Аларским депутатам рассказали, как работает власть

Какие задачи должны решать сегодня органы местного самоуправления муниципальных образований, как обстоит ситуация с обеспечением местных ветеранов жильем, как эффективнее распоряжаться бюджетными средствами, вопросы реализации программы энергоресурсосбережения, создание новых субъектов малого и среднего предпринимательства — эти и другие проблемы обсуждались на очередном обучающем семинаре для депутатов дум муниципальных образований Аларского и Нукутского районов, который вчера организовало Законодательное собрание Иркутской области в поселке Кутулик Аларского района.

Количество участников семинара приближалось к 200. «Учеников» встречали председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов, депутат Госдумы ФС РФ Константин Зайцев и министры регионального правительства.

— У депутатов сельских поселений зачастую не хватает фундаментальных знаний, которые необходимы для того, чтобы эффективно и полноценно использовать свои полномочия, — обратился к землякам Борис Данилов. — Такого рода семинары для нас крайне необходимы. В них принимают участие депутаты всех уровней власти, которые имеют возможность обсуждать вопросы местного самоуправления, обмениваться положительным опытом.

Людмила Берлина отметила, что особенностью обучающих семинаров последних двух лет стало плотное участие представителей правительства Иркутской области, депутатов Госдумы. Участники семинаров обмениваются мнениями, работают над выполнением главной задачи модернизации страны в условиях жесткого дефицита.

В своем фундаментальном докладе об особенностях социально-экономической ситуации в регионе и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований спикер ЗС особое внимание обратила на социальные и экономические достижения региона и страны в целом.

— Мы видим в выступлениях руководства страны неустанное внимание к вопросам социальной обеспеченности населения. Несмотря на режим экономии средств, стране удалось выполнить все социальные обязательства. Снизилась ставка Центробанка, что говорит об управляемости экономики, и сохраненный банковский сектор возвращается в кредитование. Опыт показывает, что антикризисные меры, которые мы реализовываем на протяжении длительного времени, верны. Среди основных проблем, волнующих население, — безработица. По Иркутской области начиная с 2009 года была поставлена планка в 3% — это как раз тот показатель, превышение которого могло принести нежелательные социальные последствия. В 2009 году зарегистрирован уровень безработицы на 3,01 %. Но это не означает, что мы справились, уверена Людмила Берлина.

— Меры, которые приняты сегодня через общественные работы, переобучение, не отвечают по большому счету сегодняшним вызовам времени. Нам нужно включать в систему обеспечения рынка труда другую интеллектуальную компоненту. Иначе мы не сможем быть конкурентоспособным государством, в котором комфортно и счастливо живется гражданам, — подчеркнула спикер.

Спикер обратила особое внимание коллег на ряд законов и законопроектов, принятых и обсуждаемых на федеральном и областном уровнях, которыми должны руководствоваться в своей деятельности депутаты дум МО. Среди них внесение в декабре 2009 года 44-й поправки в 131-й ФЗ, упростившей процедуру объединения поселений. Согласие теперь может выражаться решением дум. Это нас обязывает к тому, чтобы мы посмотрели, рационально ли в 2005 году образовалось большое количество муниципальных образований, отметила Людмила Берлина.

Метки:
baikalpress_id:  12 884