«Не судить, а награждать надо»

Жители Листвянки продолжают поддерживать своего мэра, арестованного более двух лет назад

Очередной пикет в поддержку мэра Листвянского МО Татьяны Казаковой, задержанной еще в марте 2008 года, прошел вчера в Иркутске. На площади 50-летия Октября напротив здания областного суда собралось несколько десятков человек. Общее мнение участников пикета: Казакова содержится под стражей беспрецедентно долгое время, несоизмеримое с теми обвинениями, которые ей предъявляют.

Напомним: ровно полмесяца назад в Иркутске уже прошли два пикета в поддержку арестованного мэра Листвянки. Плакаты в поддержку Татьяны Казаковой были развернуты у здания Куйбышевского районного суда, в микрорайоне Солнечном и на площади 50-летия Октября напротив здания облсуда. Тогда в пикетах в большинстве своем приняли участие представители молодого поколения — студенты иркутских вузов.

На этот раз пикет был один, зато он получился более представительным: к молодежи присоединились жители прибайкальских поселков Листвянка и Никола, где Казакова была (и до сих пор, кстати, остается) мэром. — Накануне мы узнали, что сегодня проводится пикет, — сообщил Михаил Воронов, учитель, депутат поселковой думы. — Мы сочли своим долгом присоединиться к акции.

Михаил Викторович рассказал, что на стороне Казаковой вся Листвянка. Даже те, кто первоначально относился к ее появлению в поселке настороженно, сейчас высказывают в адрес Татьяны Васильевны слова поддержки. То, что происходит сейчас с мэром Листвянки, учитель оценил как судебный произвол.

— Мы следим за ситуацией, — сказал он. — У нас в поселке большинство просто шокированы отношением правоохранительных органов к Казаковой как к человеку, женщине, матери.

Напомним, что у Татьяны Казаковой тяжело болеет младшая дочь, однако ей не разрешают с девочкой даже свидания. Из Листвянки поддержать своего мэра на пикет приехали 14 человек. Многие — члены общественного совета «Листвянская волна», созданного в поселке по инициативе Казаковой еще пять лет назад. В Листвянке с гордостью говорят, что это первая подобная организация в регионе. На момент возникновения «Листвянской волны» даже областного общественного совета еще не было и в проекте.

— Таких людей, как Татьяна Васильевна, не судить, а награждать надо, — говорит Игорь Скрипкин, пенсионер, член общественного совета Листвянки. Игорь Николаевич уже отправил несколько писем в защиту Казаковой в адрес Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Бориса Грызлова, председателя высшего совета партии «Единая Россия», однако ни одного ответа так и не получил. — Я нигде не был услышан и тогда решил прийти сюда, чтобы высказать свою поддержку Татьяне Васильевне, — резюмировал Игорь Николаевич. — Листвянке без нее плохо.

В Листвянке ждут Казакову. Без нее поселок ветшает и теряет былую привлекательность. Местные жители уверены, что и сама Татьяна Васильевна готова вернуться на свое место работы. Они намерены поддерживать своего мэра бесконечно долго, пока не увидят, что справедливость, на их взгляд, наконец-то восторжествовала. Поэтому не исключено, что вчерашний пикет далеко не последний.

На пикете говорили и о планах Татьяны Казаковой по развитию Листвянки. Вспомнили, кстати, проект «Байкал-Сити», который прошел презентацию на одном из Байкальских экономических форумов. В этом году форум пройдет вновь, и тема развития туризма на Байкале вообще и в Листвянке в частности обязательно будет на нем присутствовать. Не хотелось бы, чтобы на тот момент о «Байкал-Сити» опять вспоминали только на пикетах.

Когда верстался номер

Как стало известно вчера вечером, Людмила Алексеева, известная правозащитница, председатель Московской Хельсинской группы, подписала личное поручительство за Татьяну Казакову. Аналогичное поручительство дал Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека».

Метки:
baikalpress_id:  23 489
Загрузка...