Со слезами на глазах

Иркутское авиационное училище отметило 79-ю годовщину со дня своего основания

Торжественное построение и церемония открытия мемориальной доски. Так легендарное авиационное училище — училище, которого фактически нет, — отметило свой 79-й день рождения. На фоне масштабных первомайских митингов широкого внимания общественности мероприятие избежало. Все прошло тихо, спокойно. И оттого, наверное, как-то особенно трогательно — под звуки военного оркестра и со слезами на глазах.

Училище есть, а знамени нет

Полковники, офицеры, ветераны и выпускники училища, гражданские сотрудники ИВВАИУ... Кто в форме, кто в штатском. Торжественное построение проходило под звуки военного марша. Играл оркестр, который распустили еще в прошлом году.

В белых перчатках и парадных мундирах знаменная группа вынесла флаг Российской Федерации. Минувшим летом боевое знамя ИВВАИУ отправили в Воронеж, а затем в Московский военный музей. Вслед за самим училищем знамя ушло в историю. Напомним: приказа о ликвидации учебного заведения как не было, так и нет. На бумаге ИВВАИУ все еще работает. Время идет, а ситуация по-прежнему абсурдна: училище есть, а курсантов в нем нет.

«Прямо по сердцу»

Строевой шаг знаменной группы под звуки военного марша, словно картинка из прошлого, задел за живое. И если мужчины еще держались, то женщины эмоций не скрывали. Многие просто стояли и плакали.

— Тяжело, конечно, — вздыхает Елена Михайловна. — Я здесь родилась, всю жизнь рядом с училищем... Столько лет в нем проработала: и завскладом, и в столовой. Тяжело... Прямо по сердцу.

— С одной стороны, грустно — праздник со слезами на глазах. С другой — радует, что мы все еще вместе. Училище, которого у нас больше нет, по-прежнему нас объединяет, — говорит Александр Афанасов, полковник в запасе.

Вслед за торжественным построением наградили юбилейными медалями ветеранов училища, вручили памятные подарки. Финальной частью стало открытие мемориальной доски на постаменте, на котором стоит самолет, у КПП № 1.

Надпись на мемориале гласит: «В честь Иркутского высшего военного авиационного инженерного ордена Красной Звезды училища. ВШАТ-ИВАТУ-ИВВАИУ».

Еще там, на церемонии открытия мемориала, в разговоре генерал-майор Александр Барсуков, в прошлом начальник Иркутского авиационного училища, сказал:

— Если самолет, который стоит на постаменте, где установлена мемориальная доска, вдруг соберутся сдать на металлолом — здесь все училище ляжет голодать. Тысячи полторы жителей городка.

Чуть не сняли плакат

Буквально через час после церемонии открытия мемориала у КПП № 1 разгорелся скандал. Причиной, к счастью, стал не самолет, а баннер, который висит на торце соседнего здания. По словам очевидцев, плакат с бравыми курсантами ИВВАИУ, давно ставший визитной карточкой военного городка, хотели снять. Дружно встав на его защиту, жители городка возмутились. После телефонного разговора с представителями управляющей компании плакат, едва сняв, вновь вернули на место.

Это не первый случай, когда жители городка пресекают попытки посягательства на памятные символы ИВВАИУ. Впрочем, как и на имущество, которое, оказавшись без присмотра, служит теперь приманкой для любителей легкой наживы. Зимой, если верить рассказам очевидцев, некие предприимчивые граждане пытались снять с постамента самолет. Лишь благодаря бдительности горожан попытка не увенчалась успехом. Не удалось стянуть вандалам и железные ворота у КПП № 1. В ситуацию опять же вмешались жители соседнего дома.

Метки:
baikalpress_id:  23 510