Кредитно-квартирные жертвы объединяются

После визита в нашу редакцию дом одной из пострадавших сожгли

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы писали о том, как мать с двумя детьми выселили на улицу. Под давлением мужа иркутянка Наталья Карих была вынуждена взять кредит у частных лиц. Залогом выступал ее дом, Наталья подписала генеральную доверенность на продажу. Когда у нее возникли временные проблемы с выплатой процентов, кредиторы продали дом, а новый хозяин выбросил все вещи семьи Карих за дверь. С тех пор Наталья обивает пороги многочисленных инстанций, чтобы добиться справедливости. Во время визитов в правоохранительные органы она познакомилась с еще такой же, как она, жертвой мошенников.

Наталья Демина, жительница Ново-Ленино, попав в сложные жизненные обстоятельства, была вынуждена обратиться к частным кредиторам. Сначала женщина воспользовалась картой (такие раньше рассылал по домам Хоумкредитбанк), но скоро оказалась в долгах. Между тем Наталье требовалось дорогостоящее лечение. Соседка посоветовала ей обратиться к Сергею Колесову — дескать, тот может дать деньги без проблем.

И действительно, едва Колесов услышал, какая сумма нужна Наталье (100 тысяч рублей), то сказал, что для него это смешная цифра. Он был готов их выдать тут же, но при одном условии: залогом должна выступить квартира Натальи. Колесов повез свою заемщицу к знакомому нотариусу, чтобы оформить генеральную доверенность на продажу. Подписать подобную доверенность — это добровольно подвергнуть себя большому риску лишиться своего жилья. Но, как и в случае с Натальей Карих, Колесов воспользовался уязвимым положением человека, который из-за состояния своего здоровья не может рассчитать все риски, а деньги ему требуются как можно скорее.

Согласно договору Наталья Демина должна была выплачивать 10% в месяц. Заемщица исправно приносила деньги в контору Колесова в течение трех первых месяцев прошлого года и получала от него расписки. Однако в апреле кредитор неожиданно исчез. Наталья приходила в офис Колесова, но никак не могла застать его на месте. И вот 25 апреля 2009 года Демина узнает, что ее квартира продана, но почему-то не за полную свою стоимость (больше миллиона рублей), а за 700 тысяч. Ларчик открывался просто: квартиру Колесов продал своему хорошему другу Копейкину, тому самому, которому в свое время продал жилье Натальи Карих. Как и в прошлый раз, без всякого участия владельца жилплощади.

Когда Наталья Демина все-таки добилась встречи с Колесовым, он, по ее словам, сказал ей следующее: «У вашей квартиры новый владелец, с ним разговаривайте». Новый владелец Копейкин заявил женщине, что выкупил ее долги и теперь волен делать с ее квартирой все, что захочет. Копейкин и Колесов, судя по всему, хотели перепродать жилье, как это часто делают черные риэлторы, чтобы юридически «очистить» квартиры, но суд наложил арест.

Наталья Демина сейчас лежит в больнице, ее интересы представляет адвокат Марина Штраус. С Натальей Карих они обращались куда только можно: в гражданский суд, где дела лежат мертвым грузом; в Следственный комитет, в чье поле деятельности подобные махинации не входят; в милицию, где в хитрых схемах мошенников никак не могут разобраться участковые; в прокуратуру, от которой на протяжении долго времени только один ответ: дело рассматривается. Кроме того, дела Натальи Деминой и Натальи Карих до сих пор не объединены в одно, несмотря на одних и тех же фигурантов и идентичные схемы.

А не так давно в доме Натальи Карих случился пожар, помещение полностью выгорело изнутри, только каким-то чудом не взорвался газовый баллон. В доме была найдена пятилитровая канистра с остатками горючего вещества. После происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «Поджог». Доведенная до отчаяния этим трагическом обстоятельством Наталья пытается разглядеть плюсы: значит, мошенники испугались, что дом может от них уйти.

Метки:
baikalpress_id:  23 492
Загрузка...