«Мы — короли симпозиумов»

«Биллис Бенд», алкогении из Питера, посетили Иркутск

Самая необычная и самобытная музыкальная группа из Петербурга уже в пятый раз посетила Иркутск. В клубе «Дикая лошадь» в понедельник вечером собралась самая что ни на есть интеллигентная публика, несмотря на то, что сам бэнд называет свой стиль романтическим алкоджазом.

— Можем официально заявить, что «Биллис Бэнд» является королем конгрессов и симпозиумов, — рассказал лидер группы Билли Новик. — Нас постоянно приглашают на такие мероприятия. И, признаюсь, ученые — самые благодарные слушатели. Последний раз мы выступали на конгрессе, посвященном исследованию хитина и колхицина.

На концерте в Иркутске, конечно, было немало студентов и даже, возможно, сотрудников научного центра. Однако музыка «Биллис Бэнда» пришлась по душе абсолютно всем.

— Мы привезли сюда питерскую погоду, дождь, снег. Это все оттуда, — заявили на пресс-конференции ребята. — Нам очень нравится такая погода, поэтому мы даже не взяли с собой анальгин, который обычно раздаем на концертах в других городах. В Иркутске все нормально. «Биллис Бэнд» такой же необычный в жизни, как и на сцене. Веселые, вечно иронизирующие над собой музыканты олицетворяют некоммерческий, такой русский и ни на что не похожий джаз. Замысловатые тексты песен в смеси с исполнительской манерой создают целый мир неповторимых образов и ощущений. В их музыке есть что-то от блюза, что-то от рока, а что-то от доброй народной песни. «ББ» много поют и рассказывают об алкоголе, особенно о последствиях его употребления, а также о смерти и любви. Не скрывают, что с удовольствием исполняют композиции от женского лица, потому что уверены, что женщины лучше мужчин. Они играют на разных инструментах. Есть контрабас, саксофон и даже баян, но барабанной установки нет.

— Нас бы так много не приглашали серьезные, взрослые люди, если бы у нас были барабаны. Им не нравится, когда слишком громко, — рассказал гитарист Рыжик.

Бэнд не скрывает, что, прежде чем занять свою уникальную нишу в музыкальном мире, им многое пришлось перепробовать и даже пережить. — В день мне полагались три пачки быстрозавариваемой лапши, один батон и бутылка лимонада «Колокольчик», — рассказал Билли, медик по образованию. — А когда было свидание, все было еще аскетичнее. Я так всегда считал: если уже девушка тебя полюбит таким... И ведь любили! Однажды я даже купил на блошином рынке ватник за 70 рублей и подумал: «Как здорово бы было, если бы меня полюбили вот в таком ватнике!» Вообще, отношение к бедности, лишениям, а также к благотворительности у «ББ» особенное.

— Вот когда у тебя нет денег, тебя никто не приглашает в ресторан. А теперь, когда я и сам могу туда сходить, меня все приглашают, — рассказал Билли. — Все, в следующий раз, когда пригласят в ресторан, отправлю вместо себя студента.

«ББ» постоянно развивается. Вот и в Иркутск они привезли свой новый альбом — «Блошиный рынок». Блошиный рынок человеческой души, как определяют альбом сами музыканты.

Неустанные эксперименты, новые альбомы, клипы, гастроли, работа в театре и сотрудничество с кинорежиссерами, а также известными музыкантами — все это за последние годы значительно расширило аудиторию ББ, несмотря на то, что по телевизору их никогда не показывают. — Среди поклонников больше появилось девчонок. Когда в «Контакте» присоединяешь друзей, смотришь, что слушают, и оказывается, что «ББ» находится в неплохой компании — вот девушки, к примеру, любят слушать Бейонс и «Биллис Бэнд» или группу «Мьюз», например, — это очень приятно.

Иркутянки особенно любят «ББ» за их теплое отношение к поклонникам. В «Дикой лошади» собралось предостаточно людей, которые дружат с «ББ» по Интернету или лично знакомы.

— Пару лет назад я просто подошла к ним за столик со своим приятелем, а они так тепло нас пригласили, мы познакомились, немного выпили, поболтали. Отличные ребята, никакого снобизма, — поделилась поклонница группы Вика.

Билли даже предложил иркутянам в следующий раз, когда они приедут, сходить куда-нибудь всем вместе.

— Иркутянам, а особенно иркутянкам, я предлагаю создать некое ядро и сводить группу «Биллис Бэнд» в какой-нибудь городской музей, — заявил Билли. — В Музее Байкала мы уже были, хотим теперь в краеведческий. Мы вообще очень любим музеи.

Ну а в этот раз фанаты «ББ», особенно те, кто передумал идти во вторник на работу, смогли пообщаться с любимыми музыкантами на вечеринке после концерта в пабе «Ливерпуль».

Метки:
baikalpress_id:  23 498