Под защитой киселя

Эксперты оценивали вкус древнейшего полезного напитка

Кисель — это исконно русское деревенское блюдо, ему более тысячи лет. Название произошло от слова «кислый», так как поначалу его готовили на заквашенных отварах злаков. На крахмале кисель получается намного гуще и калорийнее. Сегодня его варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре. Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных — кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает неоценимыми целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель. Для экспертизы мы выбрали яблочный кисель, который рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство. Были выбраны кисели от трех производителей: это кисель «Приправыч» от изготовителя ЗАО «Компания «Проксима», г. Новосибирск; кисель «Пять поваров» от компании ООО «Продсоюз», г. Красноярск; и кисель «Альта» от компании ОАО «Лидапищеконцентраты», г. Лида. Кисели были приготовлены и разлиты в одинаковые пластиковые стаканчики.

Утоляет и жажду, и голод

— Очень хочется пить, — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится экспертиза, подошла Алина, наш первый эксперт, — правда, кисель я не очень уважаю, еще с самого детского садика, но все-таки попробую.

Продегустировав все три вида продукта, Алина посчитала, что кисель «Приправыч» самый вкусный, так как он менее приторный. Следующий эксперт, Антон, сказал, что постоянно покупает кисель во время обеда на работе в столовой, так как он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод. Из представленных видов киселя молодому человеку больше всего по вкусу пришелся кисель «Пять поваров».

Седьмая вода на киселе

— Люблю кисель. Но он должен быть обязательно свеженьким, — призналась Ирина, продавец книжного магазина. — Когда уже седьмая вода на киселе, тогда он становится абсолютно несъедобным. То есть если кисель долго стоит, он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода — вода, появившаяся на долгое время стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус уже ничего общего с киселем не имеет. Конечно, возможен вариант, как и вторая вода на киселе, так и десятая, но числительное 7 употреблено здесь символически, как и в других русских пословицах и поговорках. А больше всего мне понравился вот этот, — и Ирина указала на кисель «Альта».

— А я, когда собираю на даче ягоды, не варю из них варенье, а достаю их по зиме замороженными и делаю кисель, — поделилась Олеся Анатольевна, пенсионерка, — да и готовится он очень просто. Для него подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Мой рецепт содержит картофельный крахмал, который используется для загущения напитка. Густота киселя зависит от количества крахмала. Например, для литра густого киселя потребуется примерно семьдесят граммов крахмала, а средней густоты — примерно сорок граммов. Если хочется приготовить жиденький кисель, то для этого достаточно одной столовой ложки. Крахмал нужно предварительно развести в небольшом количестве холодной воды или отвара, а затем процедить.

Саму ягоду нужно перебрать, очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю. Полученный таким образом второй сок должен отстояться, после нужно слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов. Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, так как после кипячения он может не загустеть.

Попробовав все виды киселя, Олеся Анатольевна остановила свой выбор на киселе «Пять поваров».

Кисель должен быть натуральным

— Кисель должен быть натуральным, а то сейчас столько разных вредных консервантов добавляют, что его просто пить невозможно, — пожаловалась Людмила Максимовна, наш следующий эксперт.— Мне кисель часто варит невестка, самой лень возиться. А люблю я его с душистым подсолнечным маслом и с сахаром, да чтобы густой был. А еще я на днях пробовала клюквенный кисель, он был очень сладкий, но с небольшой кислинкой. Какой шикарный цвет и вкус, никакой сок из магазина не сравнится с этим чудом! По вкусу такой кисель напоминает мне брусничный, который я так давно не пила. Правда, немного не такой, как яблочный, хотя и яблочный попробую с удовольствием.

Попробовав дегустируемые продукты, из трех видов Людмила Максимовна выбрала кисель «Приправыч».

— Кисели я вообще очень люблю — ягодные, фруктовые, молочные, — призналась Ольга, продавец Торгового комплекса, — ведь для киселя можно использовать почти все. Помню, даже крахмал сами делали, когда его трудно было достать. А летом и дикий ревень собирали — кисель получался просто прелесть! Совсем недавно научилась делать овсяный кисель. Обожаю его употреблять вместе с липовым медом. Просто наслаждение! Делаю я его обычно так. Самые крупные овсяные хлопья заливаю кипятком — в литровую банку засыпается стакан хлопьев. Все это размешиваю ложкой и ставлю в теплое место. Через пару дней обычно кисель созревает и появляется легкая кислинка. Жидкость процеживаю в кастрюльку и нагреваю до самого начала закипания. Остается только охладить. И в любой кисель я добавляю ваниль, растертую с сахаром, который растворяю в уже снятом с плиты киселе. Очень вкусно получается, если сварить одновременно два киселя, например овсяный и ягодный или молочный, и аккуратненько налить оба уже холодными и густыми в одну тарелочку сразу, с двух сторон. Довольно своеобразно получается. Свой голос Ольга отдала за кисель «Альта».

В экспертизе традиционно приняли участие 25 человек, 11 из которых понравился кисель «Пять поваров», ему и достается первое место. 8 голосов было отдано за кисель «Приправыч», ему по праву достается второе место, ну а на третьем месте оказался кисель «Альта», за него проголосовало 6 участников экспертизы.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для проведения экспертизы место.

Метки:
baikalpress_id:  12 889