На благо людям

Фонд «Меценат» провел пасхальный концерт для пожилых

У сотрудников благотворительного фонда «Меценат» работы много всегда, ведь главный акцент в своей деятельности организация делает на пожилых людей, инвалидов и ветеранов — тех, кому в современной действительности живется очень непросто. Но особенно много трудиться приходится накануне Пасхи и праздника Победы. Ведь так важно окружить ветеранов войны заботой и вниманием! В светлый праздник Пасхи фонд «Меценат» совместно с Иркутской епархией ежегодно организует традиционный концерт. Праздничный концерт состоялся в пасхальную неделю. Приглашенные на концерт стали собираться у входа в филармонию задолго до начала представления. На входе уважаемых гостей встречали сотрудники фонда, помогали раздеться, провожали в фойе, где играл духовой оркестр. Звуки вальсов и маршей 40—50-х годов напомнили ветеранам об их прекрасной молодости, вернули радость жизни. Некоторые из пожилых людей не стали сдерживать порывы своей души и закружились в танцах своей юности, превратив на несколько минут филармонию в танцплощадку военной поры.

Выступили наиболее яркие коллективы города

Организаторами концерта выступили благотворительный фонд «Меценат», министерство культуры Иркутской области, Иркутская епархия. Пасхальный проект — совместный проект фонда и епархии, он гармонично вписывается в рамки областного пасхального фестиваля. Отец Александр, настоятель храма Ксении Петербуржской, всегда активно принимает участие в подобных мероприятиях. Священнослужитель активно поддерживает идеи благотворительности, прихожане любят и уважают его за доброту, сердечность, отзывчивость, заботу. Большая заслуга в проведении концерта на сцене Иркутской областной филармонии принадлежит Вере Кутищевой, министру культуры

В этот день перед пожилыми людьми выступили Иркутский городской театр народной драмы под управлением Михаила Корнева, центр развития творчества детей и юношества «Узорочье» под управлением Владимира Чернегова, православный мужской хор, ансамбль «Зоренька» женской православной гимназии.

Светлый праздник Воскресения Христова собрал в зале Иркутской областной филармонии ветеранов войны и инвалидов со всех районов нашего города. Еще за несколько дней до начала мероприятия менеджеры фонда «Меценат» объехали советы ветеранов и общества инвалидов всех округов города, где объявили о предстоящем концерте и раздали пригласительные билеты. Была проведена серьезная подготовка и самого концерта: приглашались наиболее яркие музыкально-хореографические коллективы нашего города, был написан сценарий, тщательно отрежиссирована постановка. Первым на сцену поднялся настоятель храма Ксении Петербуржской отец Александр и поздравил присутствовавших со светлым праздником Пасхи.

Сам концерт условно был разбит на три части: первая была посвящена празднику Воскресения Христова, вторая — Великой Отечественной войне, третья — патриотической теме («Славься, Русь»). Благодаря отличной режиссуре и мастерству исполнителей концерт, длившийся полтора часа, пролетел незаметно. Каждое выступление артистов сопровождалось бурными аплодисментами. Напоследок юные исполнители ансамбля «Узорочье» спустились в зал и пригласили на танец зрителей. После с поздравительной речью выступил председатель фонда Андрей Таюрский. Он поблагодарил спонсоров, министерство культуры Иркутской области, Иркутскую епархию за неоценимую помощь в проведении концерта. Также со словами благодарности выступил председатель городского общества инвалидов Владимир Иванов, который вручил Андрею Таюрскому благодарственные письма и икону.

Также были подготовлены подарочные пасхальные наборы для зрителей. Кулич, пасхальная свеча и сладости дополнили радость от концерта. Вот как отозвались о концерте сами ветераны.

