Являюсь ли я многодетной матерью?

Пишет вам жительница г. Усть-Кута Иркутской области Малинина Марина Павловна.

Обращаюсь к вам с просьбой и за помощью, прошу дать ответ через газету. Я мать шестерых детей. Старшему сыну 24 года, служил в армии два года в ракетных войсках, а самому маленькому третий годик. Являюсь ли я многодетной матерью? С этим вопросом я обращалась в департамент соцзащиты. Мне ответили так: трое детей уже взрослых, значит, я не многодетная мать. Ни меня, ни мужа не награждали орденом «Родительская слава». И денежное пособие 50 000 рублей не выплачивали, там, правда, есть оговорка, что семья должна быть социально ответственная, только тогда выплачивают 50 000 рублей. А как она будет у нас социально ответственная, если я в данное время не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком?

Муж работает, получает всего 10 000 рублей. Северный стаж у него выработанный, 25 лет. Двое старших детей работают, живут семьями отдельно. Третья дочь учится в училище. Трое детей еще маленькие. Еще получаю детские пособия 799 рублей. Субсидию нам не выплачивают, так как у нас задолженность по оплате коммунальных услуг. Льготами я абсолютно никакими не пользуюсь. Нигде ничего не могу добиться. А в этом году на Новый год детям даже не дали бесплатные подарки! Живем мы в благоустроенной квартире на первом этаже. В квартире сырость из подвала, полы провалились. Дети очень часто болеют. Еще хочу спросить, во сколько лет мне положено оформлять пенсию по старости? Стаж северный у меня выработанный — 20 лет. Объясните через газету, куда мне обращаться со своими вопросами?

Малинина Марина Павловна, 666784 Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кедровая, 21, кв. 41

От редакции. Уважаемая Марина Павловна! Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО рассмотрено ваше обращение.

В Иркутской области в соответствии с Указом президента РФ от 5 мая 1992 года № 431 принято постановление, которым определено считать на территории ИО многодетными, нуждающимися в дополнительной поддержке семьи, имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста. В настоящее время вам, как многодетной семье, осуществляется ежемесячная выплата социального пособия на троих детей в размере 200 рублей на каждого ребенка, в сумме 600 рублей.

Дополнительно информируем, что в соответствии с данным законом вы имеете право на обеспечение ребенка-школьника бесплатным питанием в школе, 1 раз в 2 года на пособие в размере 1000 рублей на приобретение комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий и на бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении, на ребенка в возрасте до 6 лет. Для получения указанных мер социальной поддержки вам, Марина Павловна, необходимо обратиться в Управление минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5, тел.: 5-70-00.

Вам осуществляется выплата ежемесячного пособия по 266,5 рубля на каждого ребенка, в сумме 799,5 руб. Указом президента РФ от 13 мая 2008 года № 775 учрежден орден «Родительская слава» (далее — Орден). (Ред.: материал по Ордену см.: «СМ Номер один», № 11, «Переписка» «Многодетные матери»). Одной из мер социальной поддержки граждан РФ с низким уровнем доходов является предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Граждане, имеющие задолженность по всем или некоторым видам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, перед обращением за субсидией обязаны ее погасить или заключить соглашение по ее погашению с организациями жилищно-коммунального комплекса, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги в жилом доме, в котором они проживают.

По информации администрации Усть-Кутского муниципального образования, вы, Марина Павловна, в отдел субсидий не обращались. Рекомендуем вам туда обратиться. Для получения субсидии вам необходимо представить заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

— копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;

— документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидии. Доходы предоставляются за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии;

— копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг заявителя и членов семьи, зарегистрированных по месту постоянного жительства;

— копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (паспорта);

— документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц.

Кроме вышеперечисленных документов и заявления для рассмотрения возможности назначения субсидии вам необходимо представить соглашения по погашению задолженности, заключенного с организациями жилищно-коммунального комплекса.

Одновременно информируем, что в соответствии с положениями статей 49, 52 ЖК РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставление их по договору социального найма малоимущим гражданам осуществляется органами местного самоуправления.

По вопросу, касающемуся выхода на пенсию, отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Е.В.Рыбкина. Статья 28 закона № 173-ФЗ предусматривает сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан:

— женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

— женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в РКС (районы Крайнего Севера) либо не менее 17 лет календарных лет в МКС (местности, приравненные к районам Крайнего Севера);

— женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в РКС либо не менее 20 лет в МКС и имеют страховой стаж не менее 20 лет. Право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости по одному из вышеперечисленных оснований возникает не ранее достижения возраста 50 лет.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 286