Иркутянам предлагают обогатиться

Загадочные лекторы из Москвы, опираясь на российскую конституцию, сулят горожанам большие доходы уже в этом году

За несколько дней весть о необычной информации, касающейся благосостояния каждого гражданина России, облетела множество иркутских семей. Многие жители областного центра поспешили узнать, где же раздают бесплатный сыр.

Людям рассказали про их права

В небольшом кабинете даже в воскресенье полно народу: в основном люди пожилого возраста не пожалели времени и уже не в первый раз пришли на одну и ту же лекцию, посвященную конституционным правам граждан России. Примечательно, что перед началом мероприятия лектор из Москвы Татьяна Меркулова призналась, что уже много лет занимается сетевым маркетингом.

— 16 лет назад в России была принята, возможно, самая демократичная конституция во всем мире, но повсеместно ее принципы нарушаются, — начала Татьяна Меркулова.

Она привела в пример еще одну выдающуюся, по ее мнению, конституцию — Арабских Эмиратов, где при рождении на счет гражданина зачисляется крупная сумма и все без исключения люди уже ни в чем не нуждаются по определению, поскольку они являются хозяевами и непосредственной властью своей страны.

Как выяснилось, согласно п. 1 и п. 2 ст. 3 Конституции РФ, каждый россиянин является носителем суверенитета непосредственной власти народа Российской Федерации и имеет полное право эту власть осуществлять, в том числе и распоряжаться доходами государства.

— Тот, кто владеет, пользуется и распоряжается общественной собственностью, тот и заказывает качество жизни граждан, — считает лидер общественного движения за конституционные права Лариса Бозина. — В нарушение статей Конституции РФ, владеют, пользуются и распоряжаются общественной собственностью только органы государственной власти и должностные лица, а не носитель суверенитета власти — гражданин.

40% бюджета — в карманы россиян!

Трактуя конституцию таким образом, общественники предлагают россиянам незамедлительно потребовать от президента и правительства соответствующих преференций. Они считают, что главное, что должно быть предоставлено гражданам, — это возможность получения части доходов государства. За годы общественной борьбы даже произвели подсчет. Так сколько же должен получать россиянин от государства? Ни много ни мало 40% от всего национального дохода в год из расчета на количество населения.

— Если в этом году нам переведут на счета по 500 тысяч рублей — думаю, никто не откажется, — заметила Татьяна Меркулова. — А ведь ежегодно эти доходы могут увеличиваться.

Почему именно 40% и куда пойдут остальные 60%, тоже объяснили. По 10% будет выделяться на госпрограммы разных уровней — от федеральных до муниципальных, при этом денег российского бюджета должно хватить и на обеспечение выплат по программам социального страхования — пенсиям, медобслуживанию и т. д. Правда, детские, к примеру, можно и урезать.

— Если у вас на книжке будет лежать три миллиона, вам понадобятся детские? — задала риторический вопрос лектор из Москвы.

О том, из чего складываются такие подсчеты и почему активисты так уверены, что и средств хватит, и правительство пойдет на такой авантюрный шаг по трате казенных денег, объяснили как-то смято и лишь заявили, что сейчас в стране по поводу вскрывшихся особенностей конституции идет настоящий бум.

— Уже около миллиона писем написано президенту и председателю правительства, люди требуют выплат, они заявляют о своих правах, и руководителям ничего не останется, как отреагировать на эти требования, так как мы — непосредственная власть, — считает Татьяна.

Она уверена, что, когда у президента на столе окажется не менее трех миллионов таких писем, он незамедлительно примет решение. На выплаты рассчитывают уже в этом году.

Можно заказать печать гражданина

Также считается, что если гражданин — сама власть, то он имеет право и на собственную печать, как любой чиновник или предприниматель.

— На письмах Медведеву и Путину нужно ставить свою печать с гербом России, имеем на это право, — заявила Татьяна Меркулова.

Считается, что, если у гражданина будет печать, он сможет ставить ее на важных документах, ведь вся ответственность будет на человеке, поэтому не исключено, что в скором времени отпадет потребность в услугах нотариусов и других специалистов.

Правда, печати такие пока делают только в Москве, поэтому в Иркутске слушателям лекции предложили оставить свои паспортные данные и сдать по 350 рублей на печати, которые пришлют в Иркутск в ближайшее время. Почему такую печать нельзя сделать самостоятельно в Иркутске, не объяснили, сославшись, что пока все очень непросто и что позже, когда вопрос с народовластием будет решен, печати можно будет делать повсеместно.

Также иркутян агитировали организовать школу гражданина. По словам лектора, в крупных городах страны уже есть такие школы, в них изучаются конституционные права россиян, и создание таких школ тоже предусмотрено конституцией, поскольку каждый имеет право знать свои права. Но вот что смутило: в городе Тольятти, к примеру, курсы в такой школе стоят 7,5 тысячи рублей. В Иркутске они тоже, естественно, не будут бесплатными.

Заживем как в Эмиратах!

Вдохновляющая информация пришлась по духу многим иркутским пенсионерам. Для некоторых обещания выплат, а главное осознание себя полноправным властителем своей страны как бальзам на душу. Алла Петровна, к примеру, уже третий раз приходит на одну и ту же лекцию.

— Сначала ничего не поняла, потом дошло. Сдала деньги на печать, написала письма, всех знакомых проинформировала, чтобы потом не говорили, что я их не предупреждала, — рассказала пенсионерка. — Ведь в первую очередь деньги получат те, кто обзавелся печатью, личным счетом в банке и сделал волеизъявление. Может, скоро заживем как в Эмиратах?

Комментарии юриста

По той информации, которая изложена в статье, можно сказать, что вышеуказанные лекторы попросту вырвали фразы из контекста и трактуют их довольно оригинально. Действительно, в статье конституции речь идет о том, что власть осуществляется народом непосредственно. Но ниже идет расшифровка, каким образом эта власть может осуществляться: посредством свободных выборов и референдумов. И не более того. Нигде не говорится о том, что народ может непосредственно распоряжаться доходами государства.

Далее предприимчивые люди предлагают делать гербовые печати. По закону гражданин может иметь такую печать, но на это должно быть получено специальное разрешение, по собственному желанию изготовление и использование государственной символики запрещено.

Также есть вопросы относительно конституции ОАЭ. Мы сомневаемся, что в стране, бюджет которой зависим от нефти, могли заложить в конституцию такие серьезные обязательства, как выплаты денежных средств в большом объеме каждому гражданину. Скорее всего, речь идет о каком-то указе, который при падении, к примеру, цен на нефть может быть упразднен.

Мы внимательно изучили сайт Ларисы Бозиной и убедились, что в нем совершенно отсутствует какая бы то ни было конкретика. Также непонятно, откуда взялись пресловутые 40%, которые якобы должны пойти на счета населения. Нет никакой экономической модели, предложений о референдуме и т. п. Поэтому советуем всем быть более внимательными, поскольку известно, что чем громче заявления, чем влиятельнее опора на какие-то официальные источники, такие как конституция, и чем меньше конкретики в заявлениях, тем печальнее в итоге могут быть последствия. В то же время нарушений Уголовного кодекса нет, поскольку люди добровольно идут на встречи и отдают свои деньги.

Метки:
baikalpress_id:  23 491