Виктор Наумов, председатель совета ветеранов Октябрьского района: — Как одному из организаторов ветеранского движения в Иркутске, мне радостно, что фонд проявляет заботу об этой категории граждан. Все без исключения приглашенные ветераны и инвалиды откликнулись и посетили концерт, в зале не было ни одного пустого места. Этот факт говорит сам за себя. Очень ценно и то, что концерт открыл представитель христианской церкви. Мы ведь все коммунисты, атеисты, воспитаны в неверии. Но речь отца Александра нас очень тронула, причем не только своим содержанием. Она была очень необычно, интересно построена, затронула в душе какие-то неведомые доселе струны. Театр народной драмы мы любим давно и слушать этих артистов готовы бесконечно. Ансамбль «Узорочье» порадовал проявлением какого-то русского духа, патриотизмом, чистотой. Вообще, концерт нам очень понравился — и мне лично, и моей жене, и моим знакомым ветеранам. Нас растрогал теплый прием. Спасибо Андрею Таюрскому за это благое дело, мы до сих пор под большим впечатлением. Пригласят — пойдем еще.

Тамара Бызова, член общества инвалидов: — У меня остались просто замечательные, невероятные впечатления от пасхального концерта. Организаторам удалось передать атмосферу давно ушедшего времени, что людей очень вдохновило и в какой-то степени воскресило. Пение, костюмы, артистизм — все было на высоте. Приятно, что каждого гостя встречали на входе, очень славно играл духовой оркестр. Мы все вспомнили свою молодость, что всегда волнующе и приятно. Ну а когда отец Александр произнес: «Христос воскрес!», у меня словно мурашки по коже выступили. Да, наверное, не у меня одной. Очень порадовали нас подарки, пусть скромные, но зато от всей души. Уходили все в радостном настроении, некоторые со слезами на глазах. Очень хочется, чтобы такие мероприятия проходили чаще.

У фонда 16 благотворительных проектов

— В 2010 году благотворительный фонд «Меценат» планирует реализовать 16 благотворительных программ. Благотворительный пасхальный концерт входит в ежегодную программу помощи пожилым одиноким людям, инвалидам, ветеранам ВОВ, — рассказывает Андрей Таюрский, председатель фонда. — Что такое жизнь пенсионера? Чаще всего она ограничивается стенами квартиры, летом — огородом на даче. Хорошо, если рядом есть дети и внуки, а если они живут отдельно? На работу людей после 65 уже никто не берет, да и болезни начинают беспокоить все чаще. У пенсионеров теряется интерес к жизни, они уже не живут, а просто существуют, теряя счет бесчисленным монотонным дням. Но наш фонд «Меценат» всегда помнит о таких людях, старается помочь им и скрасить их старость. Также мы тесно сотрудничаем с Иркутской епархией и совместно реализуем многие благотворительные проекты. Например, с 2008 года работает бесплатная столовая для бездомных людей, оказывается помощь детским домам, приютам, детям-ивалидам. И, несмотря на тяжелое время экономического кризиса, фонд намерен и дальше претворять в жизнь свои проекты оказания помощи людям, творить благие дела.

Напомним, что благотворительный фонд «Меценат» был создан в ноябре 1996 года и работает более 13 лет. Учредителем и председателем фонда является иркутянин Андрей Таюрский.

Основные направления деятельности фонда:

* Помощь детям из детских домов, приютов, домов-интернатов; инвалидам и больным детям; пожилым и одиноким людям;

* работа и развитие детских развлекательных парков, бесплатные пригласительные билеты для детей-сирот, инвалидов. Детские экскурсии;

* оказание помощи бездомным, брошенным людям, погорельцам;

* сбор средств на восстановление храмов, строительство детского приюта в селе Пивовариха;

* оказание помощи многодетным, малообеспеченным и неполным семьям;

* оказание психологической и юридической помощи. Помощь в трудоустройстве.

* поддержка талантливых детей.

Фонд «Меценат» своими делами доказывает, что можно делать добрые дела и воплощать в жизнь благие намерения, не имея больших финансовых средств.

— Меценатом может стать любой человек, любой предприниматель, если у него в душе есть желание помочь нуждающимся, — убежден Андрей Таюрский. — Я уверен, что наступило время, когда современные предприниматели смогут возродить старые традиции иркутских купцов-меценатов. И мы общими усилиями построим детские приюты, восстановим храмы, поможем детям-сиротам и инвалидам, скрасим будни ветеранов войны — словом, всех тех, кто действительно нуждается в нашей помощи.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments