Великая Отечественная, подвиг всего поколения

Для железнодорожников, как и для всей страны, Победа — символ мужества и патриотизма, стойкости и единства

Со дня победы советских войск над фашистской Германией минуло 65 лет. Но в памяти ветеранов события тех дней не померкли. У каждого, кто, рискуя жизнью, вставал под вражеские пули, есть свои яркие эпизоды тех военных лет. Рассказать об одном дне войны мы попросили ветеранов-железнодорожников. Все наши собеседники, участники Великой Отечественной войны, большую часть жизни отдали Восточно-Сибирской железной дороге. Фронтовой путь у каждого был свой.

Меж двух огней

В 1942 году 17-летний слесарь паровозного депо на станции Зима Николай Мясников принял решение отправиться на фронт — несмотря на юный возраст и железнодорожную бронь. Для получения специальности добровольца направили в Иркутское авиационное училище. Через 11 месяцев поезд увез молодого бойца на передовую.

В рядах 1-го Прибалтийского фронта Николай Мясников участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. Будучи авиамехаником, он обслуживал самолеты, готовил к вылетам штурмовики Ил-2. — Фильм «В бой идут одни старики» видели? Так вот работа авиатехника Быкова — это как раз то, чем я и занимался, — поясняет фронтовик Николай Александрович.

На передовой была острая нехватка стрелков-радистов. По жестким законам войны они чаще гибли в воздушных боях. Когда место за спиной летчика в очередной раз оставалось пустым, его занимал молодой авиамеханик Николай Мясников. Из крупнокалиберного пулемета он обстреливал заходящие для атаки фашистские истребители.

Летом 44-го эскадрилья вела бои на территории Литвы. Один из истребителей получил сильные повреждения. Раненый летчик дотянуть до своих не смог — приземлил штурмовик на нейтральной полосе — ни вашим, ни нашим. Выручить из беды товарища и спасти самолет предстояло Николаю Мясникову. Его задачей было добраться до штурмовика и протянуть к нему тяжелую металлическую цепь, чтобы потом с помощью трактора вытянуть Ил-2 на свою территорию.

Под прикрытием пулеметного огня боец по-пластунски пополз к самолету. Между вражескими сторонами началась перестрелка. Тьму ночи с треском разрывали вспышки автоматно-пулеметных очередей. Сзади стреляли наши, впереди — немцы. С поставленной задачей боец справился. Штурмовик был спасен, летчик — отправлен в полевой госпиталь. Вспоминая тот день, Николай Александрович не отрицает: было жутко. Но необходимость выполнить поставленную перед ним задачу вытесняла страх.

— Бояться было некогда — приказ есть приказ, его нужно выполнять...

Девчушка-партизанка

О начале войны вчерашняя школьница Люба Шалимова узнала не от соседей и не из новостей по радио. В субботу, 21 июня 1941 года, у девочки был выпускной. Ребята всем классом встречали рассвет на одной из набережных Минска, когда над городом раздался страшный грохот: в небе пикировали вражеские самолеты, сбрасывая воющие бомбы на мирно спящий город.

— Мы испугались, тут же разбежались по домам. Я зашла в квартиру, и отец сказал: «Это война».

Немцы нещадно бомбили город. 24-го с работы не вернулись родители — они погибли под обломками здания. Еще через несколько дней фашистские войска прочно заняли Минск. Дом, в котором жила Люба, был разрушен и сожжен. Девочка-сирота осталась одна — без родителей, без вещей, без крыши над головой.

В скором времени Люба попала в партизанский отряд. Несколько лет сражаясь с оккупантами, юная, от природы хрупкая девчушка принимала участие в самых отчаянных, смелых диверсиях: распространяла агитационные листовки, взрывала железнодорожные полотна, нападала на немецкие группировки, вела разведку в тылу врага. О том, какая участь ждала тех, кто попадал в руки к фашистам, Люба знала. Однако о смерти девушка не думала. Лишь однажды она по-настоящему испугалась — в день, когда партизанские отряды уже встретились с частями Советской армии.

— Это было летом 44-го. Оккупанты изгнаны, наши войска фактически освободили Белоруссию от фашистских захватчиков. Для меня это было сродни концу войны, — вспоминает Любовь Семеновна. — И вот я выхожу на крыльцо, а в небе, как и тогда, в далеком 41-м, внезапно появляются вражеские самолеты. Начинается бомбардировка. Вот здесь мне стало страшно. Я испугалась погибнуть сейчас, в самом конце войны, когда мирная жизнь, кажется, вот-вот наступит.

К счастью, судьба уберегла ее. С того момента прошло много лет, но и сейчас, вспоминая тот эпизод, у Любови Семеновны перед глазами стоит жуткая картина: фашистские самолеты, свист снарядов, клочья земли...

— Для меня и сегодня «война» — это самое страшное слово. Долг людей, которые живут сейчас и будут жить потом, — сохранить над головой то мирное небо, которое далось советским людям столь высокой ценой.

Этот День Победы...

