Танк уже помыли

Слухи о том, что главный танк Иркутской области находится в боевом состоянии, беспочвенны

В День Победы 9 мая 2010 года в России впервые пройдет общенациональный парад Победы. Так широко этот праздник не отмечали в стране еще ни разу. До столь впечатляющих масштабов, как в российской столице, торжество в Иркутске не дойдет, но и у нас будет на что посмотреть.

Первый митинг Победы

Уже вчера в Иркутске у Вечного огня состоялся торжественный митинг памяти. Для участия в нем смогли приехать из разных уголков Приангарья всего 93 ветерана.

С великим праздником победителей поздравляли губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина, исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Иркутской области Петр Огородников, мэр областного центра Виктор Кондрашов, депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций, кадеты Иркутского кадетского корпуса Российских войск стратегического назначения, школьники и даже детсадовцы.

Ветераны с пристегнутыми к лацканам пальто георгиевскими ленточками, нарядные, с сияющими лицами дружно выстроились в ряд, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся с полей войны. В Иркутск из села Тараса Боханского района приехал и ветеран Николай Ханхаров, участник Сталинградской битвы, операции на Орловско-Курской дуге, наступательной операции по освобождению Белоруссии под названием «Багратион».

— Я родился в Тарасе в двадцатом году. Туда вернулся после войны и сейчас там век доживаю, — говорит ветеран.

Николай Федорович вырастил четверых детей и десятерых внуков. Кто-то живет сейчас в Улан-Удэ, кто-то в Байкальске, а кто-то с отцом и дедом в одной деревне.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 200 тысяч жителей Иркутской области, половина из них домой так и не вернулись. В память о погибших первые лица области и ветераны возложили гирлянды и цветы к Вечному огню и памятнику советскому военачальнику, дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову.

— В преддверии праздника сказано много справедливых и мудрых слов, но никакого словаря не хватит, чтобы выразить то, что мы хотим вам сказать, — обратился к ветеранам глава области. — Так сложилась судьба, что сегодня мы собрались на этом месте. Здесь Вечный огонь, храм Господен, памятник известному и яркому военачальнику Афанасию Белобородову. Здесь и малыши, которые не в полной мере понимают, что для страны значит 9 Мая. Уважаемые ветераны, найдите в себе силы говорить с теми, кто моложе, дайте свои наказы. Вы обладаете такой силой духа, по которой мы сегодня сверяем свою жизнь, стараемся быть достойными продолжателями вашего великого подвига.

Танк уже помыли и подкрасили

Ветераны, прибывшие на торжественный митинг, вскоре отправились домой. Свой праздник Победы они встретят дома, в своих городах и селах. Многим шумные праздники уже не в радость — здоровье не то.

Уж совсем редкие ветераны отважатся совершить традиционное шествие 9 мая от памятника-танка «Иркутский комсомолец», расположенного на пересечении улиц Советской и Декабрьских Событий.

Танк Т-34-85 № 4100855 был выпущен в октябре 1944 года в Нижнем Тагиле и участвовал в боях за освобождение Праги. Его водрузили на постамент 9 мая 1967 года, и он вот уже более 40 лет является символом героизма людей на фронте и в тылу. Об этом сегодня знает каждый иркутский школьник.

Именно в День Победы ежегодно от него стартует шествие, которое далее движется по направлению к скверу им. Кирова. Специалисты называют танк «Иркутский комсомолец» самым благополучным иркутским памятником. Все-таки он выполнен из железа, которое более стойко переносит временные и погодные воздействия. Ежегодно к празднику его приводят в порядок либо силами сотрудников Горзеленхоза, либо усилиями общественных организаций.

В этом году 29 апреля на это отважились школьники и студенты из Иркутского комитета Российского союза молодежи.

За две недели ребята уведомили Центр по сохранению историко-культурного наследия о своем намерении и в назначенный день отправились к известному памятнику. Помыли его и подкрасили кое-какие элементы.

— Какие-либо работы на объектах культурного наследия совершаются лицензированными организациями с нашего разрешения, — отмечает руководитель службы по охране объектов культурного наследия области Виталий Барышников. — Но в этом случае мойка не требует такого строгого подхода и ничем памятнику не помешает.

Несколько лет назад в Иркутске ходили слухи о том, что памятник находится практически в боевом состоянии и достаточно только установить двигатель, как танк вновь станет рабочим.

— Насколько я знаю, в танке нет никакой начинки. Он заварен, и его нельзя сдвинуть с места, — усомнился Виталий Барышников. — К тому же специалисты, которые его устанавливали, предприняли меры, чтобы ничто не могло угрожать населению в виде сошедшего с постамента танка.

Светодиодные экраны

Впервые в Иркутске, как и во многих городах страны, где пройдут праздничные парады и торжества, к празднику 9 Мая будут установлены светодиодные экраны, которые в прямом эфире будут транслировать обращение президента к ветеранам и парад на Красной площади.

В столице Приангарья два гигантских светодиодных экрана с хорошим разрешением, размером 3х4 м установят у здания павительства Иркутской области. Оба они будут расположены рядом с основной трибуной, где разместятся самые почетные гости парада — ветераны. Экраны планируется арендовать у частной иркутской фирмы, занимающейся продажей и установкой профессиональной техники для шоу.

— Могу с полной ответственностью заявить, что это самые большие экраны не только в Иркутске и Сибири. Такие же есть, к примеру, в Казани, в Москве, — рассказал директор ООО «Азия Трейд Мьюзик» Алексей Игнатьев. — Мы их приобрели много раньше для рабочих целей. Экраны будут работать в сквере им. Кирова с утра и до окончания парада.

2600 милиционеров будут обеспечивать порядок в праздники

Около 160 праздничных мероприятий в виде шествий, митингов, культурно-массовых сборищ планируется провести в Иркутской области 9 мая.

Праздничным действом будут охвачены 78 населенных пунктов Приангарья. Как нам сообщили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, в различных мероприятиях будут задействованы 130 тысяч участников, безопасность которых будет обеспечивать внушительное количество сотрудников правоохранительных органов. Так, в Иркутске сотрудники УВД и ГИБДД перешли на усиленный режим несения службы еще с Первомая. Режим будет продлен вплоть до Дня Победы. Именно 9 мая для охраны общественного порядка в области привлекут 2600 сотрудников УВД, а также 100 курсантов, 50 военнослужащих внутренних войск, почти 300 человек из ЧОПов. А если и этого будет недостаточно, планируется сформировать резерв в количестве 900 человек.

Метки:
baikalpress_id:  23 502