Лед тронулся

В минувшие выходные большую часть районов Иркутской области атаковали вешние воды

В конце прошлой недели небывалая жара (22 градуса) спровоцировала обильное таяние снегов. Многие населенные пункты Приангарья оказались в зоне или под угрозой затопления. Разлились даже те речушки, от которых никто не ожидал подвоха. Например, Буринка и Кимильтейка в Зиминском районе, Топорок в Нижнеудинском. В Тулунском районе такого аномального весеннего паводка не помнят даже сторожилы — маленькие речушки Едогончик, Тулунчик, Курзанка, Азейка, превратившись в бурлящие мутные потоки, заставили изрядно поволноваться местных жителей.

И хотя взбунтовавшиеся реки обеспечили тяжелой работой более трех тысяч спасателей, на этот раз, к счастью, все прошло без масштабных катастроф. Ситуации, которая возникла весной 2001-го, когда в Тайшетском районе вода в буквальном смысле смыла с лица земли деревню Патриху, не повторится. Сейчас специалисты МЧС обследуют русла Киренги, Лены, Бирюсы и бомбят ледяные заторы. Река Лена вскрывается по частям, это уже произошло в районе Усть-Кута. А вот для Жигаловского и Киренского районов пока остается опасность подтопления, к которому жители прибрежных деревень и так готовятся каждый год.

Вдвойне не повезло жителям Чунского района, вода реки Чуны мало того что подтопила дома, так еще и обрушила линии электропередачи, жители семи населенных пунктов вот уже несколько дней сидят без света. Полной неожиданностью для людей стал разлив тулунской Курзанки, протекающей через поселок Заусаево. По словам Павла Дударева, заведующего отделением ГО и ЧС при администрации Тулунского района, Курзанка прибывала в течение двух дней, так что у населения была возможность вывезти скот, вещи и эвакуироваться еще до подтопления. Однако не все поверили, что маленькая и смирная Курзанка учинит потоп. И расплатились за свое неверие жизнями свиней и куриц, которые захлебнулись в воде, гибелью пчелиных семей. Ущерб заусаевцы понесли немалый, ведь, к примеру, только одна пчелиная семья стоит 10 тысяч рублей, а в некоторых дворах погибло около 10 ульев.

— На сегодняшний день ситуация следующая: с некоторыми населенными пунктами связь плохая, но есть, — продолжает Павел Дударев. — Осадков у нас в этом году выпало в два раза больше нормы. Морозы сильные стояли, весна холодная, а тут резкое потепление. Глубоко промерзшие речушки резко вскрылись и, подпитываемые талыми водами, понесли огромные глыбы льда. Этими глыбами сбило три моста, опоры электропередачи. Так лишился моста поселок Октябрьский, теперь в него можно попасть только на лодке.

В маленький, уединенный Ангуй, тоже лишившийся моста и получивший от разгулявшейся весны размытую дорогу, снарядили целую экспедицию. Гусеничный транспортер приволок в деревушку пожарную машину — так эмчеэсники решили подстраховаться на случай пожара. Местные этот жест доброй воли не оценили. В Ангуе нет ни одного магазина, жители покупают хлеб в расчете на пять дней в деревне, которая находится в нескольких часах езды. Даже те продукты, что хранились у людей в холодильниках, испортились из-за отсутствия электричества — лед сбил опоры. Так что пожарной машине ангуйцы предпочли бы продовольствие.

По словам специалистов, сейчас ситуация с паводками в Иркутской области полностью взята под контроль. Вода повсеместно отступает, ее остатки откачивают с помощью мотопомп, восстанавливаются линии электропередачи, идет отсыпка дорожного полотна, монтаж мостов. По словам представителей ГУ МЧС России по Иркутской области, погодные условия, спровоцировавшие паводки, сами же их и остановили: сейчас на севере и западе Приангарья преимущественно минусовая температура, идет мокрый снег с дождем. Эти факторы вкупе с превентивными мерами спасателей помогут избежать паводка. Также специалисты отмечают, что структура льда на еще не вскрывшихся реках благоприятна, лед понемногу движется. А это значит, что паводковая ситуация в нашем регионе все-таки стабилизируется.

Метки:
Загрузка...