Что если приспичит: куда бежать, куда ломиться?

Уличных туалетов не хватает, а культура населения часто оставляет желать лучшего

Еще на заре строительства коммунизма Владимир Ленин грозился сделать из золота общественные отхожие места. До золотых, конечно, дело не дошло, как не дошло оно в должной мере и до тех, что попроще. По санитарным нормам на одну тысячу горожан полагается один общественный туалет. Путем нехитрых арифметических действий несложно подсчитать: по-хорошему, на улицах Иркутска должно стоять порядка шестисот уборных. Как быть, если нужда настигла врасплох, а туалета поблизости нет? И какие санкции грозят нарушителю, застуканному в подворотне?

Какие варианты?

Об уровне культуры можно судить не только по количеству урн или чистоте дворов, но и по наличию и комфорту уличных туалетов. В Иркутске этот показатель явно ниже нормы.

В городе широко известны лишь два муниципальных стационарных туалета — на бульваре Гагарина и на улице Пролетарской, что около цирка. Оба еще с прошлого года закрыты на реконструкцию. Есть также туалеты в здании Торгового комплекса (на цокольном этаже) и во Дворце спорта. Плюс туалеты локального значения — в зданиях аэропорта и железнодорожного вокзала, в крупных торговых центрах.

Что касается мобильных уборных, то выбор невелик: стандартные кабинки биотуалетов, которые готовы принимать посетителей летом, и модули-павильоны, призванные работать круглогодично. Место дислокации последних — самые популярные точки города: сквер Кирова, бульвар Гагарина, площадь у Вечного огня, у Дворца бракосочетания... Единственно «но»: их двери открыты не всегда.

Напомним: несколько лет назад иркутская мэрия приобрела за счет городского бюджета десять модулей-павильонов. Их отличительные особенности — более комфортные условия, чем в стандартных синих кабинках, и возможность работать круглогодично. Только первая партия в количестве пяти штук обошлась казне в три миллиона рублей.

Зимой нерентабельно

Два года назад город передал муниципальные туалеты в аренду компании «Чистоград» (ООО «МТДК Сервис»). По словам ее технического директора Владимира Селявки, на сегодняшний день восемь модулей-павильонов стоят в семи точках города.

— Ближе к маю за счет установки мобильных биотуалетов число точек возрастет до одиннадцати.

Отметим, что зимой из всех модулей-павильонов работали только четыре. Причина, по словам руководства, — суровые холода. Низкая посещаемость и высокие затраты на электроэнергию свели рентабельность к нулю.

Туалеты бизнесу не интересны

В Москве в сфере туалетного бизнеса работает больше двухсот фирм, в Иркутске же и пальцев одной руки достаточно, чтобы пересчитать число подобных предприятий. Летом на бульварах и скверах города помимо «Чистограда» свои кабинки то и дело выставляют другие предприятия, однако на рынке задерживаются считанные единицы. Казалось бы, что может быть выгоднее, чем бизнес, основанный на естественных потребностях человека? Тем более если учесть, что свободных мест в городе сколько угодно, — как раз тот редкий случай, когда не вы ищете клиента, а клиент ищет вас.

— Это только кажется: поставил кабинку — и знай себе деньги собирай, — комментирует Владимир Селявка. — Каждая точка требует надлежащего обслуживания, сопутствующих расходов на туалетную бумагу, мыло, целый спектр чистящих, дезинфицирующих средств. Плюс достойная зарплата для обслуживающего персонала.

Прибавьте к этому сезонность спроса и вандализм — главный враг биотуалетов.

— Чего только с ними не вытворяют: ломают, вскрывают, опрокидывают. Только и остается, что удивляться...

Дышать нечем

В один из будних дней, дабы оценить подлинную ситуацию, мы прошлись по излюбленным местам Иркутска. В семь часов вечера на бульваре Гагарина работала лишь одна точка с несколькими биотуалетами.

Лет десять назад, в бытность знаменитого кафе «Ветерок», студенты и неформальные личности бегали в туалет матфака или справляли нужду за стеной, прилегающей к Белому дому. Нынче памятник архитектуры обнесен забором, а в коридоры вуза вход посторонним воспрещен. На смену одним общественно-стихийным туалетам пришли другие.

— Если кабинки работают — вопросов нет. Ну а если закрыты или денег нет — на остров Юность бегаем. Или так где поблизости... — говорит студент одного из иркутских вузов.

