Дело против педагога возбудили спустя восемь месяцев

Спустя восемь месяцев наконец возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» против педагога детского лагеря в кемпинг-отеле «Елочка». Педагог не обратила внимания на то, что один из ее воспитанников упал с двухметрового турника на спину. У ребенка оказались опасно повреждены внутренние органы.

14-летний Никита Ковбас всегда хорошо учился и был заядлым олимпиадником — участвовал в школьных олимпиадах. Для таких подающих надежды детей в департаменте образования есть специальный отдел, который занимается в том числе организацией их досуга: ребят вывозят в специальные летние лагеря, где первую половину дня они занимаются углубленным изучением школьных предметов, а вторую — отдыхают. Никита был постоянным участником таких школ на свежем воздухе. Выехал в летнюю физико-математическую школу при муниципальном научно-методическом центре он и прошлым летом. Все было прекрасно. Родители навещали его в «Елочке». Мальчик звонил домой и сообщал, как он, все ли с ним в порядке.

Подробности пребывания в лагере обнаружились, когда мама Никиты, Оксана Ковбас, увидела, как он выходит из автобуса.

— Они очень долго ехали из лагеря, попали в пробку. Встречали мы их на улице Ленина. Он все звонил по дороге и рассказывал, где они едут. Голос у него был странный, слабый. Я спросила, что с ним. Никита сказал, что очень плохо себя чувствует, что упал с турника. Из автобуса вышел бледный. Я подошла к директору за разъяснениями. Она сказала, что занята. Тогда я повезла Никиту в больницу. По дороге он стал синеть. В больнице его сразу повезли на снимки. Во время обследования он упал. И пока я за полисом ходила до машины, его увезли в реанимацию. Врачи поставили диагноз: кровоизлияние в брюшную полость, разрыв левой доли печени, контузия обеих почек и разрыв селезенки. Как нам объяснили в больнице при поступлении, еще бы несколько часов без медпомощи — и его бы не было в живых. На следующий день мне сказали: «Идите узнайте, не избили ли его и какие давали ему лекарства». И тогда я впервые столкнулась с этой ситуацией...

Ситуация Оксаны Ковбас заключалась в том, что с ней просто никто не захотел даже разговаривать. Пообещали служебное расследование, но результатом расследования стали только резкие слова в адрес родителей.

— В департаменте мне сказали, что проверка проведена, чиновники проконсультировались с юристами и медиками. Меня вдруг обвинили в том, что я могла избить сына. Сказали однозначно: педагоги ни при чем. И попросили больше к ним не ходить.

Оксана поразмыслила и написала заявление в прокуратуру. Но и в прокуратуре ее, что называется, отправили. Дело возбуждать не хотели почти восемь месяцев. Но Оксана ходила, настаивала. Наконец, 30 апреля, спустя восемь месяцев после происшествия, дело было возбуждено Следственным отделом СУ СК при Генпрокуратуре по Иркутской области.

— Те же самые люди, которые на протяжении всего этого времени говорили, что нет состава преступления, поэтому и дело заводить нечего, те же люди его и возбудили! Без объяснения причин. А знаете, кто мне сказал о том, что дело все-таки возбудили? Ваша коллега, она в прокуратуре узнала. А мне следователь не сообщил, хотя должен был сделать это в течение 24 часов. Я им спустя пять дней сама позвонила и напомнила о себе. Те, кто виноват в том, что здоровье моего сына пошатнулось, даже не поинтересовались, как мы.

Никита Ковбас сегодня по-прежнему один из лучших учеников в школе. Он пропустил первую четверть, так как находился в больнице. Но во второй с ним занимались индивидуально учителя родной школы. И к концу года он нагнал одноклассников и стал снова участвовать в олимпиадах. Программу-то нагнал, а здоровье полностью не восстановил...

— Сына я лечу за свой счет. Материальных претензий к чиновникам выдвигать не буду. Но считаю, что справедливость должна восторжествовать. Хотя, честно говоря, на правосудие рассчитывать не приходится. У меня складывается впечатление, что следственные органы покрывают чиновников.

Что же до чиновников, говорит Оксана, то после известия о возбуждении уголовного дела к ней пока еще никто из них не обращался. Точно так же, как никто не позвонил узнать, как самочувствие ее сына после больницы.

Метки:
baikalpress_id:  42 290