Я беременна, это временно

Как оставаться неотразимой на протяжении 9 волшебных месяцев

Софи Лорен, одна из главных красавиц мирового кинематографа, утверждала: «Ничто не делает женщину более прекрасной, чем беременность». Тем не менее некоторые женщины просто не воспринимают себя беременную, считают, что это состояние лишь безобразит фигуру, портит лицо и волосы. Во многом здесь влияет меняющийся гормональный фон — женщина становится плаксивой, раздражительной, мнительной, отсюда и комплексы, и неуверенность в себе. Несмотря на действительно явные (но, к счастью, обратимые) перемены во внешнем облике носящей женщины, сохранить красоту и внешнюю привлекательность вполне реально. Было бы желание. Ведь современная косметология предлагает множество средств по уходу за кожей и волосами беременных женщин, в Иркутске работает несколько специализированных магазинов, где можно подобрать подходящую одежду и белье.

Бесформенные балахоны — в прошлом

Такое направление в швейной промышленности, как одежда для беременных, начало появляться в нашей стране лишь 10—15 лет назад. До этого отдельные счастливицы, умеющие шить, носили сшитую самостоятельно одежду, кто имел связи с хорошими портнихами — шили себе на заказ. Но выбор тканей в Советском Союзе тоже оставлял желать лучшего, поэтому ошеломительно красивыми такие вещи тоже не были. Фасон их не отличался разнообразием и оригинальностью — бесформенные хламиды, платья-колокольчики, безразмерные туники. «Беременные» платья и сарафаны передавали друг другу как ценное наследство. Позднее в продаже появились джинсовые сарафаны, платья и комбинезоны. Они заметно облегчали жизнь беременных, но так хотелось разнообразия, изюминки, шарма! И вот наконец появилось такое понятие, как мода для будущих мам.

Открываются специализированные бутики, где ожидающие ребенка женщины могут найти что душе угодно. Современная одежда для беременных шьется из разных тканей (впрочем, предпочтение отдается мягкому, эластичному трикотажу), преимущественно натуральных, дающих коже возможность дышать. Глаз радует многообразие фасонов и красок. Классический стиль, деловые фасоны, эксклюзивные дизайнерские вещи, нарядные платья и костюмы, футболки и батники с прикольными надписями и рисунками, забавные брючки с множеством карманчиков и вставок — выбрать есть из чего. Обычно специализированную одежду женщины начинают носить со второго триместра беременности. Главное отличие такой одежды от повседневной — ее крой рассчитан на изменяющуюся женскую фигуру, живот и грудь ничто не сдавливает, ткань не вытягивается, принимая бесформенные очертания.

Забота о ногах

Про высокий каблук, который по нраву многим дамам, на время беременности нужно забыть. Непосредственно на развитие малыша ношение каблуков не окажет влияния, но на самочувствии носящей женщины может сказаться. Надевая обувь с высоким каблуком, мы автоматически и серьезно увеличиваем нагрузку на венозную систему, что может привести к варикозному расширению вен. Боли в спине, которые во второй половине беременности не дают покоя многим женщинам, будут усиливаться от ношения каблука. Может нарушиться кровообращение в малом тазу, что окажет влияние на процесс беременности и течение родов. Поэтому выбор стоит сделать в пользу обуви на плоской подошве, платформе или небольшом устойчивом каблучке.

Уже упомянутое выше варикозное расширение вен — также неизменный спутник многих беременных женщин. Не заметить эту болезнь невозможно — вены на ногах имеют отечный, словно вспухший вид, они заметно проступают, ссадины и порезы на ногах могут долго не заживать. К первым признакам болезни, когда вены еще имеют относительно здоровый вид, можно отнести вечернюю усталость и отечность ног, ощущение гудения. Варикозная болезнь не только не украшает ноги, она еще и довольно опасна — в первую очередь трофическими язвами и тромбами. Ну а отрыв тромба и закупорка легочной артерии могут привести к смерти даже в молодом возрасте. В качестве профилактики варикозного расширения вен гинекологи и флебологи советуют носить так называемый противоварикозный трикотаж. Его еще называют компрессионным трикотажем, он призван ускорять отток венозной крови из ног, предотвращает отеки, обеспечивает защиту кожи. Продается в виде колготок, чулок и гольфов. Компрессионный трикотаж рекомендуют носить в течение всего дня, тогда он будет оказывать стабильный лечебный эффект и предотвратит болезнь. Такое специализированное белье недешево (колготки обойдутся в сумму от 800 рублей, гольфы стоят дешевле), зато сохраняет свои свойства около полугода.