Так же обстоят дела и в сквере у драмтеатра. В будний вечер все лавочки заняты — молодежь отдыхает. На одной из скамеек компания в составе четырех человек оживленно беседует, попивая пиво. Два сиротливо стоящих неподалеку биотуалета закрыты. Узнав цель нашей прогулки, ребята улыбаются:

— Только не фотографируйте, мы честно все расскажем.

В ходе беседы выясняется: с тем, куда сбегать, проблем не возникает. Маршрутов много, самый популярный туалет — в двух шагах.

— За театром стоит какое-то деревянное строение, с задней стороны — мусорные баки. Туда все и ходят, — поясняет парень по имени Гриша. — Ну а что делать-то?.. — спрашивает молодой человек, тут же предлагая собственный вариант ответа, печати который не подлежит.

«Каким-то деревянным строением» оказался Дом актера, задний двор которого и стал местом паломничества страждущих. Пенсионер Анатолий Петрович живет в соседнем доме и в выражениях не стесняется. Из окон собственной квартиры его взору предстает отнюдь не лучшая картина.

— Нужду справляют не только малую, но и большую. Вонь стоит — дышать нечем! Видите, стена гнилая? — Андрей Петрович показывая на гараж, стоящий поблизости. — Вот потому и гнилая...

Штрафы от 300 до 500 рублей

Раньше, согласно российскому законодательству, подобные вольности трактовались как мелкое хулиганство. Сейчас в областном законе об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка столь деликатному вопросу посвящена статья под номером 7 — «Оправление естественных надобностей человека в общественных местах». Нарушение предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 рублей (в отдельных случаях — предупреждение). Причем сами сотрудники правоохранительных органов штраф взимать не вправе. В отделении милиции составляют протокол, после чего дело поступает на рассмотрение в районную административную комиссию.

— Подобные происшествия имеют место быть, хотя случаи единичные, — комментирует ситуацию старший специалист пресс-службы УВД по городу Иркутску Елена Наумова. — Человек, которого нужда застигла врасплох, выбирает темные подворотни, укромные дворы и закоулки. Маршруты патрульных постовых служб, напротив, пролегают, как правило, по наиболее людным местам.

Кто нарушает?

Тем не менее только с начала года в административную комиссию по Кировскому и Куйбышевскому районам поступило 413 (!) протоколов по той самой статье под номером 7. В числе пойманных с поличным — люди разного возраста и социальных слоев: студенты, пенсионеры, трудовой люд, причем как мужчины, так и представительницы прекрасной половины человечества.

Вместе с тем, по оценке Андрея Маркелова, ответственного секретаря административной комиссии, не больше 10% от общего числа подобных нарушений можно отнести к разряду фатальных случайностей: когда прихватило, так сказать, по уважительной причине. В большинстве случаев острая потребность справить нужду обусловлена употреблением спиртных напитков.

— Нехватка туалетов — это лишь одна сторона медали. Бескультурье и безалаберность тоже нельзя скидывать со счетов, — уверен Андрей Маркелов. — Если пить пиво во дворах жилых домов, в скверах и бульварах — понятно, что рано или поздно потребность возникнет. А пьяным, как известно, море по колено.

Отчасти с таким мнением солидарна и Ирина Ежова, депутат думы города Иркутска, председатель комиссии по социальной политике.

— Общественные туалеты, безусловно, нужны. Другой вопрос — культура граждан. Если человек привык вести себя в областном центре как в глухой тайге — тут никакие туалеты не помогут, даже если мы поставим их у каждого столба.

Ставить некуда

И все же если в местах скопления людей вопрос с туалетами худо-бедно решается, то на центральных улицах, не говоря уже о спальных районах, проблема остается открытой. Так, например, на все Ново-Ленино нет ни одной общественной уборной. Отсутствуют уличные туалеты на Байкальской и Советской:

— Что касается отдаленных районов города, в частности конечных остановок автотранспорта, то с прежней администрацией Иркутска мы уже приступали к обсуждению возможных вариантов. Главная наша проблема — опять же вандализм. Если поставить биотуалет где-нибудь на окраине Ново-Ленино — боюсь, что к утру его просто разбомбят, — комментирует технический директор «Чистограда» Владимир Селявка. — Если же говорить о центре города, например об улице Карла Маркса, то там биотуалеты ставить некуда — ширина тротуаров не позволяет. Что же делать, если естественные надобности не терпят отлагательств, а преступать закон не позволяет совесть? Первый вариант — во избежание конфуза заглянуть в кафе, пиццерию, магазин. Правда, понимания, возможно, достичь не удастся. Иркутск — не Европа, где в любом ресторане можно беспрепятственно воспользоваться туалетом.

