Спасаем ребенка от пагубной зависимости

Чтобы предотвратить беду, родителям необходимо внимательно вглядываться в собственное дитя и овладеть знаниями о психоактивных веществах

Мы стремимся дать нашим детям все самое лучшее, засиживаемся по вечерам на работе, чтобы обеспечить ребенку комфортную жизнь и достойное будущее. Но вдруг узнаем, что наше чадо, которое и учится вроде бы хорошо, и увлечения имеет похвальные, курит, пьет и даже успело попробовать наркотики. По словам психологов, для многих родителей не так сложно выявить эти пагубные привычки у своего ребенка, нежели признать, что собственное воспитанное, послушное дитя вступило на скользкую дорожку порока. А между тем есть совершенно конкретные, заметные невооруженному глазу признаки, свидетельствующие о том, что с ребенком отнюдь не все благополучно. Всматриваться и обязательно беседовать со своими детьми — прописные истины. Но вот на эти, казалось бы, совсем простые вещи времени чаще всего недостает. Родители начинают бить тревогу, когда беда уже неотвратима. Так что же мы упускаем в воспитании наших детей и каким образом можем оградить или спасти их от страшной зависимости? Ответы на эти вопросы мы попытались найти с помощью врача-психиатра, нарколога и психотерапевта Елены Скибо.

Внимание прежде всего

Помнится, раньше проблему богатых, вечно занятых родителей и их недополучающих внимание детей мы видели только в сериалах и западных фильмах. Во многом эта тема казалась надуманной: ну как можно быть несчастным, когда у тебя все есть? Но в нынешних реалиях, когда появилась куча возможностей зарабатывать деньги, мы получили целое поколение недолюбленных детей. И по этому поводу уже пора бить тревогу.

— Родители не смотрят на детей, они их не видят, — говорит врач Елена Скибо. — Мы загоняем себя диким зарабатыванием денег, потому что их всегда, как нам кажется, катастрофически не хватает. Нам успеть бы добежать до дому, покушать и упасть спать. В итоге у нас остается все меньше времени на общение с детьми. И в этом случае с нашими детьми занимаются совершенно другие люди, влияние которых может быть очень и очень негативным.

В подтверждение своих слов врач приводит следующий пример. Абсолютно благополучная, обеспеченная семья: папа, мама, единственная дочь. Но вот 17-летняя девочка попадает в больницу и знакомится там с молодым человеком — сидевшим наркоманом. «Ты знаешь, какая у меня жизнь? Никто меня не любит, все меня бросили, никому я не нужен», — наркоман мастерски строил из себя жертву перед молоденькой девчонкой. И девочка, сама остро чувствующая одиночество, недостаток любви родителей, которым вечно было не до нее, заслушалась зэка-краснобая, который к тому же мог красочно описать ее необыкновенность.

Проникнувшись словами собеседника, не зная о том, что «личность сама строит свой мир», на предложение попробовать героин школьница ответила согласием. Только через две недели об этом узнала мама девочки, которая, будучи на 100% уверена, что ее положительный ребенок никогда не прикоснется к наркотикам, испытала колоссальный шок.

Чтобы спасти своего ребенка, отец и мать уже по второму разу идут в отпуск. Теперь родители занимаются дочерью 24 часа в сутки. — В 90% случаев недостаток любви и внимания со стороны родителей приводит детей к психоактивным веществам. Потом идут эксперименты над сознанием, любопытство, психологическое неблагополучие самого ребенка, — подытоживает врач.

Признаки употребления психоактивных веществ

Осваивать психоактивные вещества дети начинают уже в 12-летнем возрасте, а то и раньше. Первая на очереди — сигарета. После нее следует алкоголь. Потом первый сексуальный контакт и наркотические вещества. Средний возраст людей, начавших принимать наркотические средства, составляет 15—17 лет. 20% — школьники, 60% — молодежь от 16 до 30 лет, и только 20% — люди более старшего возраста.

