На иркутянах вулкан не отразился

Массового отказа от турпутевок не было

Извержение вулкана в Исландии наделало много шума в Европе и центральной части России, но на жителях Сибири практически не отразилось. Иркутскую область облако пепла просто обошло стороной. Заторов в местном аэропорту не было. От запланированных майских каникул иркутяне отказываться не собираются.

— Российский гидрометеоцентр тщательно отслеживал движение вулканического пепла. Практически ежедневно проходили селекторные видеосовещания с работниками гидромета в регионах, ежедневно на нашем официальном сайте выкладывали оперативную информацию и схемы движения пепла, — рассказал «СМ Номер один» Владимир Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра. — Поскольку выбросы были на очень большой высоте, 6—8 километров, то прямой угрозы здоровью людей мы не отмечали. Если Европу захватили более концентрированные массы вулканического пепла, то на территорию нашей страны пришли уже менее насыщенные облака. В России пепел начал распространяться по северу (Арктика) и на восток.

Но Иркутскую область пепельное облако обошло и с севера, и с юга благодаря высокому атмосферному давлению. Главными пострадавшими от извержения исландского вулкана стали авиакомпании и пассажиры. Перевозчики понесли многомиллиардные убытки, обыватели были вынуждены порой по несколько суток проводить в аэропортах. Но, несмотря на панический ажиотаж, иркутяне не спешат отказываться от забронированных и тем более выкупленных путевок.

— Самым популярным направлением из Иркутска по-прежнему остается Таиланд. К счастью, облако пепла никак не повлияло на авиамаршруты по этому курсу. Открывается сезон в Турции, путевки раскупаются охотно, уже на майские праздники иркутяне будут греться на пляжах Средиземноморья, — рассказали в одной из крупных туристических компаний Иркутска. — Никто не отказался и от туров с вылетом из Москвы, в основном это Египет. Несколько человек запланировали каникулы в Европе, выбрав для этого, правда, путь не по воздуху, а по более надежной земле — автобусами и поездами.

Метки:
baikalpress_id:  42 278