Протестный Первомай

Праздник Весны и Труда иркутяне отмечали на митингах. Одни требовали повышения зарплаты, другие — соблюдения прав

На площади у спорткомплекса «Труд» Первомай прошел при полном аншлаге. Первыми вышли на митинг профсоюзные организации, после — коммунисты. Дружным шествием колонны одна за другой прошли по улице Ленина до Вечного огня. Несмотря на ветреную, по-осеннему сырую погоду, митинги собрали тысячи иркутян.

Учителя, диспетчеры, водители...

Митинг областного объединения организаций профсоюзов прошел под девизом «За достойный труд и заработную плату, за стабильную занятость!». Над головами митинговавших развевались флаги нескольких политических партий. С трибуны звучали призывные речи, в рядах митинговавших — одобрительные отклики. На фоне транспарантов с протестами связки сине-белых шаров в руках веселой молодежи несколько выбивались из общего фона.

По случаю праздника трудящийся люд вышел на площадь с отнюдь не праздничными лозунгами: «Наведите порядок на дорогах!», «Требуем молодым достойную зарплату и жилье!». В числе митинговавших учителя, водители, авиадиспетчеры... Последние, напомним, уже четвертую неделю в попытке отстоять свои права протестуют в форме круглосуточного собрания и ограничивают себя в приеме пищи. Несмотря на всероссийский размах, акция пока результатов не принесла.

Где он, Год учителя?

В первых рядах митинговавших стояли работники образования. Судя по красочным плакатам, к акции педагоги готовились заблаговременно. В большинстве лозунгов фигурировали две темы на злобу дня: реформы образования и Год учителя.

Молодой педагог Елена Андреевна приехала на митинг из Иркутского района. В школе она работает первый год. При полном рабочем дне и максимальном количестве часов ее заработная плата не достигает и 9 тысяч рублей.

— А вечером гора тетрадок, конспектов и планов... Штаты сокращают, заработную плату урезают. Где он, Год учителя? — поддерживает коллегу Наталья Ивановна, учительница из поселка Бутырки.

— Я 25 лет отдала школе, и мне очень обидно. И особенно обидно за молодых. Если так и дальше пойдет, в школе скоро никого не останется, — вдыхает педагог. — За проверку тетрадей теперь не платят, за классное руководство тоже... Под видом оптимизации из одного кармана перекладывают в другой, в итоге зарплата еще ниже.

Доходы снизились

В числе основных требований организаторов митинга — установление окладов не ниже минимального размера труда и создание новых рабочих мест. Согласно информации областного объединения организаций профсоюзов, с учетом инфляции реальные денежные доходы населения снизились за последний год на 4,4%. На сегодняшний день около пятисот тысяч жителей региона находятся за чертой бедности, свыше 600 тысяч получают заработную плату в размере менее 6 тысяч рублей. То, что за сухими цифрами стоят реальные люди, подтверждает водитель муниципального автобуса Василий Григорьев. 1 мая он вышел на митинг с одним требованием: повысить заработную плату. При прожиточном минимуме чуть больше 4 тысяч рублей его оклад составляет 1100 рублей. — Как можно на такие деньги прожить? — задается вопросом профессиональный водитель с почти 30-летним стажем. — Детей-то нужно одевать, кормить...

Обошлось без ЧП

Вслед за профсоюзными организациями на площадь у Дворца спорта вышли коммунисты. Компанию им составили национал-большевики, анархисты и представители движения «Автономное действие». На обоих митингах за соблюдением порядка бдительно следили правоохранительные органы. В отличие от прошлогоднего, нынешний Первомай обошелся без эксцессов.

Загрузка...