Лакомство с божественным происхождением

Народные эксперты дегустировали рахат-лукум

Выбирая продукт для сегодняшней экспертизы, мы решили отведать что-нибудь деликатесное. «Попробуйте рахат-лукум», — посоветовали продавцы, и мы не стали отказываться, тем более что выглядел он достаточно аппетитным, а сами мы, как, впрочем, и многие народные эксперты, уже забыли вкус этой удивительной восточной сладости.

Секрет падишахов

Появление рахат-лукума связано с одной старинной легендой. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает баловать себя сладеньким, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал чего-нибудь эдакого — новенького и очень вкусного. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана. Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил кушанье на золотом блюде и подал его султану.

Новинка привела владыку в неописуемый восторг, ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название рахат-лукум (от тюркского rahat lokum — «легкие, удобные кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение.

Со временем стали появляться новые рецепты «султанской отрады». Для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали белым великолепием: кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей, причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает халве, одному из самых древних восточных лакомств. На Западе рахат-лукум получил красноречивое название «турецкое наслаждение». Сами турки называют эти душистые, мягкие конфеты локумом.

Результаты исследований, проведенных в лабораториях Турции, подтвердили, что все знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма. Вы никогда не задавались вопросом, почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т. д.? Возможно, ответ кроется в ингредиентах рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Морковь — при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей, страдающих урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу.

Десерт для восточной вечеринки

Для проведения народной экспертизы мы выбрали рахат-лукум от трех производителей — «Слимо» от ОАО «Акконд» (Чувашская Республика, г. Чебоксары), «Тимоша Групп» (г. Москва) и «Профиконфидент» (г. Обухов, Киевская область, Украина). Три тарелочки с лакомством мы разместили на столике в кафе «Чудо-блюдо».

— Что это такое — жевательный зефир? А, рахат-лукум!.. А с виду очень на зефир похож, — говорит наш первый эксперт, Анна. — Я рахат-лукум в последний раз ела еще в далеком прошлом. Его мама привозила, когда ездила отдыхать в Ташкент. Я плохо помню вкус, но мне запомнилась красивая железная коробочка, которая долго у нас хранилась. Да, рахат-лукум — это очень вкусно. Я бы сказала — необычно, ведь мы от него отвыкли.

— Вот эти конфетки очень нежные, просто тают во рту, — продолжает Анна, пробуя из тарелочки с рахат-лукумом от «Тимоши Групп». — И начинка в них такая душистая! А вот эти действительно похожи на жевательный зефир, — эксперт указывает на тарелки со «Слимо». — Но мне они тоже нравятся. Я вообще люблю сладости, которые можно жевать подолгу. Они хороши тем, что их много не съешь. Особенно это актуально для таких сладкоежек, как я. — А мне очень нравится рисовый рахат-лукум, правда готовить его нужно самим, — говорит Ирина, наш следующий эксперт. — Его еще моя мама готовила. Теперь я сама готовлю его для своих детей.

По нашей просьбе Ирина поделилась рецептом. Итак, нам понадобится 1 неполный стакан риса, 1 л воды, 3 стакана сахара, 1 стакан апельсинового, абрикосового или персикового сока, 1 стакан сахарной пудры. Рис промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и сварить так, чтобы крупа полностью разварилась. В другую посуду влить сок, всыпать сахар, размешать и варить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до состояния тонкой нитки, т. е. масса должна стекать с ложки, застывая тонкой сахарной нитью.

Сваренный до пастообразного состояния рис протереть через сито, соединить с фруктовым сиропом и, непрерывно помешивая, продолжать варить на слабом огне до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды. После того как лукум немного остынет, надо выложить его на доску или противень в виде пласта толщиной с палец, выровнять края, обильно посыпать сверху сахарной пудрой и оставить на 24 часа для застывания. Готовый лукум нарезать на квадратики, обвалять их в сахарной пудре и подать к столу в вазочке. амым вкусным и ароматным, по признанию Ирины, является рахат-лукум «Слимо».

— Уже в самом слове «рахат-лукум» чувствуется восточный колорит, — делится Елена. — Я как-то раз покупала эти конфеты, когда устраивала вечеринку в восточном стиле для своих подруг. Набросала на пол подушки, мы раскурили кальян, и на подносе я разложила разноцветный лукум. Мы с подругами занимаемся танцами живота. У нас и костюмы были, и музыка соответствующая, так что вечеринка прошла на ура.

— Рахат-лукум довольно сладкий, много его не съешь. Поэтому если не увлекаться, то талия не пострадает, — улыбается Елена. — Я настоящий рахат-лукум пробовала, когда была в Турции. Мне кажется, больше всего на него похож вот этот, — девушка указала на тарелочку с продукцией «Тимоши Групп».

По итогам народной экспертизы первое место занял рахат-лукум «Слимо» от ОАО «Акконд»(Чувашская Республика, г. Чебоксары), на второе место дегустаторы определили сладости от «Тимоши Групп» (г. Москва), третье место досталось рахат-лукуму от «Профиконфидента» (г. Обухов, Киевская область, Украина).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...