Новые планы Академгородка

Вместо спортивной зоны ледового дворца предлагают построить гостиницу и парковку

На очередном градостроительном совете при губернаторе Иркутской области разгорелся скандал: территорию, на которой годами стоит печальный долгострой — ледовый дворец спорта, предлагается застроить совершенно другими объектами вопреки уже разработанному плану. Представители Академии наук выступают против такого вольного обращения со своей землей, ведь в начале 2000-х годов, когда было решено участок в Академгородке освоить, там предлагалось создать исключительно спортивную зону.

Сыр-бор разгорелся вокруг большого участка, на котором помимо долгостроя сейчас располагаются автозаправка и КНС, окруженные неживописными пустырями. Не так давно на одном из таких пустырей было решено возвести здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского — современного информационного центра, столь необходимого Академгородку, где проживает множество ученых и студентов. Но постепенно к проекту библиотеки добавились и другие объекты, в частности высотная гостиница, зрительный зал на три тысячи мест, автомобильный паркинг и зеленая зона.

— Это совсем не то, на что рассчитывала Академия наук, когда приняла решение отдать эту землю под застройку, — начал представитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. — В 2002—2003 годах, когда разрабатывалась планировка этого места, было решено построить здесь, помимо ледового дворца, несколько спортивных кортов, коробок, стадионов. Здесь должно было появиться первое в городе место для массовых и профессиональных занятий спортом. А что мы видим теперь? Совершенно другое! Какая-то гостиница, автомобильные парковки... Это не в интересах научного центра. Однако тот вариант проекта, предложенный академией, так и не был принят. Да и как застройщик академия себя проявила слабо, ведь пустырь в Академгородке как был, так и остался. На спортивные сооружения инвесторы не клюнули, ведь речь идет о социальном проекте, который вряд ли принесет большие доходы даже в долгосрочной перспективе. Бюджетных денег, как водится, выделялось мало.

Тем временем одна из консалтинговых компаний уже предложила новый проект, причем осуществить его может крупный девелоперский холдинг из Венгрии, который даже готов помочь с кредитными средствами. Венгерский банк согласен одолжить на 12 лет средства под 8% годовых.

На совете сообщили, что предложение венгров не единственное. В область поступило всего четыре предложения по площадке в Академгородке, в том числе и от иркутских инвесторов. Возможно, среди этих предложений есть и план от мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который неоднократно заявлял, что есть возможность привлечь несколько иркутских инвесторов на объект и достроить его. В ближайшее время один из проектов должен быть принят.

— У нас скоро юбилей Иркутска, и к 11-му году необходимо подготовить город. Ждать мы не можем, — заметил министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов. — Оставлять на юбилей такой вот памятник-долгострой нельзя, а денег на этот и следующий годы в федеральном бюджете на завершение строительства не предусмотрено. Они могут быть выделены только в 2012 году. Как заметил председатель совета Юрий Перелыгин, еще 3—4 года — и ледовый дворец можно будет сносить, поэтому предложения по развитию территории с перспективой завершения строительства дворца явно понравилась правительству.

Однако Игорь Бычков заметил, что обсуждать все эти проекты вообще без Академии наук не стоит.

— Это неэтично! — заявил ученый.

Тем временем в адрес академии на совете прозвучала критика и от иркутских застройщиков.

— Не секрет, что зачастую земли академии, НИИ используются неэффективно, — заметил генеральный директор компании «Норд-Вест» Владислав Гусев (активно осваивают микрорайон Ершовский. — Ред.) — На этих землях можно было бы строить жилье. Я со всеми институтами, земли которых прилегают к нашей территории, вел переговоры. Все мне отказали.

Метки:
baikalpress_id:  23 503
Загрузка...