Иркутяне сочинили песню Победы

Сотрудничество двух врачей и адвоката принесло свои плоды

Иркутский гимн ветеранам или песня Победы под названием «У Вечного огня» сегодня становится известной все большему количеству горожан. Она звучит на творческих вечерах, фестивалях, на встречах с ветеранами в правительстве региона, на сессии Законодательного собрания, где кроме гимна РФ другие мелодии обычно не приветствуются. Автор стихов — заслуженный врач России, известный травник Изислав Лившиц, автор музыки — иркутский адвокат Леонид Бендер, а исполнитель — врач городской больницы № 6 Иркутска Сергей Панов. Песня была записана около месяца назад, и она уже стала узнаваема и любима ветеранами, заинтересовала местное и московское радио.

— Я написал это стихотворение в 1995 году, — рассказывает Изислав Лившиц. — Иногда читал его на своих творческих вечерах. Но песней стихи стали не так давно, меньше месяца назад. В стихотворении я старался описать иркутских ветеранов, которых часто вижу на улицах города. Они сегодня незаконно обижены государством, являясь гордостью страны. Многие из них живут в трущобах. Обижены и молодым поколением —доходит до того, что грабители избивают стариков, чтобы забрать медали. Путь душевной песне о ветеранах открыла спикер регионального парламента Людмила Берлина, спросив на одном из мероприятий, нет ли у автора песни о победе. Стихотворение тут же вспомнилось, и Изиславу Лившицу предложили облачить его в музыкальную форму. На предложение травника-поэта в свою очередь откликнулся давний друг, адвокат Леонид Бендер, композитор по совместительству.

— Ну а исполнить песню мы пригласили замечательного врача Сергея Панова, обладателя сочного баритона, — продолжает Изислав Лившиц. — Такое у нас трио получилось. Между прочим, у нас раньше опыт совместной работы был, поэтому сразу сработались.

Запись проходила в известной иркутской студии. По ощущению непрофессиональных авторов и исполнителя, песня получилась. — Мы с Изиславом Анатольевичем знакомы лет 20 как врачи. Я знаю, что он пишет стихи, и мне даже доводилось несколько песен на его стихи исполнять. В планах — записать еще несколько его песен, — говорит Сергей Панов. — Зачем я это делаю? У каждого человека должно быть занятие по душе. Я исполняю — людям нравится. О жизни песни нам рассказал и еще один участник творческого трио — Леонид Бендер.

— Недавно мне звонили из министерства культуры и советовались, можно ли эту песню исполнить с хором, — поделился новостью композитор-адвокат. — Думаю, песня обретет иное звучание и люди смогут ее услышать в новой редакции.

Леонид Бендер также сообщил, что на днях песня на стихи Лившица, возможно, прозвучит на радио «Маяк», не так давно по телефону у Леонида Бендера об этом была достигнута договоренность с музыкальным редактором «Маяка».

Между тем диск с песней «У Вечного огня» ее авторы отправили в Брест вместе с участниками недавнего автопробега, посвященного 65-летию Победы. На праздник 9 Мая эта песня будет звучать в городе-герое как подарок от Иркутска.

Кстати

Еще два стихотворения Изислава Лившица, ставшие песнями, вскоре могут быть переданы нашему загсу. Это гимн молодоженам и песня о серебряной свадьбе.

— В загсах обычно звучит марш Мендельсона, вещь общепринятая, — комментирует свое решение автор. — А мы предположили, что иркутяне имеют право в такой торжественный день слушать песни местных авторов, своих земляков. Сейчас я еще готовлю песню о золотой свадьбе.

Слова песни «У Вечного огня»

В сорок пятом году отгремели разрывы
И эхо погасло великой войны.
Но старые воины памятью живы,
Им снятся ночами тревожные сны.

Им снятся друзья на снегу Подмосковья,
Воронки, атаки и бомбовый вой.
На дзоты бросалась их верность сыновья,
Отчизну свою закрывая собой.

Я сердцем верю тем, кто вспоминает
Лихие годы, не скрывая слез,
И в майский день награды надевает
На праздник распустившихся берез.

Я сердцем верю тем, кто рыл окопы,
В подбитых танках заживо горел,
В тылу врага искал победы тропы,
Встречался с смертью, но остался цел.

Я сердцем верю тем, кто в орденах,
Тем, у кого морщины словно шрамы.
У Вечного огня стоят в слезах
Свидетели прошедшей страшной драмы.

Огонь горит, как памяти свеча.
Гранитом черным выстлана дорога.
Склонив колени, воины молчат.
И тысячи людей в колонне строгой.

Отцы и матери. Как мало вас осталось.
И с каждым днем печаль свое берет.
Но то, что долей в жизни вам досталось,
В стихах и песнях сохранит народ.

Метки:
baikalpress_id:  23 488