Мэр прибрался в Иркутске

В преддверии Всероссийского субботника мэр Иркутска Виктор Кондрашов и спикер ЗС Людмила Берлина почистили остров Юность

В пятницу утром, 23 апреля, несмотря на шквалистый ветер, мокрый снег и невероятно хмурую погоду, на иркутском острове Юность было на удивление многолюдно. В одной части острова школьники из Шелехова бежали кросс, в другой представители правоохранительных органов участвовали в постановочных учениях, а в третьей мэр Иркутска Виктор Кондрашов тащил на плече огромное бревно.

— Бревно настоящее, не надувное, — заметил мэр. — Стоило отойти на пару метров, и вот уже первый мусор.

Правда, в 11 утра, когда Виктор Кондрашов прибыл на участок уборки, остров был практически идеально чист.

— А почему мэрия каждый год выбирает для уборки самые чистые места? — спросил кто-то из журналистов.

— Я здесь убираюсь первый год. А вообще остров Юность — излюбленное место для отдыха иркутян с вытекающими из этого последствиями. Отдохнули — бросили. И показательно, что мы начали отсюда: власть показывает, как нужно следить за своим городом, — ответил Виктор Кондрашов.

Дальше мэр отправился на лужайку с граблями в руках и даже спел песню «Команда молодости нашей», а потом признался:

— Эх, молодость вспоминается, как я в молодости сено косил.

— А я коров доила, — добавила подоспевшая на помощь к мэру спикер областного ЗС Людмила Берлина.

Несмотря на плохую погоду, настроение у всех было более чем приподнятое. За каких-то два часа на Юности активисты собрали более 400 мешков с мусором и прошлогодними листьями. Виктор Кондрашов уверен, что это далеко не рекорд.

— Заявок на участие в завтрашнем субботнике (24 апреля. — Ред.) так много, что даже мест не хватает, — заверил мэр. — Я не считаю Иркутск грязным. В сравнении с другими городами можно его назвать средним в этом плане. У нас ведь еще и такие немаловажные факторы, как угольные котельные и огромное количество автомобилей, что влияет на чистоту в городе. Коммунальные службы не могут со всем справиться, поэтому мы привлекаем к этой работе горожан.

Привлекаем — не то слово. Виктор Кондрашов провел настоящую пиар-акцию, разместив по городу, а также в Интернете информацию с призывами от своего лица поучаствовать в субботнике.

— Уверен, что люди не столько из-за моих призывов идут, а потому, что общественное сознание у иркутян за последние годы значительно повысилось. Даже если завтра будет снег и дождь, субботник переносить не будем.

Правда, не все прислушались к предложению мэра не переносить субботник и все же отложили его на 1 мая, так как 24 апреля действительно шел снег. Тем не менее в этот день в городе стало заметно чище.

Метки:
baikalpress_id:  23 490
Загрузка...