Вот опосредованные признаки употребления психоактивных веществ (ПАВ): ребенок становится скрытным, избегает общения с родителями, резко снижается интерес к учебе, появляются многочисленные прогулы занятий, пропадает интерес к спорту и другим полезным увлечениям. Все чаще вы ловите вашего сына или дочь на лжи. Подросток часто уединяется в туалете или ванной комнате, присутствует тяга к размышлениям о бессмысленности жизни и необходимости «свободы личности» в поведении и употреблении ПАВ.

А это прямые признаки:

— увеличение финансовых запросов, пропажа денег и вещей;

— неожиданная смена настроения и поведения;

— резкое снижение или увеличение аппетита, неряшливость, частые порезы, синяки, ожоги в районе вен, бледность, отечность кистей рук, покраснение глазных яблок, расширение кровеносных сосудов под ноздрями, следы инъекций по ходу вен, чрезмерно расширенные или суженные зрачки, ухудшение памяти, внимания;

— странные находки в доме: шприцы, иглы, закопченные ложки, флаконы, таблетки, порошки;

 — появление новых подозрительных друзей, частые и туманные телефонные разговоры;

— замедленная или несвязная речь, хронический кашель;

— лекарства снотворного, успокоительного действия;

— папиросы в пачках сигарет, дыры от упавших на одежду сигарет, капли типа визина.

Едва вы заметили, что ваш ребенок употребляет психоактивные вещества, забудьте о душеспасительных беседах и самолечении — бегите к специалисту. Контакты врачей можно узнать в любой справочной службе, или в ДубльГИСе. На первую консультацию с психотерапевтом-наркологом родителю можно прийти одному, без ребенка. Не бойтесь, что вашего сына или дочку врач тут же начнет пичкать жуткими таблетками. Вначале специалист расспрашивает о жизни пациента, выслушивает жалобы, выносит диагноз — и только потом назначает эффективное и безопасное лечение.

Как говорить

И все же как можно предупредить зло и как разговаривать с ребенком о вреде ПАВ? Прежде всего необходимо узнать врага в лицо: сходите в библиотеку, найдите информацию в Интернете. Врач Елена Скибо даже выпустила специальный диск, предназначенный для родителей, с информацией о том, как уберечь ребенка от употребления психоактивных веществ. Диск с лекцией можно найти в таких учреждениях, как ООО «Научный медицинский центр «Феникс», ОГОУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции». Кстати, сюда же можно обратиться за консультацией врача.

В то же время не спешите вываливать все полученные знания на своего ребенка. По словам психологов, лекция, содержащая в себе информацию о видах наркотиков, способах употребления, классификации, клинике опьянения, стимулирует употребление психоактивных веществ. Лучше поговорите со своим чадом об истории употребления алкоголя, наркотических веществ, что они сделали с человечеством. Развейте стереотипы. К примеру, абсолютной ложью является утверждение, что русские люди исторически склонны к безобразному пьянству. Ну и самое главное — у вас самих должно быть наложено строгое вето на употребление психоактивных веществ, ведь дети часто копируют поведение своих родителей. И еще: учите ребенка ставить цель и прописывать к этой цели задачи. А также смотреть, входит ли туда употребление табака, алкоголя или еще страшнее — героина.

В том, что дети тянутся к одурманивающим веществам, виноваты, конечно же, не только родители. Тут есть и другие факторы, например влияние средств массовой информации, пропагандирующих ложные ценности. Елена Скибо приводит в пример рекламный слоган «Бутылка разливного выходит на бульвар, и очень скоро здесь будет город-бар». Комментарии тут, как нам кажется, излишни. Также имеют значение социальные и биологические факторы. Но и они условны. Родители, желающие добра своему чаду, в силах их преодолеть. У ребенка может быть генетическая предрасположенность к употреблению ПАВ, но если у него с малого возраста много положительных интересов, благополучных друзей, то шансы вырасти нормальной личностью у маленького человека возрастают в разы.

Метки:
baikalpress_id:  12 893