Струящаяся грива — игриво и красиво!

Вода, расческа, шампунь и бальзам — главные составляющие ухода за волосами

Длинные здоровые волосы — хороший показатель общего здоровья человека. Для многих женщин это и неотъемлемая составляющая привлекательности. Представить волосы в новом свете возможно всегда, ведь они легко поддаются дизайну. С другой стороны, психологами доказано, что если дама меняется внутренне, то она меняет и прическу. Еще в древности женщина с длинными волосами могла лучше согреть себя и ребенка. А современные мужчины вслед за своими предками расценивают игру с волосами как непринужденное начало флирта.

Во благо роста

Узнать о состоянии здоровья волос помогут два теста: 1. Посчитать, сколько осталось волос на расческе за день — не страшно потерять не более 30—40 волосков.

2. Взять прядь и слегка потянуть. В руке должно остаться не более 3 волосков.

Рост волос обусловлен синтезом особого белка — кератина, который составляет 80—90% каждого волосяного стержня. При недостатке белка в пище рост волос замедляется. Чтобы поддержать выработку кератина, необходимо включить в ежедневный рацион рыбу, мясо птицы, бобовые. Также рост волос требует множества питательных веществ. Но особую важность представляет витамин А, который стимулирует рост и деление клеток. Им богаты морковь, шиповник, печень, сметана, творог. Кроме того, для силы волос обязательны блюда с пищевым желатином (студни, заливные, желе, кисель), а также кисломолочные продукты, печень, курица, говядина, яблоки, зелень.

Обычно волосы заканчивают расти при длине 60—90 см. Специалисты подтверждают факт, что волосы длиннее 1 м 32 см — это уже феномен. Теоретически за всю жизнь можно было бы отрастить косу длиной 10 м 2 см. Однако на практике для большинства из нас это невозможно. В Книгу рекордов Гиннесса попадают только те, у кого волосы из-за какой-то аномалии растут непрерывно на протяжении всей жизни. Так, Татьяна Письменная из Волгограда признана обладательницей самых длинных волос в России (2 м 65 см). Этот факт занесен в российскую Книгу рекордов. Татьяна перестала стричься еще в детстве. А теперь, чтобы причесаться, ей приходится становиться на табуретку. Этот процесс занимает ни много ни мало около трех часов.

Приятные ухаживания

Для поддержания длинных волос в тонусе понадобятся: подходящий шампунь и бальзам-ополаскиватель, расческа и теплая проточная вода. Шампунь должен быть качественным и не может быть единственным и неповторимым для всех типов волос. Даже хороший шампунь нужно менять раз в 2—3 месяца. Причем желательно на продукт другой фирмы, дабы избежать проблем, связанных с накоплением в волосах специфических химкомпонентов. Чтобы не прогадать с новым шампунем и сэкономить, купите для начала маленький флакон. Если волосы не принимают новинку, смело отказывайтесь. Здоровье-то дороже! Бальзам-ополаскиватель для роскошных прядей просто необходим. Он и облегчает расчесывание, и восстанавливает структуру волос. Лучше использовать специально разработанный бальзам, который идет в дуэте с шампунем.

Расческа или щетка должна быть пластиковой, с тупыми, редкими зубьями. Вода предпочтительнее мягкая, жесткая волосам неполезна, и шампунь растворяется в ней плохо. Поэтому, наслаждаясь солевой ванной, шевелюру лучше заботливо прятать. Хорошо промытые волосы можно распознать по скрипу под пальцами. Устраивать водные процедуры специалисты рекомендуют 2—3 раза в неделю. Если есть необходимость ежедневного мытья, то тщательнее выбирайте шампунь и берите на вооружение питательные маски. Для оздоровления часто прибегают к полосканию отварами из трав.

Так, череда придает жизненные силы, ромашка тонирует светлые волосы и укрепляет, а тускнеть волосам не позволяют зверобой, крапива, шалфей и репейник. Важно, чтобы травный запах был по душе, потому что волосы имеют свойство долго благоухать.

Подстригать длинные волосы нужно хотя бы 2—3 раза в год. Здорово, если в сушке фен не принимает участия. И лучше недосушить волосы, чем пересушить, особенно капризные кончики. Лучшей укладкой признано накручивание полусухих волос на мягкие бигуди. Известно, что всевозможные тонирования и мелирования наносят стресс волосам. Подкрашивать волосы лучше щадящей хной, басмой или луковой шелухой. Если красителями, то теми, в составе которых содержится максимальный запас витаминов. Более интенсивный уход (например, в случае регулярного окрашивания или посещения бассейна) может заключаться в целом поливитаминном комплексе.

