Художнику требуется сердце

Евгений Монохонов ждет операцию по трансплантации органа

Евгений Монохонов известен иркутянам как прекрасный художник и первый в городе тату-мастер. Салон татуировки «Перец», открытый в 1997 году, стал первым в Иркутске легальным салоном татуировки. Он быстро снискал популярность иркутян. За татуировками к Евгению Монохонову приезжали жители и других городов области. Дело процветало. Оставалось время и для творчества — Евгений уже много лет является постоянным автором детского журнала «Сибирячок», создает яркие, интересные иллюстрации. Но в 2009 году в дом мастера пришла беда: Монохонову поставили страшный диагноз, болезнь сердца прогрессирует. Требуется трансплантация органа.

Евгений Монохонов родился в 1972 году. В 1991 году окончил Иркутское художественное училище, в разные годы был участником городских, областных, региональных и зарубежных выставок.

Произведения художника находятся в галереях России и Франции, частных коллекциях России, Швеции, Франции, Германии, США. Помимо живописи вторым призванием Монохонова совершенно неожиданно стала татуировка. Мастер занимается ею уже более 15 лет. Сначала был опыт в салоне красоты, работа тайваньской машинкой и китайскими красками. Потом мастерство татуировки вышло на более высокий уровень: обучение в международных центрах, переход к высококачественным приборам и материалам. Художественный талант, вкус, чувство стиля позволяли Монохонову создавать совершенно эксклюзивные татуировки.

Но пока 38-летний Евгений временно не работает — здоровье не позволяет. Хотя на его иждивении находятся жена и трое детей: 18-летний Виктор, 15-летняя Полина и маленькая Соня, которой всего 3,5 года. — Всю жизнь Женя был здоровым человеком, на сердце никогда не жаловался — вплоть до 2008 года. Но и тогда он не придавал болям большого значения, как и многие мужчины. В прошлом году болезнь дала знать о себе уже серьезно. Ну а после Нового года стало совсем плохо — Женя уже не может работать, почти все время проводит в больнице, — рассказывает Лена Монохонова, жена художника. — И сейчас он не дома, не с нами — его на скорой увезли в областную больницу, некоторое время он провел в реанимации. Сейчас его перевели в отделение, рекомендовали полный покой и скорейшую операцию по трансплантации органа.

Болезнь продолжает прогрессировать. Если говорить простым языком, то сердце у Евгения гораздо больше нормы, что негативно сказывается на его функциях. Если еще некоторое время назад был вариант имплантировать кардиовертер, художника поставили на очередь в Новосибирский кардиоцентр, то сегодня это уже не актуально — необходима трансплантация сердца.

— 11 мая мы должны быть в Москве, где после личного осмотра нам должны сказать, реально ли сделать трансплантацию сердца в России, в столице. Если нет — придется обращаться в швейцарскую клинику. Евгений очень ждет этой поездки, как и все мы, его родные. Нам очень помогает поддержка близких людей, друзей, Иркутского отделения Союза художников России.

Напомним, что пересадка сердца остается одной из самых сложных операций. После операции на протяжении всей жизни больной принимает специальные препараты, чтобы избежать реакции отторжения органа. Если у вас есть возможность помочь художнику Евгению Монохонову, даем реквизиты в Сбербанке РФ: Счет 42307.810.4.1835.0046128, Номер сберкнижки об3990547

Метки:
baikalpress_id:  23 495