Ложечку за маму, ложечку за папу...

Правила введения прикорма изменились

В вопросах детского развития и воспитания в последние годы появляется много новых аспектов. Педиатры и детские психологи проводят большую исследовательскую и практическую работу, результаты которой порой просто шокируют наших мам и бабушек. Детей сегодня мало пеленают, часто и подолгу носят на руках, начинают рано развивать. Изменились и правила введения прикорма у грудничков. Если раньше родители стремились вводить прикорм рано, с 2—3 месяцев, и обычно начинали с соков, то сегодня соки подключают в последнюю очередь, а время введения первого прикорма сдвинулось до 6—7 месяцев. Более подробно о правилах первого прикорма рассказала педиатр Ольга Плотникова.

Соки отставить!

Согласно последним нормам Всемирной организации здравоохранения, прикорм ребенку, который получает полноценное грудное вскармливание, вводится не ранее 6 месяцев. Грудное молоко — уникальный продукт, полностью удовлетворяющий все потребности крохи, даже кипяченой воды малышу можно не предлагать. Ну а к шести месяцам ферментативные системы ребенка, желудочно-кишечный тракт созревают, становятся более совершенными, и тогда грудничок уже может сам требовать «человеческую» еду. Кстати, именно в этом возрасте большинство детей начинает сидеть, у них улучшается координация рук, появляются первые зубки. Так что 6—7 месяцев — идеальный возраст для введения прикорма.

— В качестве первого продукта прикорма мы советуем сейчас не соки и каши, как раньше, а овощи, — говорит Ольша Плотникова. — Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковка, картошка — это первые овощи вашего малыша. Введение прикорма начинают с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня (если начнется реакция в виде поноса, то не ночью, а вечером), после довершить трапезу грудным молоком. Не вводят прикорм за три дня до прививок и три дня после них, когда малыш болен и когда у него режутся зубы. Овощные пюре довольно просто готовятся в домашних условиях, облегчает этот процесс пароварка. Я советую мамам не лениться и давать детям только свежеприготовленные пюре. Спустя 4—5 недель после введения овощей, привыкания к ним можно предлагать малышу кашку.

— Раньше любимой кашей советских мам была манка. Был даже фирменный рецепт: варить манку не на молоке, а на сгущенке, — продолжает педиатр. — Сегодня мы не советуем кормить малыша манкой чаще чем 2—3 раза в месяц. Идеально для первых каш подходят рисовая, кукурузная или гречневая кашки, с овсянкой и многокомпонентными кашами лучше повременить до 8—10 месяцев. В кашку можно добавлять немного сливочного масла, в овощи — растительное. Ну а затем следуют наши любимые фрукты и мясо: телятина, нежирная говядина, индейка. Рыбу предлагайте не раньше года. Хлеб, специальное детское печеньице детям начинают давать в возрасте 7—9 месяцев. Здесь невелик риск аллергии. Только нужно следить, чтобы малыш не подавился крошками, быть рядом с ним. Ну а соки, продукт аллергенный и тяжелый — он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, дает нагрузку на поджелудочную железу, — лучше заменить компотами, морсами, чаем. Введение сока лучше начинать после года, а то и позже.

Осторожно, аллергены!

Очень осторожными мамам нужно быть с аллергенными продуктами. В первую очередь это овощи и фрукты, имеющие красную окраску, а также цитрусовые, яйца (особенно белок), коровье молоко, глютен (пшеничная и овсяная каши содержат белок клейковины, который может плохо усваиваться малышами). Курица и рыба, с одной стороны, довольно легкие белковые продукты, с другой — также несут опасность пищевой аллергии.

— В моей практике был случай: мама посоветовала дочери кормить трехмесячного малыша курятиной, клубникой и апельсинами. Она исповедовала такую теорию: мол, чем раньше начнешь знакомить ребенка с аллергенами, тем меньше шансов, что он вырастет аллергиком. Конечно, эта сомнительная теория дала свои негативные плоды — на почве аллергии у мальчика развилась бронхиальная астма, периодически его с тяжелыми приступами увозят в больницу. Сколько раз я встречалась с аллергией и на яйца, и на молоко — у одной девочки от каши на молоке случился отек Квинке. И на мед: мама купила лекарство от кашля на основе меда — ребенок весь покрылся сыпью. Поэтому аллергенов действительно нужно избегать и опасаться. Придет время, ваш малыш подрастет и попробует и клубнику, и мандарины, и шоколад, и мед. Но до этих продуктов он должен дорасти. Дайте ему время, не торопите события.

Метки:
baikalpress_id:  12 887