Протестуют две недели

Иркутские авиадиспетчеры настроены стоять до победного

Сюда, в здание на улице Ширямова, авиадиспетчеры приходят, едва закончив смену. Вместо отдыха в кругу семьи — коллективный протест. Акция в форме круглосуточного собрания с ограничением в приеме пищи длится третью неделю. Время коротают за игрой в шахматы и нарды, не пропуская по телевизору ни одного выпуска новостей. Правда, известий давно уже нет, первая волна информации отшумела. Кажется, еще чуть-чуть — и к протесту авиадиспетчеров общественность потеряет всякий интерес.

В день рождения — на поле боя

— Меня скоро собака моя забудет. Приду домой, а она меня в ограду не пустит, — грустно шутит Сергей Задерака, председатель Байкальской территориальной организации Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России.

В последние недели Сергей Владимирович действительно появляется дома нечасто. Даже сегодня, в свой день рождения, семейному застолью он предпочел «поле боя» за свои права.

— Здесь никто ни на кого не давит — каждый протестует в силу собственных убеждений. Потому и отступать никто не собирается. Действующее законодательство запрещает авиадиспетчерам участвовать в голодовках или забастовках. Именно поэтому акция протеста проходит в щадящем режиме — вахтовым методом без отрыва от производства. — Одни уходят на работу, другие, напротив, возвращаются, — поясняет Сергей Задерака. — Акция проходит в форме круглосуточного собрания с ограничением в приеме пищи. Только чай, кофе, соки.

В день нашей встречи в помещении, где проходит акция, присутствовало около полусотни человек. На лавках и столах — термосы, подушки, одеяла. На стенах плакаты с лозунгами: «Не ущемляйте права работников», «Нарушителей закона — к ответу»...

Какая здесь стабильность?

Причина массового недовольства — несоблюдение руководством госкорпорации по организации воздушного движения условий соглашения, принятого в прошлом году.

Напомним: ранее предприятие заключало с работниками единый коллективный договор на уровне руководства в Москве. Теперь право на их заключение передано на места, в филиалы. При этом значительные изменения претерпел и сам договор. Буквально на каждый из 90 пунктов авиадиспетчерам есть что возразить.

— Один из пунктов, к примеру, гласит, что в случае изменений экономических, организационных и иных условий деятельности предприятия по сравнению с условиями, в которых подписан договор, стороны вступают в переговоры по временной приостановке действий отдельных положений договора, — поясняет Александр Стельмаков, председатель Иркутской первичной профсоюзной организации ФПАД России. — Другими словами, любое изменение, будь то перемена курса доллара или тот же вулкан, может стать причиной приостановки действия любого из пункта. Примерно та же ситуация и с нормативно-правовыми актами за подписью руководителя, на основе которых любой из пунктов также может измениться. Ну о какой стабильности в таком случае может идти речь?

В целом спорные моменты касаются и социальных гарантий, и начисления зарплаты, и условий труда. Раньше, к примеру, в договоре был пункт, согласно которому авиадиспетчер мог отказаться от выхода на работу из-за плохого самочувствия. Теперь такого нет.

— Понятно, что работники к нему практически не прибегали. Однако обстоятельства могут быть разные: аварийная ситуация на дороге или, скажем, семейная ссора может вывести человека из равновесия. Учитывая степень ответственности, понятно, что в таком случае авиадиспетчер не вправе, рискуя жизнями людей, приступать к работе, — уверен Сергей Задерака.

Нарушения нашли

За три недели акции протеста руководство иркутского филиала госкорпорации своим вниманием авиадиспетчеров не почтило. Видимо, таков указ сверху, уверены протестующие. Впрочем, согласно последней информации, руководство госкорпорации уже выразило свою готовность к переговорам. Правда, самих работников такой вариант устраивает не вполне. Одно из главных требований авиадиспетчеров — отставка генерального директора госкорпорации по ОрВД Валерия Горбенко.

— Доверия нет, — поясняет один из протестующих. — В последнее время руководство только и делало, что сражалось с профсоюзом. Политика велась под негласным девизом: чем меньше у работников прав — тем лучше.

Интересно, что, согласно информации в СМИ, по обращениям президента ФПАД России в государственные органы инспекции начались проверки. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на слова начальника управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Игоря Воробьева, «в ряде филиалов договоры заключены с нарушением закона, с неуполномоченными представителями работников. Уже оформлены результаты проверки о незаконности заключенных коллективных договоров в Ростове и Иркутске».

Настрой боевой

В настоящий момент во всероссийской акции протеста принимает участие свыше 50 городов страны. Требования едины: отставка гендиректора и заключение единых коллективных договоров в рамках принятого в прошлом году соглашения.

Пока иркутские авиадиспетчеры чувствуют себя хорошо. По единогласному решению «поле боя» за свои права народ покидает за несколько часов до выхода на работу, чтобы привести себя в порядок и собраться с силами. От самочувствия и внимательности авиадиспетчеров зависит слишком многое. Вместе с тем народ не отрицает: полноценным отдыхом участие в акции назвать сложно. На обед и ужин — кофе, чай, минералка; вместо постелей — надувные матрасы и раскладушки.

— Семьи нас поддерживают, переживают, так что настрой у нас боевой. Стоять будем до последнего, — уверяют сами протестующие.

Метки:
baikalpress_id:  23 494