— Да и народ наш культурой не отличается, — добавляет Владимир Селявка. — Другой раз пустишь — убытков не сосчитаешь. За примером далеко ходить не нужно. Даже в здании администрации Правобережного округа, по словам служащих, исчезновение запчастей из сливных бачков — не редкость.

— Решая проблемы личного характера, народ не упускает случая что-нибудь стянуть, — говорит Андрей Маркелов. — Если же говорить о центре города, то здесь, конечно, выручает частный сектор. Выбирая из двух зол меньшее, лучше уж воспользоваться дворовым туалетом, чем справлять естественные надобности на глазах у прохожих.

Частный сектор — не выход

Правда, сами жители частного сектора с такой позицией не согласны. Делить с общественностью место личной гигиены — дело неблагодарное. Одни лишь хлопоты и беспорядок. Виктор Тимофеевич и Любовь Анатольевна на собственном опыте знают, каково это — иметь туалет, куда так и норовит заглянуть каждый страждущий. Деревянная ретирада во дворе дома в районе пересечения улиц Горького и Марата имеет в народе широкую популярность. Способствуют тому сломанные ворота и отсутствие поблизости общественных туалетов.

— Придут — нагадят где попало. Что хорошего, если днем и ночью народ ходит? Детей в ограду страшно отпустить, — сетует Виктор Тимофеевич. — Вы к нам 9 Мая или на День города зайдите. У нас здесь очередь стоит. — А гонять не пробовали?

— Прогонишь их, как же, — сердится хозяйка и тут же добавляет: — Да и жалко... Ну что поделаешь, если людям сходить больше некуда?..

Маршрутчики хулиганят

Мест, где общественных туалетов и днем с огнем не сыщешь, немало. В качестве слабого звена можно назвать и городские пляжи (с началом летнего сезона эта проблема вновь заявит о себе), и конечные остановки автотранспорта. До недавнего времени бедолаги-маршрутчики выходили из положения, «мелко хулиганя» старым дедовским способом. Иногда пользовались гостеприимством соседних магазинов и учреждений либо попросту ограничивали себя, стараясь перед выходом на линию много жидкости не потреблять. Однако не так давно некоммерческое партнерство автотранспортных предприятий Иркутска приступило к решению наболевшей проблемы.

— Начиная с прошлого года мы работаем над решением этого вопроса. На сегодняшний день биотуалеты уже стоят на конечных остановках в Университетском, на Маршала Конева, в Ново-Ленино, в Иркутске II, — пояснил нам Сергей Ошурков, председатель некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска». Несмотря на весомые расходы (обслуживание одной кабинки требует порядка двух тысяч рублей в неделю), в дальнейших планах — оснащение туалетами и других конечных остановок города. При этом председатель ассоциации признает: культура оставляет желать лучшего. Есть маршрутчики, которые, несмотря на договоренность с близлежащими организациями или даже на наличие туалетов, по-прежнему предпочитают справлять нужду по старинке.

— Мы с этим боремся, стараемся без внимания подобные нарушения не оставлять.

Право на туалет имеет каждый

«Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй даже более важным, чем право на свободу слова» — эти слова принадлежат основателю и президенту Всемирной туалетной организации. Между тем такое право доступно далеко не всем. И есть прецеденты, когда вместо штрафов люди, напротив, получали за это компенсацию. Правда, кажется, сугубо за пределами нашей Родины.

Например, гражданин Германии, который из-за неисправности туалета в поезде был вынужден терпеть больше двух часов, за моральные страдания взыскал с железнодорожной компании компенсацию в размере 300 евро. В России попытку отстоять право на туалет предпринял один из водителей автобуса в Екатеринбурге. Невозможность воспользоваться уборной из-за отсутствия таковых на конечных остановках он счел нарушением права на честь и достоинство. В итоге водитель подал иск на автопредприятие, потребовав установки туалетов. Арбитражный суд иск удовлетворил, а федеральный — отменил. В итоге за защитой прав водитель обратился в Страсбургский суд по правам человека.

