Пастор обвиняется в насилии над детьми

Лидер «Краеугольного камня» признает, что обвинения имеют под собой основания

На прошлой неделе в Иркутске разразился скандал — известный общественник, пастор церкви «Краеугольный камень» Станислав Сутонько был задержан по подозрению в надругательстве над детьми. Арест Сутонько вызвал небывалый общественный резонанс. В педофилии обвинялся человек, который на протяжении долгих лет взывал к состраданию к детям, организовывал благотворительные акции и оказывал ребятам из неблагополучных семей и детдомов реальную помощь. После сообщения об ужасном преступлении люди, лично знающие Станислава, долго не могли поверить, что их духовный наставник и пример для подражания нападал на детей. Многие полагали, что дело против Сутонько сфабриковано. Однако по прошествии времени сподвижники пастора, сопоставив все факты, обелить Сутонько уже не пытаются.

39-летний Станислав Сутонько излечился от наркозависимости благодаря своему приходу в церковь «Краеугольный камень». После этого твердо решил помогать таким же, как и он, избавиться от пагубной страсти. После учебы в миссионерской школе г. Ачинска прибыл в Иркутск, где вместе с единомышленниками организовал социальный центр реабилитации наркозависимых. А в 2007 году совместно с комитетом по защите прав несовершеннолетних Станислав организовал проект помощи беспризорным и трудновоспитуемым детям «Право на детство».

В течение последних лет Сутонько организовывал акции «Подари ребенку Рождество». Многие иркутяне наверняка помнят новогодние елки, стоявшие в Торговом комплексе, украшенные фотографиями детдомовцев, на каждой из них было написано заветное желание ребенка.

Учитывая все благие дела, уголовная статья «Насильственные действия сексуального характера», мягко говоря, совсем не вяжется со светлым образом Сутонько. Однако факт остается фактом. По словам представителей следственных органов, двое несовершеннолетних детей уже опознали в пасторе своего мучителя, а сам он дает признательные показания.

Как сообщают в Следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, за Сутонько числятся два эпизода. Его жертвы — 8-летний мальчик и 10-летняя девочка. Подозреваемый вывозил детей за город и совершал с ними насильственные действия сексуального характера. Потом привозил ребят назад, давал им денег.

После громкого ареста Станислава Сутонько было высказано несколько мнений, касающихся причин его ареста. Многие полагали, что деятельный пастор кому-то крупно насолил. Ведь кроме оказания помощи детям Сутонько активно боролся с наркоманией и коррупцией.

— Я думаю, что у него не было таких влиятельных врагов, — сказал Сергей Непомнящих, лидер объединения «Краеугольный камень», и неожиданно добавил: — Мы думаем, он на самом деле виноват.

После сокрушительной новости Сергей Непомнящих приехал в Иркутск из Новосибирска, чтобы во всем разобраться на месте. — Чтобы стать пастором, нужно многое пройти, — продолжает Сергей, — это звание нужно заслужить, выработав в себе высокие моральные качества. И Стас этими качествами обладал. Очень больно это признавать, но после беседы с братьями из Иркутска мы пришли к выводу, что данное уголовное дело имеет под собой основания. Стаса арестовали не скоропостижно, с ним проводилась большая доследственная работа — его вызывали, подолгу допрашивали.

Служители «Краеугольного камня» продолжают надеяться, что произошедшее со Станиславом Сутонько — недоразумение, но им трудно закрыть глаза на упрямые факты.

«И как бы ни было трудно говорить об этом, Станислав Сутонько совершил преступление по отношению к детям. Мы в стыде, потому что такие грехи выходят за всякие рамки. У каждого греха есть последствия, за которые каждый должен нести справедливое наказание. Я уверен, что суд вынесет справедливое решение, мы со своей стороны готовы оказывать всякое содействие в интересах следствия», — пишет Сергей Непомнящих на сайте объединения «Краеугольный камень».

Вчера Станислав Сутонько был снят с занимаемой должности, а страница с его фото и биографией удалена с официального сайта объединения.

Метки:
baikalpress_id:  23 493
Загрузка...