Решаемые трудности

Самая распространенная проблема длинных волос — секущиеся кончики. Такие больные волосы надо срочно подстричь. Последнее новшество по борьбе с сечеными концами — опаливание, когда кончики подвергаются воздействию горячих острых ножниц. Каждый уважающий себя салон активно практикует эту действенную процедуру. Другая сложность состоит в комбинированности структуры. Как правило, длинные волосы бывают жирными у основания и сухими на концах. Поэтому нуждаются в усиленном питании. Его легко обеспечивают бальзамы, восстанавливающие кремы и маски. Большинство масок содержит в своем составе любое растительное масло (миндальное, оливковое, касторовое). Если на ночь заплести косу, утром расчесываться будет значительно легче. Если волосы спутались и не поддаются расческе, то на помощь придет бальзам-ополаскиватель или репейное масло, а потом расчесывание под струей воды.

А слишком частое спутывание волос может быть следствием некачественного кондиционера. А это важнейший помощник по уходу за волосами, главное — не прогадать с выбором. Сухим и пористым волосам подойдут увлажняющие средства с экстрактом алоэ, морскими водорослями. Тонким — продукты с пантенолом, увеличивающие объем. Сильно поврежденным придет на помощь сильнодействующая косметика, обогащенная растительными белками, минералами и аминокислотами.

Гламурная блондинка или роковая брюнетка

Наскучило постоянство, и захотелось перекрасить волосы в более выразительный и сочный цвет. Возможно, правы мужчины, которые говорят, что ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Стать солнечной блонди или, наоборот, черной готической богиней, а может, озолотить волосы и воплотиться в романтичную барышню? Решать каждой обольстительнице. Какой бы цвет вы ни выбрали, главное ощущать себя с ним в гармонии. Тем более что вместе с колором меняется самочувствие, настроение и та энергия, которой вы заряжаете окружающих. А вот о значении каждого цвета добродушно поведает астромагия. Блондинками становятся стремящиеся к независимости. Это ранимые натуры, которые идеализируют мир сквозь розовые очки.

Пепельный цвет избирают дамы с претензией. В черный чаще красятся либо юные озорницы, либо упрямицы. К каштановому тянутся мягкие, уступчивые, общительные женщины. Если ваш родной цвет русый, то вы на редкость уравновешенны! Пожелали принять соломенный оттенок — значит, мечтаете о мире уюта и спокойствия. Ваш спутник темно-красный, тогда вы очень хотите начать жизнь с новой страницы, пребывая в поисках самоутверждения и личного счастья. А вот рыжеволосыми становятся жизнерадостные леди с сильной интуицией, которые любят помечтать.

Длинная коса — привилегия женщин?

Косы всегда считались украшением слабого пола, но рекорд в этой области прочно удерживают мужчины: американский индеец, чье имя история не сохранила, имел косу длиной 7 м 93 см, а индийский монах Свами Панарасаннадхи — 7 м 89 см. Житель Вьетнама, 67-летний Тран Ван Хай, имеет волосы 6-метровой длины. Он не был у парикмахера 30 лет и собирается попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве обладателя самых длинных волос мира. По его словам, за последние 7 лет его волосы выросли на 1,5 м. Причем он не только не стрижется, но и не моется. Последний раз он мыл свои косы 6 лет назад. Обычно Тран связывает волосы в огромную копну и обматывает вокруг себя наподобие накидки. Живет он в южной провинции Киен Гиань, где лечит всех местных жителей бесплатно.

Он рассчитывает занять место умершего Ху Сатео, жителя Таиланда, отрастившего шевелюру в 5 м 79 см. Таиландец не стригся из суеверия, опасаясь болезней. Родственники полагают, что рекордсмен сам накликал на себя смерть, поскольку слишком часто разрешал журналистам посещать свой дом и любоваться своими роскошными волосами. Если же покопаться в истории, можно вспомнить, что обязательной чертой образа китайского императора всегда была коса. И неспроста. Хорошие волосы были признаком благосостояния, прерогативой знатных, состоятельных господ. А вот буддистские монахи, напротив, все лысые. Это результат жесткого вегетарианства, что очень вредно для волос.

Метки:
Загрузка...