В качестве дополнительного средства по уходу за ногами можно порекомендовать и специальные кремы, гели и бальзамы для ног. Они также используются в качестве профилактики варикозного расширения вен и образования сосудистых звездочек. Многие такие средства содержат ментол и эфирное масло мяты, которые как бы «охлаждают» ноги, экстракт конского каштана и листьев красного винограда, призванные улучшать состояние стенок сосудов на ногах, повышать сосудистую проницаемость и эластичность, стимулировать циркуляцию крови, снимать отечность и усталость. Во время втирание крема можно дополнительно использовать и легкий массаж. Прохладные ножные ванны с добавлением эфирных масел (липа, сандаловое дерево, лаванда) и морской соли также дают заметное облегчение. Эффект обычно наступает незамедлительно — проходит усталость, в ногах появляется ощущение легкости.

От растяжек спасет витамин Е

Очень волнует беременных женщин появление растяжек на коже живота, груди и бедер. Если не предотвратить их проявление, растяжки становятся спутником любой беременной, ведь появляются они при возрастании натяжения кожи. Непосредственно во время беременности растяжки бывают красного или даже багрового цвета, после родов они светлеют, принимают бледный вид, отдаленно напоминают шрамы.

Предотвратить появление растяжек можно народными средствами. Например, утром и вечером наносить после душа на живот, грудь и бедра масляный раствор витамина Е (продается в аптеках) либо оливковое масло, в котором его содержится огромное количество. Также врачи советуют есть как можно больше продуктов, содержащих жирные кислоты, в том числе омега-3, необходимые для образования клеточных стенок. Больше всего таких кислот содержится в морской жирной рыбе (лосось, тунец, селедка). Можно воспользоваться и специальными кремами от растяжек, они также дают ощутимый положительный эффект. Важно проводить эти косметические процедуры регулярно, без перерыва, весь период беременности.

Чтобы не было пигментных пятен

Конечно, будущим мама нельзя игнорировать и уход за кожей лица и волосами. Ведь гладкая, свежая, сияющая кожа и пышные здоровые волосы — главные составляющие женской привлекательности. Многие популярные мировые косметические бренды сейчас производят косметику специально для будущих мам. Их главная отличительная особенность — средства созданы с учетом специфики гормональных перестроек организма, более интенсивно воздействуют на кожу.

Такая косметика проходит обязательное дерматологическое тестирование, содержит ультрафиолетовые фильтры. Что происходит с женской кожей во время вынашивания ребенка? Как это ни прискорбно, может ускориться процесс естественного увядания кожи, что происходит за счет замедления обменных процессов, ослабления системы защиты от воздействий внешней среды. У некоторых беременных на лице могут появляться коричневые пятна, их еще называют пигментными пятнами или, по-научному, хлоазмой. Причина кроется в повышенном уровне таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Специальные кремы для лица предупреждают образование «пятен беременности».

Кроме того, они способствуют активации обменных процессов в тканях, повышают клеточный метаболизм и стимулируют системы естественной защиты кожи; оказывают омолаживающее и антиоксидантное воздействие; улучшают структуру кожи и ее способность к заживлению. Гормональные бури в организме будущей мамы также могут повлиять и на состояние волос. Наиболее частые проблемы — выпадение волос, их повышенная ломкость и сальность, появление перхоти. Специальные шампуни и бальзамы более интенсивно увлажняют волосы, делают их более сильными, защищают от негативных воздействий внешней среды.

Загрузка...