Иркутянин поучаствовал в тайской революции

Свежими впечатлениями от необычного путешествия он поделился с корреспондентом «СМ Номер один»

Сергей Филипчук, иркутский журналист, из года в год в течение десяти лет ездит в Таиланд самостоятельно, не обременяя себя отношениями с многочисленными туристическими агентствами. Он уверен, что, когда едешь сам, интересные приключения гарантированы. Так случилось и в апреле этого года.

Романтика и обезьяны

Романтическому путешествию, казалось бы, ничего не угрожало. Роскошный уголок земли всегда гостеприимен и спокоен. Великолепные острова с живописными пляжами, где нет ни единой души, низкие до неприличия цены, почти ручные обезьяны...

— Жена говорит, что мы гастарбайтеры. Работаем целый год в Иркутске, чтобы приехать сюда на месяц, — говорит Сергей.

Филипчуки никогда не планируют маршрут. Они лишь знают, что в день на проживание, питание и развлечения понадобится около тысячи рублей. Сергей всегда уверен, что в дружелюбной стране с ними никогда не произойдет ничего, что сможет омрачить путешествие.

— Мне не повезло лишь однажды: обезьяна на малазийском острове Лангкави утащила в джунгли рубашку, в которой лежали 300 долларов. Вообще с обезьянами на Лангкави ну просто беда. Как-то раз одна забралась ко мне в машину, где я уснул, и не хотела уходить. Пришлось вспомнить советы местных жителей и отпугивать животное, скаля зубы. Верный способ, как выяснилось.

В остальном же жизнь на островах Юго-Восточной Азии беспроблемна и мила, жители радушны и искренне рады гостям.

— Знаете, я давно уже понял, что тайцы с особым почтением относятся к европейским туристам. Они на ментальном уровне испытывают какой то душевный трепет по отношению к фарангу (европейцу. — Прим. авт.) и прекрасно понимают, что белый человек дает их стране средства к существованию, хотя многие живут очень бедно. Поэтому нам всегда комфортно, со многими тайцами мы подружились. Они охотно делятся с нами своей радостью, улыбками и дешевым тайским ромом. Кстати, алкоголь там, вопреки расхожему мнению, приобрести довольно легко. Даже в мусульманских провинциях.

Тайцы умеют быть другими

...Вдоволь накупавшись, Сергей Филипчук вместе с женой отправился в Бангкок — мятежную столицу юго-восточного рая.

— Мы всегда останавливаемся в районе улицы Каосан Роуд в недорогой гостинице, рядом с площадью Демократии. В этом году здесь было непривычно людно: тысячи, а то и десятки тысяч повстанцев, обрядившись в красные рубахи, выражали протест против политики правящей партии. Они мирно митинговали, взывая к европейцам обратить на них внимание. Но 10 апреля ровно в час дня рядом с нашей гостиницей раздался взрыв. Я поднялся на крышу, где сушилось белье, и оттуда увидел, как милые, добрые тайцы лупили друг друга бамбуковыми палками. Полицейские стреляли в повстанцев газовыми гранатами, и те разбегались. Такое ожесточение тайцев меня шокировало. Я не раз замечал, как обычный таец теряется, если ему начинают грубить, и не знает, как себя вести. Здесь же такое озлобление, что в какой-то момент я подумал: «А может, это и не тайцы вовсе?»

Полицейская атака была отбита тысячами краснорубашечников. Они раскурочили технику: бронетранспортер и несколько грузовиков, а после соорудили баррикаду.

Было интересно, чем все закончится, но мне необходимо было ехать в другой конец города, где меня ждала другая гостиница. Но как пройти через площадь, где в зоне отчуждения не было ни одного человека? И мы решились. Когда вышли на площадь, поняли, что стали центром притяжения внимания тысяч людей с обеих сторон. Шум толпы стих. И те и другие, увидев две неожиданные фигуры на нейтральной полосе, должно быть, подумали, что это провокация. Но мы спокойно прошли в лагерь полицейских, которые с большим старанием помогли мне и моей жене перебраться через баррикаду в город. Жену перенесли на руках. И я очень жалею, что этот момент я запечатлеть не успел.

Милостивый король не против демократии

Чего же требуют революционеры и почему перевороты случаются в этой мирной стране с завидной регулярностью? Сергей высказал свой взгляд на проблему.

— Самый главный и самый почитаемый человек в Таиланде — это, безусловно, король. Его здесь обожают, ему поклоняются. Случись в магазине неожиданно упасть деньгам — все тайцы бросятся их поднимать, поскольку на купюрах лик короля. В Таиланде недопустимо любое проявление непочтительности к святейшей особе. Думаю, что король одним словом может прекратить народные волнения. Но он этого не делает, поскольку Таиланд — демократическая страна и король дает возможность подданным самим решать вопросы текущей политики.

Повстанцы, которые гибнут за свои идеи, требуют справедливости, на их взгляд — попранной. Основной лозунг: «Нет коррупции и двойным стандартам!». По большому счету, этого требовать может любой народ в любой небогатой стране, ведь искоренить такие явления в той или иной степени не в силах даже народам самых развитых стран.

Сергей уверен, что выступления краснорубашечников-повстанцев не носят характер спонтанного народного гнева и имеют четкий сценарий, реализуемый на средства беглого премьера Таксина Чиновата.

— Тем не менее, события развиваются таким образом, чтобы ни в коей мере не навредить туристам. Происходящее, как в параллельном мире, не имеет к фарангам ровным счетом никакого отношения. И я убежден, что, несмотря на страшилки, показываемые по телевизору, Таиланд — самая безопасная для отдыха страна. Помните, когда два года назад повстанцами в желтых рубашках был захвачен главный аэропорт, федеральные каналы демонстрировали блаженные лица туристов, которым выдалась возможность побыть в этой стране еще несколько дней? Всем было предоставлено бесплатное проживание, да еще и ежедневная денежная компенсация.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments