Как осуществляется производство водки?

— Производство водки — сложный и многоэтапный процесс. Сначала умягченная вода смешивается со спиртом в определенном соотношении, полученная смесь выдерживается в течение суток. После этого водно-спиртовая жидкость поступает на фильтрационную батарею, где проходит несколько этапов очистки через фильтры, заполненные кварцевым песком. Затем медленно под давлением жидкость подается на угольную колонну, заполненную различными — в зависимости от марки водки — сортами угля. У нас используется три вида угля — березовый, косточковый и с серебром. Именно при прохождении водно-спиртовой жидкости через угольную колонну и рождается водка. Но она еще пока безымянная. Прежде чем обрести имя, продукт еще раз фильтруется и затем отправляется на сутки «отдыхать» в доводное отделение. И лишь затем в соответствии с рецептурой в продукт добавляют ингредиенты, и у водки появляется свое «имя», свое «лицо» и свой «характер». Именно на этом этапе формируется уникальный вкус и аромат каждой фирменной марки.

— И этот напиток поступает на розлив?

— Пока еще нет. Сначала делается лабораторный контроль качества. Оцениваются физико-химические показатели продукта, дается его вкусовая оценка. Если все устраивает и отклонений нет, водка подается на финишную, «полирующую» фильтрацию — серебряную, золотую и платиновую. И только после этого водка отправляется на линию розлива. Поскольку мы ведем оценку качества продукции на всех этапах — от поступающего сырья, полуфабрикатов и до готовой продукции, то нагрузка на нашу лабораторию весьма приличная. Она за год проводит до 6 тысяч различных проб и анализов (или больше 16 исследований каждый день вместе с праздниками и выходными). Но эта работа позволяет контролировать качество выпускаемой продукции.

— А кто разрабатывает вам рецептуру?

— Разработкой рецептур мы занимаемся сами на основе опросов общественного мнения: в торговых точках проводим анкетирование и так выявляем вкусы, предпочтения, пожелания покупателей. Так на свет появилась, например, настойка сладкая «Руссика брусничная». Кстати, брусника стала первой ягодой, которую мы в производстве используем в свежем виде. До этого времени нами использовались только сушеные виды сырья — вишня, черемуха, черника, рябина, чернослив. Сейчас мы готовим новинку, где будет использоваться еще один вид свежего сырья — яблоки.

— На что бы вы посоветовали обращать внимание покупателям, которые хотят выбрать качественную ликероводочную продукцию?

— Трудно оценить качество напитка в закрытой таре. Поэтому нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Постоянная смена дизайна, дорогая, качественная стеклотара, использование брендированных колпачков и этикетки — на это нелегальные производители тратиться не будут. Если на бутылке криво закручен колпачок, этикетка легко отрывается от бутылки, это все заставляет сомневаться в качестве содержимого. Многие компании используют свои степени защиты. Помимо лазерной маркировки мы используем маркировку специальной невидимой краской. На колпачке делается надпись «гарантия качества» — увидеть ее можно в ультрафиолетовом свете. Помимо внешнего вида бутылки имеет значение и место покупки: если это ночной ларек на глухой улице, то шансы приобрести там подделку значительно увеличиваются. Ну и, конечно же, нужно обращать внимание на место производства.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Метки:
Загрузка...