Финансам нужна защита

В службе безопасности Сбербанка работает команда профессионалов

С развитием технологий информационная и экономическая безопасность выходит на один уровень с вопросом технической укрепленности и защиты банковских объектов от преступных посягательств. Сегодня в службе безопасности Байкальского банка Сбербанка России работает команда профессионалов, главной целью которой является защита банка и его клиентов от всех неправомерных действий злоумышленников.

Рассказать о том, как обеспечивается безопасность в Байкальском банке Сбербанка России, мы попросили директора управления безопасности Валерия Шеметова.

— Валерий Иннокентьевич, насколько сегодня клиенты Сбербанка могут быть уверены в безопасности совершения электронных платежей?

— Сегодня в Байкальском банке используется интегрированная система приема платежей у населения «Все платежи». Как показала практика, она позволяет надежно защитить всю информацию, которую вносит клиент при совершении платежа.

В рамках этой системы применяется сертифицированный ФСБ алгоритм криптозащиты «Бикрипт — КСБ — С», который принадлежит банку. Все базы данных и рабочие места сотрудников банка находятся в корпоративной сети Сбербанка, которая надежно защищена от злоумышленников специальным маршрутизирующим оборудованием и межсетевыми экранами.

— Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Байкальском банке с информационной безопасностью?

— Наш банк уделяет особое внимание защите банковской тайны и персональных данных своих клиентов от неправомерного или случайного доступа к ним. У нас существует подразделение, которое обеспечивает защиту данных, а также ведет постоянный мониторинг и аудит системы информационной безопасности.

Хочу обратить внимание читателей: в настоящее время в сети Интернет наблюдается рост угроз, связанный с вирусными атаками и попытками несанкционированного доступа к ресурсам различных банков с целью нанесения финансового или другого рода ущерба. Для предотвращения таких действий мы физически отделили интернет-сегмент от корпоративной сети, где расположены основные информационные ресурсы нашего банка. Кроме того, мы применяем разнообразное антивирусное программное обеспечение. Так, в первом квартале текущего года благодаря этому программному обеспечению было выявлено и уничтожено 895 вирусов и пресечено 537 попыток атак на информационные ресурсы банка в сети Интернет. Особо подчеркну: за все время работы не было ни одного случая завладения злоумышленниками информацией с целью использования ее в неправомерных целях.

Метки:
baikalpress_id:  12 883