Для переговоров отыскали брата

Усольский кочегар хотел взять в заложники прокурорских работников

События прошлого четверга, 29 апреля, стали шокирующими не только для жителей провинциального города Усолья-Сибирского, но и в масштабах всей России, что нашло свое подтверждение в новостных лентах Интернета. Все началось неожиданно, в обеденный перерыв, когда по завершении заседания городской думы глава администрации муниципального образования города Усолья-Сибирского Евгений Кустос выходил из здания администрации.

Прямо на крыльце его остановил 40-летний Игорь Голубев, кочегар. Мужчина находился в изрядном подпитии. Он был настроен весьма агрессивно. Сжимая в каждой руке по гранате, он предложил городскому голове сесть за руль своей машины и потребовал отвезти его в городскую прокуратуру, выражая при этом недвусмысленное намерение захватить в заложники всех ее работников во главе с прокурором.

Надо отдать должное Евгению Станиславовичу, который отнесся к происходящему довольно спокойно. Подъехав к зданию следственного комитета прокуратуры г. Усолья-Сибирского, расположенному на улице Ленина, он пообещал Голубеву договориться о встрече с прокурором города Александром Рахваловым. И.Голубев остался на улице, а глава администрации, войдя здание городской прокуратуры и СКП, оперативно оповестил ее работников об угрозе захвата. Парадный вход был тут же заблокирован, а через запасный выход работники прокуратуры покинули помещение и удалились на безопасное расстояние. На скамейках соседней автобусной остановки, близ торгового центра «Ермак», им пришлось находиться в течение почти четырех часов.

Тем временем Игорь Голубев, который, как оказалось, уже в течение нескольких дней употреблял спиртные напитки и находился, мягко говоря, во хмелю, как по бульвару расхаживал перед входом в здание прокуратуры и СКП, держа в вытянутых руках взведенные гранаты. Он был в одной рубашке, несмотря на весьма прохладную погоду.

Все оперативные службы города — милиция, ОМОН, ФСБ и МЧС — были подняты по тревоге и буквально за считанные минуты с двух сторон блокировали улицу Ленина. На всякий случай к зданию прокуратуры прибыла и пожарная машина. Для переговоров с Голубевым разыскали его старшего брата, который пояснил, что поводом для подобного поступка Игоря могла стать его обида на прокуратуру за непринятие мер по его заявлениям, касающимся беспорядков, происходящих в его садовом кооперативе. Кстати, следует отметить, что до недавнего времени Игорь Голубев возглавлял городскую организацию ЛДПР.

Задержать и обезвредить нетрезвого террориста удалось лишь спустя почти пять часов, примерно в 16.30. Это сделали сотрудники ОМОНа, которые изъяли у Голубева гранаты, оказавшиеся без запалов, и препроводили его в изолятор временного содержания. Тем не менее, как сообщил официальный представитель Следственного управления СКП по Иркутской области Владимир Саловаров, в отношении Игоря Голубева уголовное дело возбуждено по двум статьям: «Захват заложника» и «Незаконное хранение оружия». Игорь Голубев арестован. Как нам стало известно, Евгений Кустос не стал писать заявление на Голубева. Видимо, не счел себя похищенным.

Метки:
baikalpress_id:  23 505