История в людях

Уникальное издание об истории развития юридического образования в Восточной Сибири готовится к выходу в свет. Его автор — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Юридического института ИГУ Виктор Николаевич Казарин. Человек увлеченный, преданный своему делу. Знаток и почитатель живой истории. Истории, в которой на первом плане стоят люди, а уж потом беспристрастные цифры и факты. Кто же стоял у истоков того особого университетского духа, который сложно измерить и подчинить сухой статистике? Протягивая ниточку истории от прошлого к настоящему, по крупицам собирая документальные сведения, Виктор Николаевич накопил уникальный материал по истории юридического образования в Иркутске.

Темой становления и развития высшей профессиональной школы и науки в Восточной Сибири Виктор Казарин заинтересовался еще в конце 80-х. Итогом многолетней работы стала монография, которая вышла в свет в 1998 году. Преподавая в Юридическом институте ИГУ, Виктор Николаевич решил продолжить научно-исследовательскую работу применительно к изучению истории юридического образования.

— Начало становления высшего юридического образования напрямую связано с основанием в городе классического университета, — рассказывает Виктор Казарин. — Летом 1918 года министр народного просвещения Сибирского временного правительства подписал устав Иркутского университета.

Учебное заведение было основано в составе двух факультетов — юридического и историко-филологического. Никакой базы для подготовки юристов — ни учебников, ни практических полигонов — в то время в Иркутске не было. Библиотека юрфака тогда формировалась во многом благодаря личным книжным фондам профессоров. Студенты на свои частные средства издавали конспекты лекций, некоторые из них сохранились до наших дней.

Первыми профессорами и преподавателями стали ученые из Московского, Петроградского, Казанского и Томского университетов. — В то беспокойное время Иркутск, не вовлеченный в кровавую междоусобицу, привлекал людей науки относительной стабильностью, — поясняет Виктор Казарин. — Некоторые прибывали в Иркутск без вещей и документов. На предложение приехать откликнулись многие видные ученые. Иркутский университет стал настоящей сибирской Сорбонной того времени. Период становления университета отличается, по словам Виктора Казарина, небольшим количеством архивных материалов. Наверное, поэтому редкие документы, датированные 20-ми годами, вызывают особенный трепет.

— Листая документы начала 20-х, удается прочувствовать атмосферу того времени, такой, знаете, университетский дух, который не пропишешь в официальных доктринах и отчетах. Например, просматривая личные дела профессоров, — curicullum vitae, что в переводе с латыни означает «собственное жизнеописание». В них ученые начала прошлого века от первого лица вносили сведения о зарубежных командировках, публикациях, научных интересах, иногда даже о семейном положении и обстоятельствах, которые послужили причиной перевода в Иркутский университет. Например, в личном деле известнейшего цивилиста, магистра Казанского университета М.М.Агаркова сохранились документы, в которых он признавался беженцем и ему разрешалось носить с собой револьвер. Есть письма, в которых Агарков и другие профессора дают отказы на приглашения в Московский, Петроградский, Казанский университеты. Это говорит о том, что они не рассматривали Иркутск как временное место жительства, но стремились заложить серьезный фундамент юридического образования в Восточной Сибири.

Профессора В.П.Доманжо, М.М.Агарков, И.А.Антропов, Г.Ю.Маннс, С.П.Покровский... По крупицам собирая информацию о научной деятельности видных ученых по отрывочным сведениям из отчетов, справок, приказов, автор книги составил банк данных почти по 70 персоналиям. Виктор Казарин не раз обнаруживал ошибочные данные в биографических справках профессоров из словарей, уважаемых изданий — иркутский период жизни ряда ученых до сих пор был мало изучен. Внести ясность, рассказать о людях, чьи достижения заслуживают памяти потомков, — в этом Виктор Николаевич и видит одну из главных задач издания результатов своей научно-исследовательской работы. Книга, которая планируется к изданию в конце этого года, охватывает хронологию становления и развития юридического образования с момента основания университета до рубежа 80—90-х годов XX века. За это время в рамках различных реформ факультет не раз претерпевал реорганизацию. Последние же значимые перемены можно отнести к 1998 году, когда факультет был преобразован в Юридический институт ИГУ, который по праву считается сегодня одной из лучших правовых школ России и по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню качества юридического образования в Восточной Сибири, что подтверждается востребованностью специалистов.

— Преданность делу, уровень культуры преподавания, культуры взаимоотношений и склонность к инновациям — да, эти главные отличительные черты остались. Остался тот самый университетский дух, благодаря которому, я считаю, университету и удалось сохранить высокий уровень образования, заданный некогда известными российскими профессорами.

Юридический институт ИГУ, г. Иркутск,

ул. Улан-Баторская,10, тел. 52-11-91

web-сайт: www.lawinstitut.ru

Метки:
baikalpress_id:  23 497