Во что превратится Байкальск?

В городе построят заводы по розливу воды и рекреационную зону

В конце апреля на сопках Байкальска еще лежит снег, а чуть ниже уже распустились одуванчики. Безмятежные туристы на досках и лыжах катаются, не скрывая радости, ведь на улице плюсовая температура, ни ветерка, воздух чист, деревья зелены, а неподалеку виднеется ледяной Байкал. Великолепный курорт Байкальска стал не только уголком дислокации экстремалов, но и местом проведения межрегиональной конференции «Новые туристские возможности моногородов».

Приезжайте летом кататься на лыжах!

Мэр города Валерий Пинтаев сразу поднял настроение публики, заявив, что снег в Байкальске будет лежать до июня, чем заинтриговал не только чиновников из Москвы, но и местных инвесторов. Хотя, кажется, многие мэру не поверили. Чем еще можно привлечь туристов в моногород Байкальск, кроме снега, рассказывали представители различным министерств.

— Байкальск входит в число 27 моногородов, программы диверсификации экономики которых будут поддержаны из федерального бюджета, — начал Александр Сирченко, представитель Федерального агентства по туризму. — В этом году на их развитие заложено 27 миллиардов рублей. Когда в Байкальске шла конференция, в Москве решался вопрос о том, какие туристские проекты города поддержать. Валерий Пинтаев тем временем рассказал, что всего город подал на рассмотрение 26 проектов, в частности развитие рекреационной зоны, создание заводов по переработке клубники и рыбы и т. п.

t Позже представитель Минрегионразвития Назим Султанов уточнил, что в заявке города Байкальска сейчас имеется три основных направления. Это создание двух заводов по бутилированию воды, развитие туристско-рекреационной зоны и поддержка малого и среднего бизнеса, куда и войдут такие проекты, как создание переработки ягод, рыбы и т. д.

Пинтаев также отметил, что в Байкальске уже сейчас есть несколько инвесторов, готовых развивать туризм в этом живописном городке. В частности, это «Группа Илим» с проектом строительства оздоровительного центра, а также компания «Алтэк» со строительством горнолыжного центра по типу «Горы Соболиной».

Не прочь вложиться в развитие туризма и владельцы самой «Соболиной», но для этого они просят поддержку от государства в виде 130 миллионов рублей. Своих средств готовы вложить более миллиарда.

— Сейчас уже определены три города, куда будут направлены федеральные деньги, — рассказал Назим Султанов. — Это города Сокол, Нижний Тагил и Тольятти, который уже получил 600 миллионов рублей. А в этом году уже планируется направить средства на строительство первого завода по розливу воды в Байкальске.

Дадут ли Байкальску 5 миллиардов?

На какую сумму из 27 миллиардов государственных денег может рассчитывать Байкалськ, пока неизвестно. Ходят слухи, что проектов заявлено на 5 миллиардов. Но все будет зависеть от того, насколько представленные проекты покажутся комиссии эффективными. Однако специалист из Минрегионразвития сразу же предупредил, что давать крупные суммы в руки никто не будет и развитие моногородов должно происходить в большей степени на деньги частных инвесторов. Государство готово занимать средства либо вкладываться в развитие инфраструктуры и малого бизнеса путем кредитов, дотаций и субсидирования процентных ставок.

Байкальск стремится к независимости

На конференции не раз говорилось, что постепенно влияние БЦБК на экономику города будет снижаться. А мэр Байкальска и вовсе заявил, что главная задача города — стать независимым от комбината.

— Однозначно за пять лет БЦБК нужно перепрофилировать, здесь не будет химического и другого вредного производства, — уверен мэр. Как рассказал Назим Султанов, если сейчас в среднем в экономике моногородов градообразующее предприятие занимает до 80—85%, то за несколько лет при развитии туризма эту долю планируется сократить до минимума.

— К 14—15-му году доля БЦБК в экономике должна составлять не более 10%, — считает специалист.

Насколько это реально, эксперты прогнозировать не брались, правда, отмечали, что другого пути у города нет.

— Сейчас срок работы БЦБК определен на пять лет. Если после этого ничего не изменится, то второй раз наступать на одни и те же грабли и получать еще более худшую экономическую ситуацию в Байкальске мы не имеем права, — заявил заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев.

Нужно выступить единым брендом

На конференцию прибыли делегаты и из других моногородов страны, они рассказали о самых успешных туристских находках. Особенно всех впечатлило выступление представительницы города Сатка Челябинской области. Когда в городе закрылся завод ферросплавов, горожанам пришлось несладко. Тогда местная администрация сделала упор на туризм.

— Все возможные средства мы стали направлять в эту отрасль. Гордимся тем, что сумели создать единую диспетчерскую службу. Наши туроператоры выступают единым брендом, они поняли, что в сложившихся условиях нужно объединяться. Теперь любой турист может позвонить по единому телефону и в зависимости от финансовых возможностей подобрать себе программу отдыха. Это удобно. Мы сделали акценты на наших достопримечательностях, можно сходить на экскурсию на ГЭС, в старинные здания заводов, посетить пещеры, а скоро запустим горнолыжный комплекс. Это все дало быстрые результаты, сегодня Сатку посещает до 80 тысяч туристов в год. Это, я считаю, очень хороший показатель.

Что с ОЭЗ?

Не обошли на конференции и вопрос создания особой экономической зоны. Как сообщил Юрий Параничев, пакет необходимых документов по проекту готов, но принятие решения сейчас тормозит ликвидация федерального агентства РосОЭЗ. Напомним, в Иркутской области принято решение о переносе зоны в Слюдянский район.

— Я считаю, что и от площадки в Большом Голоустном не стоит отказываться, поскольку чем больше территорий будет задействовано, тем лучше для региона.

Тем временем выступающие на конференции заметили, что в Бурятии строительство зоны идет полным ходом и из пяти имеющихся резидентов трое — из Иркутской области.

Загрузка...