Клещи пока пассивны

Холодная погода, поздняя весна напрямую действуют на активность и энергичность главных врагов всех дачников, огородников, туристов и прочих любителей природы. Большинство клещей еще не очнулось от зимней спячки, поэтому обращаемость в специализированные центры по профилактике клещевых инфекций еще достаточно низкая.

Как рассказали корреспонденту «СМ Номер один» в Институте эпидемиологии и микробиологии, в первые майские выходные дни с укусами клещей обратилось 77 человек, двоим из которых был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Для сравнения: в прошлом году только 2 мая было зарегистрировано 107 укусов, 3 мая — 114.

За прошлую неделю на территории всей Иркутской области клещи укусили 32 человека, в том числе 9 детей. Для сравнения: за аналогичный период 2009 года за помощью обратились 519 человек. Укусы зарегистрированы в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, в Усть-Ордынском Бурятском округе.

— Конечно, столь низкие цифры совсем не означают, что проблемы заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом в этом году не возникнет. Весна в конце концов придет, наступят теплые дни, и люди чаще станут выбираться за город. Ну и клещи к тому времени полностью проснутся. Они будут очень голодными, а значит, активными. Пик наибольшей активности клещей, который обычно мы фиксировали во второй половине мая — июне, в этом году настанет позже на 2—3 недели. Но он все равно наступит. Расслабляться и пренебрегать мерами профилактики не стоит, — говорит Ирина Петрова, руководитель Центра профилактики клещевых инфекций.

Напомним, что клещ может напасть не только в лесу или в садоводстве, но и в самом городе. Такие случаи в Иркутске неоднократно фиксировались в разные годы — клещи кусали людей в районе танка, ЦПКиО, на территориях близ научных институтов в Академгородке. Чтобы максимально обезопасить горожан, около 30 парков и скверов Иркутска будет обработано специальным противоклещевым препаратом, причем обработка будет проходить в два этапа. Уже к началу лета все потенциально опасные участки в городе будут защищены от клещей.

Метки:
baikalpress_id:  42 289