В 1943 году Адам Поляков добровольцем попал на 2-й Украинский фронт в составе 110-й гвардейской дивизии. Рядовому связному было тогда неполных восемнадцать. Едва ли не с ходу мальчишка угодил в самое пекло. Первым пунктом его фронтовой биографии стало форсирование Днепра. Боец проявил недюжинную сноровку и мужество, под плотным неприятельским огнем установив связь между соединениями. За это он был удостоен первой боевой награды — медали «За отвагу». В составе 247-го артиллерийского полка рядовой Поляков прошел путь от Харькова до Праги. Самым ярким эпизодом в памяти фронтовика остался тот первый День Победы — 9 мая 1945 года.

Артиллерийский полк стоял в деревне под Прагой. В ночь с восьмого на девятое связист Поляков дежурил на телефоне. Небольшая деревянная изба, маленький коммутатор. В одной части дома размещен штаб, в другой — однополчане. Новость, которую страна ждала четыре года, стала известна под утро.

— Как услышал по телефону, так во весь голос и закричал: «Война кончилась! Победа!» — вспоминает Адам Петрович. — Ребята тут же соскочили, давай друг друга обнимать, поздравлять. Мы все выбежали на улицу и принялись палить в воздух. Не было в тот момент человека, который не радовался бы, не кричал «Ура!».

Наверное, каждый в тот момент думал о своем: о жизни без войны, о близких и родных, о том, что повезло — уцелел, дошел до конца.

— Я ведь сколько писем ни отправлял, всегда писал, что все в порядке, чувствую себя хорошо. Слов «жив-здоров» избегал, боялся. Думал, вот напишу, что жив, и убьет. И только тогда, в День Победы, стало понятно: война кончилась, мы действительно остались живы.

Детям война чужда

В 41-м году Александр Попов был совсем мальчишкой, учеником 15-й иркутской школы. Как и все в то время, рвался на фронт. Не брали. Получив специальность, работал на 140-м заводе. Фраза «Все для фронта» служила главным девизом тех лет. Через год записался в число добровольцев и был направлен в военное училище. В 43-м попал на передовую. В составе 88-й дивизии 1-го Белорусского фронта Александр Попов принимал участие в освобождении Варшавы. День 17 января 1945 года ветеран помнит, словно это было вчера.

— Особенно тяжелыми были последние уличные бои. Немцы прятались в зданиях, подвалах, отстреливались из-за баррикад. Бдительность нельзя было терять ни на секунду, — рассказывает ветеран войны Александр Александрович. — Очень помогли советским частям польские войска и партизанские отряды. Общими усилиями 17 января Варшаву удалось освободить.

Приходу Советской армии поляки были рады. У полевых кухонь голодные, изнеможенные горожане вереницей стояли в очереди. Люди не могли поверить в то, что Варшава теперь свободна.

— И только ребятишки ничего не боялись. Что в Варшаве, что в Берлине — пацаны бегали, носились, лазили по танкам, бронетранспортерам. Детям чужда война, будь то немецкие ребятишки, русские или польские.

Вера в победу спасала

В 41-м году кадровый офицер железнодорожных войск Дмитрий Лебедев в должности заместителя командира по политчасти был направлен на Северо-Западный фронт.

Еще по пути к месту следования 38-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон, в составе которого были в основном мальчишки-призывники, подвергся атаке с воздуха. И для молодого заместителя командира, и для юных бойцов батальона это стало первым боевым крещением.

Неприятель наступал. Главной задачей батальона была своевременная эвакуация подвижного состава, железнодорожных путей, отдельных предприятий. Помогали бойцы и мирному населению.

— Люди эвакуировались в панике. Не знали, куда идти, какие вещи брать. Мы старались внести ясность, успокоить, придать уверенности. Дмитрий Лебедев вспоминает, как однажды в 42-м немцы разбомбили мост через реку Полу, который усилиями батальона был приспособлен для прохождения танков и грузовых машин. Однако вражеская разведка не дремала. Один за одним с неба пикировали бомбардировщики. Мост был полностью разрушен, батальон потерял много людей. Сам Дмитрий Лебедев чудом остался жив.

— Едва завидев самолеты, падаешь и думаешь: попадет — не попадет. Единственное, на чем держались, так это, пожалуй, вера в победу. Вера была непоколебима.

Никто не забыт

В канун Дня Победы Восточно-Сибирская железная дорога готовит для ветеранов целую серию беспрецедентных акций и мероприятий: оказание материальной помощи, выделение средств на ремонт квартир ветеранам и труженикам тыла, праздничные концерты, вручение медалей и знаков отличия... Отдавая дань почета и уважения участникам войны, к юбилейному событию готовятся все предприятия и подразделения ВСЖД.

— Сегодня для нас Священная Победа — символ мужества и патриотизма, стойкости и единства нашего народа. Это подвиг целого поколения, и наш долг — хранить и оберегать память о тех, кто завоевал для нас право на мир, право на жизнь, — уверен начальник ВСЖД Анатолий Краснощек. — Дорогие ветераны! От всего сердца примите низкий поклон и благодарность за ваш боевой и трудовой подвиг! Вы подарили нам мирную жизнь, и мы передадим память о ваших заслугах своим детям и внукам, чтобы каждый помнил о цене Победы. Здоровья вам, добра, любви и понимания близких и родных людей!

Метки:
baikalpress_id:  23 511