Школу съел грибок

В сравнительно новом учебном заведении кусками отваливается бетонный фасад, в классах плесневеют стены и потолок

Иркутская школа № 55, несмотря на свой еще юный возраст (учебному заведению 20 лет), по признанию экспертов-строителей, находится в плачевном состоянии. Фасад здания постепенно рушится. Системы канализации, вентиляции, отопления и кровлю регулярно латают, но должного эффекта это не дает. Зимой ученики вынуждены находиться в школе едва ли не в верхней одежде, а весной и осенью учителя вычерпывают из классов воду, которая туда попадает с крыши и стен.

У кабинета математики на третьем этаже школы вид неприглядный. Серая плесень охватила потолок и стены, такая же картина в подавляющем большинстве кабинетов. В многолетней борьбе с грибком администрация школы была вынуждена признать свое поражение.

— Грибок активно размножается из-за постоянной сырости. Вот начнется весна, активное таяние снега или дождь, и в кабинетах на полу будет вода, — проводит экскурсию по учебному заведению исполняющая обязанности директора школы № 55 Татьяна Першина. — По утрам в это время мы вычерпываем в кабинетах по три-четыре ведра воды. Раньше она попадала в классы с крыши, а в последний год еще и со стен, которые становятся насквозь мокрыми.

В кабинете географии преподаватель и учащиеся вовсе боятся подходить к стенам. С улицы фасад в районе кабинета предстает во всем своем неприглядном виде: вывалившийся кусками бетон, торчащая арматура, почти сгнившие оконные рамы. Педагог боится, что в стене может образоваться брешь. Печальная картина и в школьном спортзале, бассейне, столовой, где грибок разбушевался до такой степени, что замазать черноту уже невозможно.

По словам Татьяны Першиной, ремонт в школе проводился ежегодно, постоянно поддерживать здание помогали и продолжают помогать родители.

— Эта школа одна из самых свежих в Иркутске, но состояние ее стеновых панелей, систем канализации, водопровода, тепло- и электроснабжения, вентиляции, а также кровли очень плохое, намного хуже, чем в школах, которым по 60, 70 и более лет, — отмечает руководитель группы капитального ремонта Управления капитального строительства г. Иркутска Константин Веденеев. — Причин тому может быть несколько. Строили школу в 90-е, возможно быстрее, чем того требовали строительные нормы. Кроме этого, здание школы могло оказаться в таком плохом состоянии из-за недостаточного выделения средств на ее содержание в предыдущие годы. Между тем начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова уверена в том, что средства на ремонт школы выделялись постоянно, практически сразу после строительства, а учебное заведение все-таки пришло в упадок — возможно, из-за бесхозяйственности прежней администрации.

Какими бы ни были причины нынешней ситуации в школе, ее учителя, департамент образования и УКС Иркутска сходятся во мнении, что зданию учебного заведения нужен капитальный ремонт. Здесь и глубокого обследования проводить не требуется, все дефекты налицо. Как сообщила Валентина Перегудова, решение о закрытии школы в июне этого года уже принято, об этом намерении сообщили ученикам и их родителям. На запланированный ремонт в этом году будет выделено 68 млн рублей; кроме того, еще порядка 40 млн потребуется на внутреннюю реконструкцию здания. Завершить все работы при условии своевременного поступления финансирования планируется к началу учебного 2011 года. Реконструкция коснется всего здания полностью — начиная с подвала и заканчивая крышей.

Пока школа будет закрыта, младшее ее звено вместе с учителями перейдет в гимназию № 2. Старшеклассники в это же время будут учиться в 77-й школе. Два класса по желанию родителей переходят в 35-ю школу. А в дальнейшем школу № 55 после ремонта ждет реорганизация.

Справка

В капитальном ремонте нуждаются и другие иркутские школы, Среди них СОШ № 19, 27, 37, 39, 66, 73, лицей № 3 и др. Их планируется отремонтировать в порядке очереди, согласно утвержденному графику финансирования.

Метки:
baikalpress_id:  23 486