88-летнего ветерана амнистировали

Житель Шаманки до сих пор не согласен с приговором суда

Два года назад ветеран Великой Отечественной войны Прокопий Васильевич Ильин попал в ужасную аварию. Он был за рулем старенькой «Волги», когда произошло лобовое столкновение. Водитель второй машины погиб. После этого последовал страшный для ветерана приговор: условный срок в три года. Спустя время ветерана амнистировали в честь 65-летия Победы, но от этого радости у старика не прибавилось.

— Я был зачислен в ряды Красной армии в 1940 году, — рассказал Прокопий Васильевич. — На Дальнем Востоке служил в транспортных войсках. Там и встретил войну. Ездили по всей стране, обслуживали аэродромы, так что водить машину, как вы понимаете, я умею.

И действительно, за 70 лет водительского стажа Прокопий Васильевич ни разу не попал в ДТП. И хотя в войну был ранен и всю жизнь прихрамывает, автомобиль никогда не оставлял. Имеется у ветерана и особо дорогая ему награда — медаль «За трудовую доблесть».

Никак труженик не мог ожидать, что под старость лет придется предстать перед судом, да еще и получить судимость по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В тот августовский день со своей подругой Нелли он отправился на Байкал, в Култук, — отдохнуть по обыкновению и купить ягод и грибов.

— Меня обвинили в том, что я вылетел на встречную. Свидетели со стороны погибших это подтвердили, хотя откуда они взялись, неясно, — уверяет дедушка. — Набежало аж 15 человек. Моего свидетеля — Нелли — никто даже не спросил. А все было так: я шел по своей полосе, а тот мужчина на скорости примерно в 80 км пошел на обгон грузовика. Столкнулись, и мою машину отбросило на встречную, вот все и посчитали, что это я нарушил правила.

Но доводы пожилого человека в суде не приняли и вынесли суровый, даже по мнению представителей Шелеховской уголовно-исправительной инспекции, приговор.

— Все-таки он ветеран ВОВ, ни разу не привлекался, имеет награды и боевые ранения. Мы сами не ожидали такого строгого приговора, — сообщили в УИИ.

Что уж говорить о самом Прокопии Васильевиче! Решение суда он воспринял как личное оскорбление, не иначе. — Никогда я своей вины не признаю, потому что я ни в чем не виноват, — рассказал ветеран. — Мне еще до заседания судья сказал выплатить компенсацию родственникам погибшего — 300 тысяч. Что это за суд за такой? И за что я должен платить? Это мне должны платить, потому что теперь я почти не могу ходить, мою подругу тоже покалечили, машину побили.

Условный срок предполагал, что ветеран должен ежемесячно появляться в УИИ и отмечаться. Но если учитывать, что ходить Прокопию Васильевичу трудно и живет он совсем один в частном доме в деревне Шаманке Шелеховского района, а водительские права отняли, то делать это ему было крайне сложно. И несмотря на то, что ветерана амнистировали, такие реверансы от государства, как амнистия, ему не нужны.

— Я писал и президенту, и в правительство, и в приемную Путина, чтобы моим делом кто-то профессионально занялся, а то самому мне это трудно. Если бы на меня обратили внимание, помогли, никакого срока не было бы, — уверен ветеран.

Хотя обида в душе затаилась надолго, Прокопий Васильевич не унывает и ждет, когда ему вернут водительские права.

— Машину отремонтировал, подкрашу маленько и снова поеду на Байкал!

Метки:
Загрузка...