Конституция — на стороне страждущих

Можно ли трактовать отсутствие общественных туалетов на улицах Иркутска как нарушение прав человека? С этим вопросом мы обратились к Владимиру Ковалеву, начальнику информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека Иркутской области. Ответ правозащитника однозначен: можно.

В данном случае речь идет о 21-й статье Конституции РФ, которая говорит о том, что достоинство личности охраняется государством: «Ничто не может быть основанием для его умаления», — комментирует Владимир Ковалев, по памяти цитируя строчку из главного свода законов. — Наличие такого права означает, что государство, в том числе и муниципальные органы, должны принимать все меры к тому, чтобы ничто не давало повода для умаления личности гражданина. Тот факт, что человек не имеет возможности цивилизованным путем оправлять свои естественные надобности, — это, безусловно, унижение его человеческого достоинства. Каждый, кому приходилось искать укромное местечко, стыдливо оглядываясь по сторонам или краснея и смущаясь, напрашиваться в туалет в магазине или кафе, с такой постановкой вопроса согласится. Тем более что на сей счет есть и установленные государством нормативы, которые зачастую попросту не выполняются.

Напомним: по оценке экспертов, из общего числа нарушителей лишь 10% горожан прибегают к закоулкам и подворотням исключительно по причине безвыходности ситуации. Однако даже если и так, то, по-хорошему, эти 10% вправе не только не платить штраф, но и отстаивать свои интересы в суде. Конституция на их стороне.

— Если человек привлечен к административной ответственности, то он может обжаловать это решение в суде. Оперируя как раз тем, что нарушил закон по причине безвыходности, поскольку ближайший общественный туалет находился, скажем, в трех или десяти километрах. Отдельной строкой отметим: по-хорошему, государство в лице муниципалитета обязано позаботиться и о бесплатных общественных туалетах. Ведь право на честь и достоинство в равной степени имеет и тот, в чьем кармане гуляет ветер.

До заграницы далеко

По чистоте и уровню комфорта уличных туалетов Иркутск безнадежно уступает видным зарубежным городам. В Бразилии, например, в помещении уличных уборных можно скоротать время за электронным вариантом игры в футбол. В Японии уличные туалеты оснащены приятной музыкой. Кстати, в Стране восходящего солнца общественные туалеты никогда не стоили денег. В подавляющем большинстве бесплатные уборные работают и на Туманном Альбионе. Есть стационарные туалеты, воспользоваться которыми можно на безвозмездных началах и на улицах российской столицы. Причем количество их измеряется не в десятках, а в сотнях. А вот в иркутской мэрии вероятность открытия бесплатного туалета не рассматривают: разве может быть уборная бесплатной, если ее обслуживание выливается в кругленькую сумму?

Что касается стандартных синих кабинок, которыми пестрят, кстати, и улицы Москвы, то за рубежом подобные конструкции зачастую используют лишь на стройках, рассматривая исключительно как временный вариант.

Это интересно

* 19 ноября прогрессивная часть человечества отмечает Всемирный день туалетов. Есть, оказывается, в календаре и такая дата. Праздник был провозглашен Всемирной туалетной организацией (ВТО) в 2001 году на международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов.

* Ежегодно всероссийский туалетный фестиваль проходит в Санкт-Петербурге. Его главная цель — открыто, без смущения и лишних реверансов напомнить о насущной актуальной теме, а заодно и о дальнейшем развитии туалетного бизнеса. Программа фестиваля креативна. Среди фирменных акций — «Принеси ночной горшок — получи суперприз» или конкурс рисунков «Туалетный шарж».

Аналогичное мероприятие, где на суд публики выставлены лучшие образцы уличных уборных, проходит и в городе Сочи. Кабинки с подогревом, сенсорными смесителями, DVD-плеерами. Оригинальный дизайн и полет технической мысли удивляет и обывателей, и акул туалетного бизнеса.

* Американский журнал Old Farmer’s Almanac, появившийся в XVIII веке, завоевал большую популярность в том числе и потому, что был снабжен отверстием около края. За него журнал легко вешался в туалете и мог использоваться «по назначению». А первая туалетная бумага в промышленных масштабах появилась в США только в 1857 году.

* Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввел налог на общественные уборные, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан сказал: «А ведь они от мочи!» Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».

Метки:
baikalpress_id:  12 885